Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Люди

Люди советской деревни. Красота человеческая.

10 December 2012 Нет комментариев

Малоархангельск в декабре 2012 года. Небо, девушка, сосна.

Михаил Степанович как всегда проснулся рано, открыл дверь на улицу, и холодный морозный воздух ворвался в комнату. Темно на улице. Еще ярко светят на небосклоне звезды, от их света белый снег искрится, играет серебристыми красками, блестит закованный льдом пруд.

А еще красивее здесь летом, когда на рассвете выйдешь в поле и стоишь, как зачарованный. Над прудом туман стелется легкой дымкой. И если внимательно присмотреться, то кажется, что попал ты в сказку, увидишь и белую лебедь, распустившую свои крылья, и сказочный замок и многое другое, только приложи немного фантазии. На листочках Деревьев и цветов, как колокольчики, звенят капельки росы. Умытые росой в своем праздничном наряде стоят белоствольные березки —  красавицы России. Кое-где перекликаются деревенские петухи, словно соревнуясь, кто кого перекричит. Чист и прекрасен деревенский воздух, несет он в себе запахи цветов, парного молока, свежего хлеба.

Любит такие утренние часы Михаил Степанович Иванов. Не представляет он своей жизни без деревни, ее живописной природы. Поэтому и остался здесь, хотя и звали его товарищи в город. Вся его жизнь связана с Орлянкой — каждое дерево знает здесь, каждую тропку. Вот в этот лес часто бегал мальчишкой за ягодами, грибами, да и просто послушать пение птиц, полюбоваться красотой.

Детство выпало не из легких. Жили без отца. Михаил старался во всем помочь матери, видел, как тяжело ей приходится. Слова грубого мать ни разу не слышала от него, и детей своих он учит любить и уважать родителей. Рано приобщился Михаил к труду. После школы особых раздумий не было. «Остаюсь в колхозе» — это было твердое и окончательное решение. Мать была рада — помощник вырос, самостоятельный парень.

А когда в армию провожала — плакала, хоть и знала, что все будет хорошо, но такая уж материнская доля, без слез не обойтись.

Служба в армии пролетела незаметно. Там приобрел специальность тракториста и возвращался домой гордый, теперь он будет при деле в хозяйстве. Дома долго не засиживался, соскучились руки по земле, по труду. Стал работать трактористом в Орлянском отделении совхоза «Прогресс». Как он радовался своим первым бороздам, как-никак теперь он полноправный хозяин своем земли — хлебороб. Какое гордое звание! С первых же дней стал нести его с честью. Механизатору работы в совхозе круглый год хватает. Летом на сеноуборке, на культивации, зимой возит стройматериал и другие грузы. Свой родной МТЗ-50 холит, как маленького ребенка, вот уже 12 лет служит он своему хозяину, да еще прослужит не один год. Михаил Степанович трудяга, каких не сразу сыщешь. Это о нем говорят все: и руководители совхоза, и товарищи, и односельчане: «Его руки не привыкли без работы». А настоящий труд всегда венчается наградами. Много Почетных грамот хранится у Михаила Степановича, за хорошую работу и достигнутые успехи. А когда наградили его орденом «Знак Почета», это была радость для всех родных и друзей. От всей души поздравляли они его и говорили, что награда действительно заслуженная. Для Михаила Степановича это были самые счастливые минуты.

Только постоянно волнует М. С. Иванова один вопрос, почему так мало остается на селе молодежи. Все меньше становится село Орлянка: то один уедет, то другой.

— Как у них душа не болит, — думает Михаил Степанович. — Такую красоту от сердца отрывают.

Нет, никогда не покинет он этот прекрасный уголок земли.

Л. Никулина
Районная газета «Звезда»
04.03.1980

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.