Home » История: Великая Отечественная, Люди, Пресса о Малоархангельске

Во имя жизни. Малоархангельская летчица Марина Чечнева

1 July 2009 Нет комментариев

Чечнева Мария Павловна

Первые поколения, родившиеся после войны, жили в бурное время восстановления и развития народного хозяйства страны, освоения небесных высей. Какая девчонка не завидовала тогда первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой и прославленной летчице Марине Чечневой, чьи фотографии не сходили с обложек и страниц центральных газет и журналов.

А Марина Павловна была еще и нашей землячкой, родившейся на протасовской земле. Женщина редкой красоты. Темные выразительные глаза, высокие черные брови. Ей очень шла военная форма.

Велик ее вклад в победу над врагом. Еще до войны Марина Павловна закончила московский аэроклуб, очень хотела поступить в военное училище. Но девушек туда не принимали.

В первые военные месяцы Чечнева учила для фронта будущих летчиков и летчиц, а когда узнала, что легендарная Марина Раскова набирает женское авиационное соединение, единственным желанием было войти в его состав и громить ненавистного врага. Наконец пришла долгожданная телеграмма: «Чечневу откомандировать в распоряжение Расковой». Это был первый в истории авиации женский полк.

Десятки раз летала Марина Павловна на ночных бомбардировщиках ближнего действия, оказывая помощь наземным войскам непосредственно на передовой. И каждый раз, вылетая на очередное боевое задание, не знала, вернется ли она живой.

«Вплоть до сорок четвертого года мы летали без парашютов, — пишет она в одном из своих воспоминаний — Преднамеренно, конечно. Предпочитали вместо парашютов брать с собой лишние два десятка килограммов бомб. О том, что самолет могут сбить, мы не то, чтобы не думали, а как-то не придавали этому большого значения. Считали: война есть война, и этим все сказано».

Воевала Марина Павловна до самого Дня Победы, сделав 810 боевых вылетов.

Но и после Великой Отечественной войны наша землячка Герой Советского Союза сохраняет активную жизненную позицию, снова возвращается к любимому авиационному спорту.

— Несколько лет подряд во время отпуска Марина Павловна приезжала на свою малую родину, — рассказывает председатель райсовета ветеранов Раиса Ивановна Чеботаева. — Очень хорошо сохранился в памяти ее первый приезд, было это в 1959 году. В то время я была секретарем райкома партии.

Честно сказать, увидев легендарную летчицу, вначале несколько растерялась. Но она оказалась открытым и откровенным человеком. Иногда резковатым. И это вполне понятно. Вместе со своим авиаполком она летела с боями на Берлин. Война закалила ее характер, сделала смелой до отчаяния и выносливой. А еще очень честной и правдивой.

— Так вот, в ту первую нашу встречу Марина Павловна, видя мое смущение, первой пошла навстречу, — продолжает Раиса Ивановна. — Вскоре мы разговаривали, как давние знакомые. Больше всего она интересовалась молодежью, ее жизнью, идеалами. Ведь за новым поколением было будущее нашей Родины, за свободу которой боролась Марина Павловна. Она встречалась с парнями и девушками, много раз бывала в Протасовской школе, пионерская организация которой носила ее имя.

-А в один из последующих своих приездов (в 1961 году) Чечнева подарила мне свою книгу «Самолеты уходят в ночь». Это воспоминания о боевом пути женского авиационного полка, о своих подругах-летчицах и их героических военных буднях.

Наш рассказ о прославленной землячке будет неполным, если не скажем о том, что каждый ее день был расписан по минутам: занятия и встречи с молодежью, большая общественная работа. Марина Павловна была членом Президиума ЦК ДОСААФ, членом Советского Комитета ветеранов войны, заместителем председателя общества советско-болгарской дружбы.

А. Русанова
Газета “Звезда”

Использованы фотоснимки газеты “Звезда” и журнала “Работница”.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.