Home » Новости

Могила летчика в Луковце

27 января 2013 4 комментария

Луг в Луковце.

На лугу старого Луковца возвышается небольшой холмик. Он ничем не примечателен и совсем не выделяется на общем фоне. Но жители села знают и помнят о том, что здесь нашел последний приют советский летчик, погибший в небе над Луковцем в неравном бою с врагом.

— Здесь захоронен летчик, — говорит Владимир Яковлевич Самохвалов. — Старики рассказывали, что он вел бой с тремя немецкими самолетами. Один самолет он уничтожил, второй вражеской машине нанес значительные повреждения. Но немцы подбили наш самолет, летчик выпрыгнул с парашютом. Уже в воздухе он принял смерть от пули уцелевшего фашистского летчика.

Глава Луковского сельского поселения Сергей Жерихов пообещал облагородить место, где покоится прах советского солдата. Возможно, останки летчика перенесут и захоронят в братской могиле с воинскими почестями и по христианскому обычаю.

Елена Алексеева
Районная газета «Звезда»
29.01.2013

комментария 4

• Вячеслав Алексеевич:

Уважаемые поисковики! Можем ли мы считать могилу лётчика, описанную в районной газете «Звезда» 29.01.2013г Еленой Алексеевой, за могилу нашего дяди Шелеста Бориса Ивановича. В армии с 1941г, на фронте с апреля 1943г Погиб 6 июня 1943г. В представлении к награде Ордену Отечественной войны 10.12.1943г командир 171иап написал, что Борис «…выполнял задание на сопровождение Ил-2 в районе М.Архангельска в составе группы из 6 самолётов Ла-5. В районе цели были атакованы 16-тью немецкими истребителями ФВ-190 и Ме-109.В этом неравном бою мд.л-т Шелест проявил исключительное мужество и отвагу, от его грозного оружия два немецких стервятника врезались в землю. Мужественно защищая штурмовиков лётчик погиб смертью храбрых. Гибель подтверждают наземные войска 50-ой Армии».
    В книге его командира эскадрильи И.А. Вишнякова «На крутых виражах» также описан этот бой. Родители получили два извещения, в которых написано: место захоронения неизвестно.
    Много прошло времени с тех пор и вот в этом только году на сайте «Подвиг народа» узнали то, что ч описал выше. Очень просим помочь и заранее благодарны за ответ.
    12 декабря 2017г
    Кабанов Вячеслав Алексеевич, 1937гр, бывший военный лётчик, участник бд в ДРА.

• Елена:

Здравствуйте. Насколько я помню на том лугу действительно была могила и местные жители утверждали, что в ней захоронен летчик. Даже хотели привлечь поисковиков к раскопкам. Но потом один из старожилов села сказал, что это могила гражданского человека, по какой-то причине его захоронили посреди луга.
      Так что это точно не могила Вашего дяди. Удачи Вам в дальнейшем поиске!

• Фетисов Владимир Георгиевич:

Пожалуйста, помогите найти могилу деда, погиб 16-17.03.1943 г. Третьяков Алексей Петрович 1919 г. рождения из Красноярского края. Мл. лейтенант — штурман, служил в 128 ББАП 211 ББАД. В журнале боевых действий части указано, что 16.03.1943 г. экипаж в составе Лейтенанта Амбросимова, мл. лейтенанта Третьякова и ст.сержанта Пожидаева вылетел на боевое задание, обратно не вернулся. В живых из экипажа остался Пожидаев, он и рассказал в части подробности гибели остальных членов экипажа. Самолёт был подбит, командир приказал покинуть горящую машину. Скорее всего Пожидаев первым покинул самолёт, он и сообщил, что у командира и Алексея парашюты не успели раскрыться. В извещении, полученном моей пробабушкой указано, что Алексей, вероятно вместе с Амбросимовым захоронены с воинскими почестями на горе, что находится между деревнями Н.Пуриковская и Котлинская Мало-Архангельского района Курской области. Хотелось бы найди могилу и съездить поклониться праху его.

• Админ:

Здравствуйте!
      Документ военного времени есть, он указывает место захоронения Амбросимова на горе, что находится между деревнями Н. Цуриковская и Котлинская Мало-Архангельского района Курской области. Этих населённых пунктов нет на современной карте, зато можно найти на карте 1937 года, см. квадрат 46-10. Абросимов Владимир Илларионович был перезахоронен в захоронение Малоархангельский р-н, д. 1 Ивань. Если оба лётчика лежали в этой могиле, то и фамилию Третьякова следует увековечить в этом захоронении.

N-37-122

На каком этапе потерялась фамилия, мы теперь не узнаем. Внесение — стандартная процедура. Позвоните в Орловский РВК, расскажите, что вы нашли. Распечатки выписки из ОБД достаточно.

+7 4862 435687 — Нина Александровна, Орловский Военный Комиссариат, занимается непосредственно списками и братскими захоронениями времён ВОВ. С 9.00 до 18.00 в рабочие дни, перерыв с 13.00 до 14.00. Обратите внимание, что в ВК нет компьютера, и вся переписка ведётся Почтой России. То есть выписки из ОБД и прочие заявления нужно распечатывать/писать/отправлять почтой.