Home » Культура

Три легенды Малого Архангельского города

20 March 2015 Нет комментариев

ерковь Михаила Архангела в Малоархангельске.

«Литературная столица» — интернет-проект, который стать своеобразным гидом по литературным достопримечательностям Орловщины и средоточием всего самого интересного, что происходит в литературной жизни города и области — начинает цикл публикаций о малоизвестных событиях и местах Орловщины, с которыми научные факты, предания или легенды связывают имена великих писателей и поэтов.

Город Малоархангельск расположен примерно в 70 километрах от Орла и, что для многих удивительно, в 12-ти километрах от одноимённой железнодорожной станции. Населения в нём — чуть более четырёх тысяч человек, но всё же городок живёт и процветает. Его по праву считают одним из самых уютных и чистых уголков Орловщины. Пройтись по здешним улочкам — настоящее удовольствие. Чисто кругом, и люди, по большей части, радушные и общительные.

Свою историю город начал в 1778 году, когда по указу Екатерины II была образована Орловская губерния, а в её составе — Архангельский уезд. Село Архангельское стало тогда центром уезда и было переименовано в Малый Архангельский город. Несмотря на относительную молодость, он овеян легендами, и некоторые из них имеют прямое отношение к литераторам. О них мы и расскажем.

Легенда о Пушкине

Парк Пушкина, ДДТ и здание Администрации. И памятник Пушкину.

Парк Пушкина, ДДТ и здание Администрации. И памятник Пушкину белой сахарной палочкой посередине снимка.

Наверное, каждому, кто хоть раз приезжал в Малоархангельск, показывали парк Пушкина, посреди которого стоит мраморный бюст Александра Сергеевича. Это одна из главных местных достопримечательностей. Хотя бы потому, что бюст изваял свой же скульптор-самоучка Иван Алексеевич Семеновский. А установили его в 1978 году в честь легенды, которую, впрочем, здесь искренне почитают за реальный факт, отраженный даже в официальной исторической справке района. Правда, исследователи до сих пор спорят, было то на самом деле или нет. Многое говорит за то, что — да, было.

Начало легенде положило разысканное краеведом Василием Агошковым предание, записанное, как говорят, в 1882 году и позднее, в 1890 году, опубликованное в журнале «Русская старина». Там была размещена статья некоего В. В. Птицына. И сказано в ней было, будто Александр Сергеевич Пушкин, проездом на юг, в мае 1829 года останавливался в Малоархангельске.

«Пушкин был там проездом, в последнюю эпоху своей жизни, когда слава его гремела по всей России, — уверял автор статьи. — Известно было, что он камер-юнкер, вхож ко двору и что к нему милостив даже сам суровый государь Николай Павлович. Последние обстоятельства известны были, разумеется, с надлежащими в провинции искажениями и преувеличениями, и приказному люду города Малоархангельска. Они придавали Пушкину, в глазах этого люда, значение большого столичного начальства, по крайней мере, генерала. Это неправильное представление об Александре Сергеевиче было причиной крупного недоразумения, происшедшего между поэтом и малоархангельскими властями».

А недоразумение это — одно из самых больших и потешных недоразумений, поведанных миру литературой. По версии, принятой в Малоархангельске за официальную, чиновники местные по ошибке сочли поэта за ревизора, чем крайне рассмешили его, когда все разъяснилось. И будто потом, по возвращении, Пушкин рассказал о происшествии Николаю Гоголю и подарил ему сюжет, который тот использовал в своей бессмертной комедии «Ревизор». Может, это и не так, но в Малоархангельске на сей счет лучше помалкивать, могут обидеться.

Бюст Пушкина работы Семеновского И. А. Установлен в Малоархангельске

Бюст вкупе с красивой легендой со временем превратился в яркую достопримечательность, и нет сомнений, что о Пушкине здесь ещё долго не забудут, а приезжих обязательно поведут в парк. Нет сомнений и в том, что Пушкин действительно был в Малоархангельске проездом, равно как и в Орле, и в Ливнах, когда путешествовал на юг: об этом свидетельствуют многочисленные источники. Но вместе с ним путешествовала и легенда. До сих пор в разных регионах утверждают, будто именно у них Пушкина приняли за ревизора. Может и так, чиновник ведь со времен Пушкина не изменился.

