Home » История: до 1917 года, Люди

Спиридон Мацнев — орловский Плюшкин

21 May 2010 Нет комментариев

Плюшкин. Иллюстрация Агина А. А. к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 — 1847.

Внук Софрона, Спиридон Тимофеевич Мацнев (мне удалось выяснить, что родился он в 1703 году) служил уже по гражданской части: секретарём провинциальной канцелярии в Орле. Именно он первым выяснил древнее своё происхождение, делая запрос в Контору герольдмейстерских дел, где хранился Указ Правительствующего Сената по Мацневым. Именно он, уйдя со службы и поселившись в своём имении в Столбецком, начал разными способами увеличивать помещичий достаток.

Делал он это так, что вызывал удивление у своих соседей-помещиков.

Вот что о нем написал А. К. Юрасовский в книге «Былые чудаки Орловской губернии», вышедшей в 1909 году:

«Он служил секретарем в Орловской провинциальной канцелярии, затем вышел в отставку и принялся хозяйничать; и за несколько лет нажил и заработал так, что имел более шести тысяч душ и лесную дачу в восемнадцать тысяч десятин. Хозяйство его было почти беспримерное: ему были ведомы все нужды его крестьян, ни один из его крепостных ни за чем не должен был ездить в город, всё нужное для себя он находил в экономии своего барина, и всё от него покупал. Но у Мацнева, по пословице «Лёг и встал», надзор за всем был самый рачительный. Помещики называли его «хлебною маткою».

Сам он, при всем богатстве, по внешности не отличался ничем от своего мужика. Ходил в лаптях и простом мужицком наряде, ел на деревянных тарелках и деревянными ложками, и больше от скупости, морил себя голодом. Самый парадный его выезд в поле был в холстинном халате, облитом масляною краскою, часто без седла, на одном потнике. Нравственности он был невысокой, со всеми ссорился и притеснял соседей. Все его богатство не пошло впрок! Был у него один сын, но и тот при нем умер…»

Конечно, и почти наверняка, что-то тут пером «орловского старожила» (так подписал своё сочинение при выходе из печати А. К. Юрасовский) приукрашено, но большая часть сказанного — правда, видная из точно названных деталей семейной истории Мацневых.

Сын «хлебной матки», этого накопителя и прообраза гоголевского Плюшкина, Михаил Спиридонович, делал карьеру по военной части, до звания секунд-майора дослужился. Но вышло так, что умер он даже раньше отца. После смерти Спиридона Тимофеевича и Михаила Спиридоновича Мацневых, согласно раздельной записи, писанной в Орловской провинциальной канцелярии 19 ноября 1778 года, недвижимое имение покойных, наследовали «родной внук первого — Николай Михайлович, и родительница последнего, вдова, майорша, Наталья Михайловна, Мацневы».

Александр ПОЛЫНКИН
Вернуться к Оглавлению.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.