Home » Пресса о Малоархангельске

Никто не забыт (2005 г.)

26 февраля 2005 Нет комментариев

Грейдирование дорог. 2004 год.

23 февраля 2005 года Малоархангельский район отмечает 62-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Работники администрации района поздравляют всех жителей с Днем города и района.

Блиц-интервью с главой Малоархангельской районной администрации Петром Васильевичем Заложных.

— Охарактеризуйте коротко свой район.

— Небольшой, стабильно развивающийся по всем направлениям, с территорией 75,4 тысячи гектаров, населением 14 070 человек. С крепкими историческими корнями и гостеприимным народом.

— Что главное в работе главы?

— Не что, а кто! Человек с его ежедневными заботами.

— Какая сфера деятельности в экономическом развитии наиболее значима?

— Значимы все. Но главная — сельскохозяйственная.

— Какие формы ведения бизнеса на селе получили наибольшее развитие?

— Коллективные хозяйства.

— Многие российские деревни умерли потому, что было уничтожено животноводство. В вашем районе такие факты имели место?

— Никогда.

— Сколько в районе сельскохозяйственных предприятий?

— Пятнадцать плюс четырнадцать фермеров.

— Есть ли заброшенные земли?

— Нет. Вся земля обрабатывается.

— Каковы итоги работы за прошлый год?

— С каждого гектара получено по тридцать центнеров зерна, около трехсот центнеров сахарной свеклы. Для животноводства создан достаточный запас кормов, для растениеводства — прочная основа под новый урожай.

— Как работает инвестор «Орловский лидер»?

— Серьезно.

— Что уже сделано инвестором?

— Реконструируется птицеводческий кооператив «Тиняковский». Производство управляется компьютерной техникой. Три СП обновили машинно-тракторный парк высокопроизводительными зерно— и свеклоуборочными комбайнами, что дает высокий экономический эффект.

— Какими предприятиями представлена промышленность?

— Тремя заводами (крахмальным, машиностроительным, маслозаводом), двумя комбинатами (хлебным и пищевым), тремя предприятиями (ремонтно-техническим, хлебоприемным, автотранспортным), дорожным участком.

— Как развивается малый бизнес?

— Сто пять предпринимателей занимаются в основном торгово-закупочной деятельностью.

— Что скажете о социальной жизни района?

— Работают все школы, учреждения культуры, здравоохранения, торговля. Функционирует регулярное автобусное сообщение со всеми населенными пунктами, завершается газификация: осталось несколько самых отдаленных деревень.

— Чем объясните повышение рождаемости?

— Молодежь не уезжает из сел.

— Почему?

— Молодого специалиста обычно ждет новый дом, либо он получит современную квартиру, которая перейдет в собственность через десять лет.

— Сколько всего домов построено по программе «Славянские корни»?

— Триста двадцать пять. В этом году, как и в прошлом, сдадим сорок.

— Вы всегда выполняете то, что обещаете?

— Да. Но я не обещаю того, что не в силах выполнить.

Заместитель главы администрации по экономическим вопросам Людмила Николаевна Зубарева: «Сельское хозяйство — основа экономического развития»

— Несмотря на трудности, которые испытывает сегодня сельское хозяйство, мы не снизили объемы производства, а наоборот: наращиваем их. Определенные положительные результаты есть и в растениеводстве, и животноводстве. В прошлом году увеличили производство сахарной свеклы почти на 40%. Благодаря ЗАО «Орловский лидер», взявшего под свое крыло три хозяйства, произвели 50% свеклы от общего числа по району. Только на счету СП «Протасовское» — 8 тысяч тонн продукции. Но самое главное — все наши хозяйства использовали механизм малозатратного производства: обходились минимальным числом собственных материально-технических, человеческих ресурсов, используя высокопроизводительную технику.

В животноводстве не только не уменьшили поголовье скота, но добились прироста, в том числе в дойном стаде. У нас разработана программа развития животноводства, которая четко определяет задачи. Ежемесячно она анализируется. С руководителями и специалистами каждого хозяйства по итогам года в районной администрации проводится собеседование по всем направлениям деятельности и каждому показателю: надои, привесы, урожайность и т. д. И после такого досконального разбора кое-кто уходит задумавшись. Но главный показатель жизни деревни — это занятость населения круглый год, и без развития животноводства получить положительную динамику этого показателя просто невозможно.

