Home » Новости

Март, двадцать второе, 2013 года. Кулики

22 March 2013 1 комментарий

DSC03525

Сегодня, 22 марта, день памяти сорока Севастийских мучеников, или сороки, как говорят в народе. В этот день в деревнях пекли куликов-жаворонков.

— Куликов мы пекли обязательно, — рассказала Анна Петровна Синицына. — Бывало ухватим их, раньше стога стояли, подбежим к стогам, посадим наших “птичек” на солому и кричим: “Весна-красна, пришла весна”. Ещё раз прокричим и торопимся съесть, ведь кулик был диковинкой. Ничем особенным больше тот день не был примечателен. Чай мы не пили, у нас в Мокром и магазина не было, и покупать всё равно было не за что. Тесто делали крутое, пресное, не дрожжевое. Хотя пост стоял, добавляли молока, яиц. Мы тогда не говели, время было советское — не до постов, это пресекалось. Да и правду сказать, в 47-м всё на свете мы проговели.

Нас в семье было шестеро детей, пекли шесть куликов. Маме было некогда, а я тесто любила и с удовольствием сама пекла. Пока замешу, раз кусочек отщипну, два отщипну, так сырым тестом и наедалась.  Пекла в русской печи, головки у птичек были не как сейчас — плоские, а высоко глядели. Из проса выбирали чёрные зёрнышки, из них делали глазки.

Муки было мало, ведь ещё на Пасху оставляли, вот и получалось куликов лишь по штучке. В это время уже вода шумела, весна наступала, кулики — вторая встреча весны.

По народному поверью с этого дня прилетают “сорок сороков” птиц. Грачи давно уже в наших краях, прилетели и трясогузки, они хвостом лёд ломают.

Но чтобы ни говорили приметы, и так понятно — весна!

Связанные записи

Один комментарий

  • мария says:

    Моя мама Дудина Антонина Ивановна родом из этих мест.Она была дочерью священослужителя Дудина Ивана Павловича.С.Подмокрое.Мама тоже нам пекла этих жаворонков.Только как их делать я не знаю.А живем мы в Дзержинске Нижегородской обл.Спасибо за статью.Напомнили детство.Хотелось бы больше узнать о своем дедушке.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.