Home » Люди

Первый учитель

30 июля 2013 1 комментарий

Вадим Иванович Хрипунов.

В 2013 году исполняется 100 лет учительской деятельности семьи Хрипуновых. Вся жизнь династии неразрывно связана с орловским краем, а более полувека деятельности — с Орловским государственным университетом. Сегодня мы публикуем рассказ известного орловского педагога Вадима Ивановича Хрипунова о своем отце, основателе династии.

Супругой первого учителя в династии Хрипуновых Ивана Алексеевича стала Варвара Константиновна Тычинская, много лет также работавшая учителем. И мы, их дети, Павел и я, впоследствии связали свою жизнь с педагогикой. Я проработал в школе более 50 лет. Моя жена Надежда продолжает работать учителем, а наш сын Юрий — кандидат физико-математических наук, заместитель декана физмата ОГУ.

Иван Алексеевич родился в крестьянской семье в деревне Залипаевке Малоархангельского уезда Орловской губернии 23 марта 1895 года (по старому стилю). В 1907 году его семья вместе с родственниками сделала попытку переселиться в Сибирь, в Томскую губернию, но обжиться на новом месте семья не смогла и вернулась на родину. Здесь Иван Алексеевич с отличием окончил Архаровскую церковно-приходскую школу и, отличившись хорошим музыкальным слухом и вокальными данными, пел в церковном хоре. В это время и завязалась дружба между моими будущими родителями.

На летних каникулах, чтобы помочь семье, Иван батрачил на помещика и был общинным подпаском. Много читал — у соседа-учителя была богатая библиотека. Отличная учеба и успехи в церковном хоре дали ему возможность в 1910 году поступить на полный пансион за счет уезда в Борисоглебскую второклассную учительскую школу Малоархангельского уезда.

Русский язык и литературу в школе с 1911 года преподавал молодой, только что окончивший учительскую семинарию учитель. Иван стал его любимым учеником. Несмотря на разницу в возрасте, они подружились, и эта дружба связывала их всю последующую жизнь. К тому же молодой учитель — Александр Григорьевич Капитохин — был земляком Хрипунова.

Для Ивана Капитохин стал образцом учителя и человеком, во многом определившим его жизненный путь. Капитохин прошел путь от командира полка до командующего ВДВ. В 1944 году получил звание генерал-лейтенанта. В марте 1945 года его назначают начальником Тамбовского суворовского училища. Круг замкнулся: учитель по призванию — всегда учитель!

В 1913 году Иван Алексеевич окончил школу с отличием и получил юбилейное свидетельство № 10 в честь 300 летия дома Романовых. В том же году он поступает в Новиковскую учительскую семинарию Тамбовской губернии. А уже шла Первая мировая.

В феврале 1915 года он уходит в армию на правах вольноопределяющегося. Воевал на Западном фронте в должности командира взвода полковой разведки, укомплектованного в основном такими же молодыми учителями. В начале 1916 года, после длительного тяжелого боя в окружении, с остатками полка попал в плен около местечка Санацкин Гродненской губернии. Во время полуторамесячного пребывания в дисциплинарном батальоне и различных тюрьмах за непокорность и неоднократные побеги нещадно наказывался.

После очередного побега его направили на принудительные работы в одно из поместий западной Пруссии, откуда он опять бежал осенью 1918 года. В результате шестого побега возвратился на родину, уже в Советскую Россию. Сразу после возвращения начал работать в волкомбеде (волостной комитет бедноты) Малоархангельского уезда. В январе 1919 года был принят в Р-КП (б).

7 декабря 1939 года Иван Алексеевич был утвержден секретарем Орловского обкома ВКП(б) по пропаганде. В марте 1940 года его избрали членом пленума и бюро Орловского обкома ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был назначен организатором и руководителем партизанского движения и подполья на территории Орловской области. Провел огромную организаторскую и кадровую работу. Для диверсионной работы в тылу врага готовились специалисты в районе нынешней психбольницы. Школа имела кодовое название «Школа пожарных». Основные занятия вел выдающийся специалист минно-подрывного дела, участник войны в Испании?И. Г.?Старинов, начальником школы был секретарь горкома партии И. Н.?Ларичев. Ко времени оккупации области были сформированы 72 партизанских отряда численностью 3257 человек, 90 партизанских диверсионных групп и 330 групп подрывников. Так, 20 сентября около разъезда Карабиничи было заминировано полотно железной дороги, в результате чего был пущен под откос бронепоезд и убито много немецких солдат. В декабре взорван железнодорожный мост, когда по нему проходил эшелон с боеприпасами, уничтожено 10 вагонов со снарядами. В письме, переданном жене, Иван Алексеевич писал: «Отправляюсь в далекий путь, попытаюсь пробраться в Людиново для оживления той работы, которой я ведаю».

С октября 1941 года создалось опасное положение на Елецком направлении. Было принято решение поставить здесь против подвижных немецких групп заслон силами истребительных батальонов. Они заняли оборонительные позиции по линии Новосиль — Богодухово и больше 20 дней сдерживали врага. Общее руководство обороной осуществляли мой отец и начальник управления НКВД?К. Ф.?Фирсанов. Период с июня 1941 года по март 1942 года был самым тяжелым в организации становления партизанского движения и подполья в Орловской области, но именно тогда были заложены основы успешной борьбы в тылу врага.

В Брянских лесах был создан партизанский край с советской властью, где формировались или восстанавливали свои силы соединения Сабурова, Ковпака, Федорова, успешно работали разведывательно-диверсионная система и несколько десятков резидентур в тылу врага. Тогда все, кто направлялся за линию фронта, проходили собеседование с Хрипуновым, что позже очень пригодилось разведчикам, когда надо было после вой-ны получить подтверждение о работе в тылу врага. На сохранившихся мандатах и шелковках разведчиков первой стоит подпись Ивана Алексеевича. До конца жизни Иван Алексеевич давал подтверждения на вернувшихся разведчиков, которых он курировал в конце войны.

Работа была нелегкая, она подорвала здоровье Ивана Алексеевича. В конце марта 1942 года он был направлен на работу в глубокий тыл.

С 1942 по 1944 год он работает директором отстающего сов-хоза имени 10 летия Удмуртской АССР, выводит в передовые и завоевывает переходящее Красное знамя. С 1944 по 1945 год, работая директором, воссоздает Удмуртский педагогический институт. С 1945 по 1947 год возрождает Кабардинский педагогический институт. В 1947 году переезжает в Орел и до конца жизни работает на кафедре политэкономии Орловского государственного педагогического института.

Вадим Хрипунов
epressa.su
30.07.2013

Один комментарий

• Капитохин также закончил Новиковскую церковно-учительскую школу, как и И А Хрипунов. Видимо, Александр Григорьевич и посоветовал ему туда поступить.
    А на фотографии кто изображён?