Home » Культура, Новости

К сожаленью, день рожденья… Малоархангельску — 240

6 September 2018 Нет комментариев


Пятого сентября 2018 года Малоархангельску исполнилось 240 лет. Значимое событие для всех, кто любит и ценит наш маленький город. Он хорошо подготовился к юбилею. Улицы были выметены, трава в парках скошена, обновлены вывески на магазинах. В среду с самого утра начались праздничные мероприятия. На стадионе проходили спортивные соревнования, в селе Протасово был открыт памятный знак «Населенный пункт воинской доблести».

В городе развернулись подворья сельских поселений. Они были по-осеннему хлебосольны. Собран урожай, а значит, много зерна засыпано в закрома, селяне убрали картошку и заготовили впрок овощи, наварили варенья и накачали меда. Припасы стояли на столах, сахарные арбузы со своего огорода, виноград, яблоки — год был богатый. Первомайское сельское поселение выставило корзину с картошкой. Клубни неимоверных размеров: по полкило, а может быть и больше.

— На чьем огороде такое богатство выросло? — интересовались жители района.
— На моем, — отвечала Жанна Терехова.
— И каким же удобреньицем поливали?
— Никаким. Земля наша, малоархангельская, без всякого удобрения родит.

Представители Станции Малоархангельск  пригласили поучаствовать в празднике талантливого юношу — одиннадцатиклассника Совхозской средней школы Андрея Грошилина. Он стал известной личностью нашего района, и теперь, надеемся, о нем узнают и в области, а может быть и дальше. Андрей выставляет свои работы, сделанные из папье-маше. У него есть коллекция оружия, теперь он изготовил костюм Робокопа. Его можно надевать, что Андрей и продемонстрировал, правда, надел не весь костюм, а только рукав. Костюм скреплен болтами, клей не взял бы тяжелые и плотные листы.

Конечно, состоялось краткое интервью.
— Андрей, как долго ты делал костюм?
— Год.
— Не надоело?
— Надоедало, бросал, опять принимался за работу.
— Сколько бумаги потратил?
— Много. Даже не считал. Спасибо родителям, поддерживают.
— Учебе не мешает?
— Пока нет.

Развернули торговлю и предприятия общепита. Как всегда порадовал хлебокомбинат. Все малоархангельцы знают, что самый вкусный хлеб, самые хрустящие слойки и ароматные, румяные булочки пекут у нас. Но к каждому празднику мастерицы то поросят сделают, то ежиков, а к юбилею города испекли цветик-семицветик. В центре — Малоархангельск, а лепестки – сельские поселения. И каждое подписано.

Колбасный цех выставил свою калорийную, но необыкновенно вкусную продукцию. Когда она стоит на столе, забывают о диетах даже самые ярые их приверженцы.

Развернули выставки школа искусств, Дом детского творчества. Свои работы — вышивки, представили жители города.
На юбилее присутствовал исполняющий обязанности Губернатора Орловской области Андрей Клычков. Каждое подворье старалось угостить дорогого гостя блинами, чаем, квасом. Всем хотелось поговорить с и. о. губернатора. Где деньги, что с дорогами, где открыть расчетный счет для ип, как пропатчить KDE2 под FreeBSD. И Андрей Евгеньевич отвечал на вопросы, отведывал угощение.

Праздничные мероприятия продолжились. На торжественной части были вручены грамоты лучшим людям района, писатель Леонард Золотарев стал почетным гражданином Малоархангельского района. После официальной церемонии начался концерт. Он шел долго. Выступали не только наши самодеятельные артисты, но и приглашенные. Понравилось зрителям выступление воспитанников клуба «Вятичи». Сердобольные женщины, охали, ахали и приговаривали:

— Что ж ты его так бьешь, милый?

Для детворы работал городок аттракционов, торговали шашлыками и прочей снедью, были установлены батуты, по площади ездили паровозик и машинки, кто-то стрелял в тире. Скучающих лиц не было видно. Атмосфера праздника захватила всех. Вечером прогремел салют. Потом началась дискотека.

Праздник был.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.