Конечно, животноводство сегодня затратно и менее рентабельно, чем растениеводство. Но у хорошего хозяина оно дает прибыль. А «живые» деньги, которые ежедневно поступают в кассу, идут на зарплату, расчет за энергоресурсы, отчисления по налогам. Однако закупочная цена на молоко очень низкая. Шесть рублей за килограмм едва покрывают затраты на это производство. И если взять цену в магазинах с учетом жирности, то прибыль получают переработчики и торгующие организации, которые увеличивают стоимость в два раза, а соответственно, и богатеют за счет сельхозпроизводителя. В лучшем положении оказались хозяйства, наращивающие объемы производства мяса, цена на которое сегодня поднялась.

Но главный тормоз сельхозпроизводителя — это диспаритет цен. Давайте сравним: если десять лет назад за один килограмм зерна можно было купить два литра бензина, то сегодня за пять килограммов зерна можно купить один литр бензина. Такие же перекосы в стоимости на все энергоносители. Справедливо ли это?

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Юрий Алексеевич Маслов: «Обратная связь: власть — человек»

— Самая наболевшая проблема сегодня — это жилищно-коммунальная сфера. Администрация района никогда не перекладывала бремя забот ЖКХ на плечи своих жителей, прекрасно понимая, что непомерное увеличение тарифов не по карману простому человеку, тем более — малоимущему: пенсионеру, инвалиду, из многодетной семьи. И в этом году с выходом Закона № 122 мы не стали автоматически вводить стопроцентную оплату коммунальных услуг. Глава района П. В. Заложных потребовал от специалистов сделать глубокий анализ: просчитать обоснованность тарифов на каждую услугу, произвести оптимизацию затрат, чтобы никто не пострадал — ни люди, ни коммунальщики; чтобы предприятия могли эффективно работать, оказывая качественные услуги, а население — платить за них реальную стоимость.

Над снижением цен на услуги ЖКХ работаем постоянно. Этому, например, способствуют котельные, переведенные на газовое отопление, современные технологии и приборы учета. В прошлом году в райцентре на поквартирные услуги перешли жители трех двухэтажных домов. В 2005 году работы в этом направлении будут продолжены.

При серьезной финансовой поддержке администрации области в Малоархангельске была смонтирована современная котельная, что на 40% уменьшило затраты на тепло и горячую воду. Сегодня новая котельная отапливает крупнопанельные жилые дома, среднюю школу, детский сад, школу искусств, детский приют для несовершеннолетних.

Ежегодно проводится большая работа по газификации района. В 2004-м газ провели в отдаленные населенные пункты: сдан в эксплуатацию газопровод протяженностью 22 километра. Голубое топливо пришло к жителям Кобзево, Подкопаево, Кошелевки, Хитрово, Мокрого, Саловки.

Время вносит свои коррективы и заставляет более эффективно использовать экономические рычаги, искать правильные подходы в решении проблемных вопросов, чтобы жизнь людей ни в коем случае не ухудшалась, а улучшалась. Это твердая позиция районной администрации. Потому и люди откликаются на просьбы. В прошлом году, например, продолжались работы по социальному обустройству райцентра и сел.

Власти тоже выполняют просьбы людей. Так, в райцентре был построен Храм Михаила Архангела, капитально отремонтированы сельский Дом культуры в Дубовике, районные поликлиника и больница, пристанционный СДК. Планово при долевом участии сельхозпредприятий ведется ремонт сельских школ, медпунктов, Домов культуры, детских садов. В школах организовано двухразовое бесплатное питание. Все они имеют современное учебное оборудование и наглядные пособия. Оснащение компьютерной техникой школ у нас сегодня одно из самых высоких в области. По программе «Индустрия образования» были оснащены две новые школы, ведется строительство здания Костинской средней школы. Его сдача состоится уже в этом году. И самое главное: учащиеся не только получают качественное образование на самом высоком уровне по учебным программам, но и могут гармонично развиваться, обучаясь в музыкальных, художественных школах, кружках по интересам.

В эти дни во всех населенных пунктах проходят сходы. Делимся с людьми планами социально-экономического развития, вносим в них коррективы с учетом пожеланий населения. То есть обратная связь у нас всегда была, есть и будет. На этом держится любая власть, особенно местная.

Такие праздники, как сегодня, и грядущий — 60-летие Победы — объединяют людей. Большие средства в прошлом году были вложены районной администрацией в реконструкцию и обновление братских захоронений, памятников. Наши поисковые отряды находят все новые останки погибших. За последние два года были перезахоронены 178 воинов. А для тех, кто выстоял в трагическое лихолетье, мы делаем все, чтобы отдать дань уважения. Наши ветераны обеспечены всем необходимым. И, отмечая такие великие праздники, мы низко склоняем перед ними головы.

Лариса Соколова
«Просторы России»
26.02.2005

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.