Home » История: с 1917 по 1941 г. г.

Семейство Олив на орловской земле

22 August 2012 2 комментариев

Сохранившаяся хозяйственная постройка в бывшем имении Куракиных-Олив (село Алексеевка).

11 октября 1918 года секретарь Орловской губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем получил телефонограмму из Москвы, подписанную секретарём коллегии ВЧК, в которой сообщалось, что разыскиваемый в Москве по просьбе орловских чекистов Владимир Сергеевич Олив в столице не найден, по этой причине дело № 1615 прекращается и сдаётся в архив.

Оливы и Куракины

Кем же был этот человек с явно нерусской фамилией, и чем он провинился перед орловскими правоохранителями?

Серов В. Портрет Елены Павловны Олив (урождённой Харитоненко).Оливы — дворяне французского происхождения, которые переселились в Россию в самом начале XIX века. Родной дед Владимира Сергеевича, Вильгельм-Симон (Василий Николаевич в русском варианте — А.П.), стал предводителем дворянства в Таврической губернии. Его сын и отец нашего героя, Сергей Вильгельмович (Васильевич) Олив сделал ещё более головокружительную карьеру: прошёл путь от простого офицера гвардии вначале — до флигель-адъютанта, командира 8 драгунского Астраханского Генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка (в звании полковника), а потом — и до генерала — от — кавалерии, Главноуправляющего ведомством учреждений императрицы Марии Фёдоровны и члена Государственного Совета.

Будучи ещё полковником, в ноябре 1876 года Сергей Вильгельмович женился на Марии Александровне Колеминой. Брак оказался счастливым и многодетным: три дочери и два сына. Владимир Олив, 1884 года рождения, был младшим из сыновей.

Как раз в канун женитьбы генерал Олив стал орловским помещиком, приобретя у самых известных местных землевладельцев, князей Куракиных, их имение, находившееся в селе Алексеевка Малоархангельского уезда (ныне — Покровский район Орловской области — А.П.).

Куракины в здешних местах поселились ещё во времена Петра I, и не было на Орловщине помещиков знатнее и богаче их. Но, как ни удивительно, последние из князей Куракиных подружились со своими новыми соседями, а спустя короткое время и породнились.

Куракин Александр Борисович.Старшая из детей Сергея Вильгельмовича Олив, Софья, стала женой последнего хозяина куракинского имения Преображенское, князя Александра Борисовича Куракина. Александр Борисович был одним из самых видных политических деятелей Орловской губернии. Руководитель орловского отделения партии «октябристов», депутат II Государственной Думы, он в течение двенадцати лет он занимал должность Малоархангельского предводителя дворянства, а в январе 1914 года стал последним предводителем дворянства Орловской губернии. И пока он занимал эти должности, всегда рядом с ним находился его товарищ, младший брат жены, Владимир Олив. Родственников объединяло многое: оба были юристами по образованию, имели общие политические взгляды, знали и ценили искусство.

Как предводитель дворянства орловских большевиков «обул»

Владимир Сергеевич в течение нескольких лет являлся помощником Малоархангельского предводителя дворянства Александра Куракина, а когда тот был избран Орловским губернским предводителем, то уходя на повышение, предложил депутатам-дворянам на покидаемое им место избрать Олива. Так Владимир Сергеевич стал последним малоархангельским предводителем дворянства. Проживал он в это время в своём имении, в селе Алексеевка.

За три с небольшим года Владимир Олив успел многое сделать для уездного города, особенно в развитии образования и здравоохранения. Именно ему, в значительной степени, принадлежит заслуга в «пробивании» вопроса с проведением железной дороги до Малоархангельска. Продлись ещё немного мирная жизнь, — и услышал бы этот небольшой город стук рельсов и свистки паровозов. Но, к сожалению, началась Первая Мировая война, и царскому правительству вскоре стало не до новых дорог.

А потом пришли революции, которые (особенно, Октябрьская) многими дворянами первоначально не были восприняты всерьёз. Они не понимали, чем грозит им приход к власти большевиков.

По воспоминаниям Юрия Мейера, ещё одного товарища Владимира Олива, тоже малоархангельского помещика (к тому же — внука уездного предводителя), ставшего в годы гражданской войны белогвардейским офицером и эмигрировавшего затем в 1920 году за границу, «…беспечность и непонимание орловскими дворянами надвигавшейся грозы были непостижимы». В начале лета 1918 года в Орле доживали последние дни помещики Матвеевы, Талызины, Боборыкины, Левшины, Куракины, Оливы, Шамшевы, Блохины, Шепелевы-Воронович, Володимировы. А бывший малоархангельский предводитель Владимир Олив серьезно развивал мысль об организации своего рода дворянского клуба, где мы все могли бы часто встречаться».

