Home » История: до 1917 года, Люди

Мацневы. Иван Мацнев, первый военный воздухоплаватель России.

20 May 2010 Нет комментариев

Воздухоплавание

При рассмотрении в Орловском Дворянском депутатском собрании заявления генерала Мацнева Орловская и Киевская Духовные консистории представили отношения от 1 и 17 мая 1824 года за №1404 и №1588, в которых сообщили, что сыновья просителя Иван и Михаил родились от законного брака, первый — 24 июня 1820 года, второй — 18 февраля 1823 года.

О старшем сыне героя Отечественной войны, Иване Михайловиче Мацневе, нам известно очень немногое, зато какое значимое это немногое! Как и отец, Иван выбрал военную карьеру, но служил недолго, уйдя в отставку в чине штабс-ротмистра лейб-кирасирского полка. Будучи несколько раз за границей, в Париже, он увлёкся полётами на только что начавших входить в моду воздушных шарах.

В период Крымской войны (1854-1856 г.г.) Иван Мацнев находился в осаждённом союзниками Севастополе. Весной 1855 года над севастопольскими бастионами и над вражескими стоянками несколько раз появлялся аэростат. Управлял им находившийся в специальной «корзинке» отставной штабс-ротмистр. Он, видя с высоты расположение вражеских позиций и считая важным то, чем занимался первое время просто для удовольствия, 15 мая 1855 года написал докладную записку на имя военного министра, князя В. А.Долгорукова, предложив использовать воздушные шары для рекогносцировки вражеских позиций.

Мацнев достаточно подробно расписал те преимущества, которые будет иметь использование воздушных шаров, и даже предложил свои услуги в налаживании их массового производства. Военный министр направил докладную записку Мацнева в Департамент Генерального штаба, который вскоре представил о ней своё мнение. Заключалось оно в том, что если вдруг русские войска используют для наблюдения за вражескими позициями воздушные шары, то вскоре такие же могут появиться и у англичан с французами, которые с помощью этих летательных аппаратов быстро узнают все слабости русских укреплений. Но Департамент не отверг, тем не менее, идею Ивана Мацнева, найдя в ней и значительные преимущества перед обычным способом ведения разведки.

Южная сторона Севастополя по заключению мира. Севастопольский альбом Н. Берга.

Южная сторона Севастополя по заключению мира. Севастопольский альбом Н. Берга.

После этого князь Долгоруков представил докладную записку Мацнева, с заключением Департамента Генерального штаба по ней, императору Николаю I. Вопреки распространённому заблуждению, что царь отозвался об этом как о «нерыцарском способе ведения войны» и потому отверг его, Николай, после изучения записки, предложил Главнокомандующему Южной армией, военно-сухопутными и морскими силами в Крыму, М. Д.Горчакову самому решить вопрос о возможности применения воздушных шаров.

Ни один из русских документов, по свидетельству первого историка отечественной авиации А. Родных, не сообщает нам о применении летательных аппаратов нашей армией при защите Севастополя, однако некоторые английские источники упоминают об использовании русскими войсками аэростатов для наблюдения за их позициями. Что ж, наверное, всё-таки, бывшему штабс-ротмистру удалось несколько раз сообщить разведданные о неприятеле.

Сумели ли защитники Севастополя воспользоваться этой информацией — нам не известно. Других сведений о себе Иван Михайлович Мацнев не оставил.

Александр ПОЛЫНКИН
Вернуться к Оглавлению.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.