Легенда о Веретенникове

Кто такой Павлуша Веретенников? Многие, наверное, зададут этот вопрос. Тогда и мы спросим: а поэма «Кому на Руси жить хорошо» вам знакома? То-то же. Павлуша Веретенников — один из ее персонажей, о котором до сих пор идут споры. Николай Некрасов дает ему такую скудную внешнюю характеристику, что невозможно точно определить, кто же послужил прототипом. Хотя одна важная деталь обозначена четко. Павлуша — это собиратель фольклора.

Горазд он был балясничать
Носил рубаху красную
Поддевочку суконную,
Смазные сапоги…

Происхождения Веретенников тоже был неизвестного:

Какого роду-звания,
Не знали мужики,
Однако звали «барином»…

Мужикам, встретившим его на ярмарке, Павлуша явно по душе пришелся.

Пел складно песни русские
И слушать их любил.
Так он Вавилу выручил —
Купил ему ботиночки…

Многие исследователи полагают, что описанная в поэме встреча мужиков с Павлушей произошла в Ярославской губернии, но жарко спорят о том, кто же на самом деле послужил прототипом яркого персонажа.

Большинство склоняются к мысли о том, что им был известный этнограф, публицист и прозаик середины XIX столетия Павел Иванович Якушкин. Факт установленный, что малой родиной его был Малоархангельский уезд. Но в Курске, например, Якушкина считают своим земляком. Уезд в разное время относился то к Орлу, то к Курску, да и в соседней губернии Якушкин провел немало лет.

Однако родное село писателя Сабурово находится все же на орловской земле. А в Малоархангельске до сих пор уверяют, что «в 1850-1860-х годах в здании местной полицейской управы, а может, в трактире Конькова или в номерах купца Блинчикова, часто можно было встретить писателя-этнографа П.И. Якушкина».

Павел Иванович Якушкин (фото Н. Д. Чиркина).Энциклопедия даёт о нем такие сведения. Родился Якушкин в 1822 году в семье небогатого помещика. В 1840-м поступил в Московский университет, тогда же начал собирать этнографические материалы. В 1844 году опубликовал в журнале «Москвитянин» очерк «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях». Затем собирал произведения народного творчества в центральных губерниях. Якушкина не без оснований считают первым в нашей стране профессиональным собирателем фольклора. Кстати, его материалы вошли впоследствии в собрания Киреевского, Афанасьева и Даля.

Писал Якушкин очерки и рассказы, их издавали в известных журналах, в том числе в «Современнике» и «Отечественных записках». А в одном из изданий в 1861 году были опубликованы «Путевые письма из Орловской губернии». Словом, как ни крути, а Якушкин все же наш человек.

Легенда о Вревской

В жизни Тургенева исследователи выделяют пять женщин, сыгравших важную роль в его судьбе. За ширмой остались другие, чьи имена также упоминаются в источниках, но о них не говорят как о женщинах, покоривших сердце великого писателя. О них говорят, как о женщинах, заставивших Тургенева испытать легкую влюбленность. Одна из них — баронесса Юлия Вревская, сестра милосердия, национальная героиня Болгарии, героиня Плевны.

Рутцен Николай Карлович.Известно, что Тургенев был заядлым охотником и часто разъезжал по уездам, где у него было много знакомых. В Малоархангельском районе писателя даже формально считают местным помещиком, так как его мать владела поместьем в селе Хмелевое. Бывал писатель и в окрестностях Малоархангельска в деревне Костюрино, где располагалось имение фон Рутценов, одним из владельцев которого был друг Тургенева — Николай Карлович Рутцен.

Август в Мишкове.

Август в Мишкове.

А в версте от села Дубовик, сохранившегося до наших дней, лежало небольшое село Мишково, владение семьи Вревских. Хозяйкой Мишково и была баронесса Юлия Вревская. Она в шутку называла себя орловской соседкой Тургенева, хотя сама, как и писатель, много лет провела в Петербурге и за рубежом. В Малоархангельске бережно хранят память о том, что Вревская была их землячкой и поговаривают, будто, хоть это и не доказано, заезжал Тургенев в Мишково.

Придворная дама прославилась тем, что после объявления русско-турецкой войны продала орловское имение и организовала для болгарской армии санитарный отряд из 22 сестер милосердия, одной из которых была сама. Многих поразил ее поступок, а она героически исполняла взятый на себя долг и умерла в 1878 году в болгарском городе Беле от тифа — рядом с ранеными солдатами, за которыми ухаживала.

Тургенев, уже тяжело болевший, посвятил баронессе одно из стихотворений в прозе, написанных в последние годы жизни. Процитируем же несколько строк:

«Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним».

Проект Литературная столица Орёл

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.