Но мечты мечтами, а кушать было надо, тем более, что жалованья по прежнему месту службы Оливу никто не платил. В условиях весны 1918 года в Орле ещё оставались от прежней власти комитеты Объединенных земств и Союза городов.

Один из таких комитетов поддерживал отношения с большевиками в течение полугода после Октябрьской революции. И ему удалось получить от орловского исполкома заказы на изготовление френчей для Красной армии и на латание старых солдатских сапог.

«Мастерские были в большой орловской пересыльной тюрьме. Перед самой войной для них было выстроено новое здание и на верхнем этаже было в большом зале установлено 56 швейных машин с электрическим погоном». Заведующим сапожной мастерской был назначен Владимир Сергеевич Олив. Его рабочий коллектив состоял из гимназистов, кадетов и вольноопределяющихся демобилизованного артиллерийского дивизиона. Работа этой мастерской продлилась чуть более месяца. Каков был результат — предсказать нетрудно, зная, что ни одного профессионального сапожника в подчинении бывшего Малоархангельского предводителя дворянства не имелось.

Заведующий и его работники успели получить жалованье только однажды. А потом, когда после первой «рекламации» качества продукции Оливу пришлось давать «показания» губисполкому, он понял, что второго приглашения для объяснений ему ждать не надо. Владимир Сергеевич, предупредив своих работников о возможных последствиях, уехал из Орла по-английски.

Куда? Орловские чекисты, рванувшиеся было за бывшим предводителем дворянства, попытались найти его в Москве. С каким результатом — я написал это в начале рассказа.

С таким же успехом пытался и я сам найти следы Владимира Олива на необозримых просторах современного мирового интернета. Ни-че-го! Земляк-сапожник, «обувший» большевиков, растворился в огне и дыме гражданской войны.

Засохшие Оливы

А вот о ближайших родственниках Владимира Сергеевича Олива мне удалось обнаружить некоторые сведения.

Олив Михаил Сергеевич.Родной его брат Михаил, камер-юнкер и кавалергард, герой русско-японской войны (кавалер пяти орденов), женатый на дочери крупнейшего украинского сахарозаводчика, красавице Елене Харитоненко (её портреты писали Валентин Серов и Константин Сомов), сразу после Октябрьской революции, оставив в Питере и имении «Качановка» большую часть своей огромной коллекции, эмигрировал в Европу вместе с женой и двумя детьми. Умер Михаил Сергеевич Олив в Мюнхене весной 1957 года.

Старшую из сестёр Олив, Софью Сергеевну Куракину, после Октябрьской революции арестовывали несколько раз вместе с мужем. После последнего из арестов, в 1933 году, и последовавшего освобождения, ей удалось вместе с Александром Борисовичем (редкое событие тех лет) уехать за границу, во Францию. А.Б.Куракин умер в Ницце в 1941 году, а вот Софье Сергеевне довелось дожить до 1975 года.

Второй сестре, Елизавете Олив, фрейлине Великой княгини Марии Павловны, пришлось испить самую горькую чашу испытаний. Не познавшая счастья в семейной жизни с мужем-гулякой Захаром Мухортовым, она после революции арестовывалась пять раз, сидела в Бутырской тюрьме и отбывала ссылку в Казахстане. На жизнь, когда в короткие периоды жила на свободе, зарабатывала вышиванием.

После последнего ареста в декабре 1937 года Елизавета Олив (Мухортова) была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна.

От бывшей усадьбы Олив в селе Алексеевка остались только несколько хозяйственных зданий, которые были построены ещё князьями Куракиными.

Качановка — имение М. С. и Е. П.Олив (Черниговская область Украины).А вот в Черниговской области Украины бывшее имение Михаила Сергеевича и Елены Павловны Олив сохранилось и с 1981 года является «Национальным историко-культурным заповедником «Качановка», который с удовольствием посещают туристы со всего мира.

Александр Полынкин

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Pietro von Ritter-Zahony says:

    Ваша статья действительно переехали!
    Владимир Сергеевич олив эмигрировал в Америку и было 2 дочери
    Михаил Сергеевич олив была одна дочь (Елена) и сын (Андре)
    Андре олив жил в Буэнос-Айресе и родила дочь
    Моя мать вышла замуж в Швейцарии и имел 4 детей.
    Я сын Елены Михайловны олив
    С моей благодарностью

    Извините за мой ужасный русский язык.

    • Irina says:

      Good day! I’m searching online data about Elena Olive…, because when she was a Princess Urusova (befor Oliv) my grandmother worked with her in Kachanivka.
      :)

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.