Home » История, Люди

Не расстанусь с комсомолом. Вспоминает Николай Андреевич Внуков

29 October 2015 Нет комментариев

IMG_8658

Комсомол сыграл в моей жизни большую роль. Я вступил в его ряды в 1964 году, когда учился в 7 классе. В те годы секретарем райкома комсомола был Виталий Кузьмич Романчиков. Прием был организован перед Октябрьской революцией, проходил в городе. Автобусное сообщение тогда еще не было налажено и на школу выделили грузовую машину. В кузов нас набилось человек двадцать. Погода была хорошая, сухая, солнце светило, и на душе было радостно.

Вступить в комсомол было почетно. В молодежную организацию принимали только тех, кто хорошо учился, был активным пионером. Нас к вступлению готовила пионервожатая из города Валентина Ивановна Бутырская. Мы изучали устав, программу, старались, чтоб в нужный момент не растеряться и не сплоховать.

Принимали нас в райкоме партии, это здание, где сейчас находится райпо. Все мы достойно выдержали этот экзамен и гордились тем, что стали новыми членами молодежной организации.

Я учился хорошо и вскоре меня избрали в комитет комсомола школы от седьмого класса и до выпуска я был членом совета комсомола Луковской средней школы. После окончания школы я остался работать в совхозе и в 1967 году был избран секретарем цеховой комсомольской организации 2- го отделения совхоза Луковский. В это отделение входили две деревни: Подкопаево, где я проживал, и Мокрое. В моей цеховой организации было человек 50 молодых людей: механизаторы, доярки, телятницы, водители. Телевизоров было мало, и все ходили в деревенский клуб. Он хоть и был маленьким, крыт соломой, но являлся по-настоящему теплым и уютным очагом культуры. Жизнь кипела, каждый день был наполнен чем-то интересным.

Потом меня призвали в ряды Вооруженных сил. И там я стал активным участником художественной самодеятельности, очень любил декламировать и по признанию слушателей, у меня это хорошо получалось. В армии я стал членом комсомольского бюро роты.

Как отличника боевой и политической подготовки, активиста меня направили в высшее военное училище в Ленинград. В училище у меня все пошло хорошо, сдал на пятерки экзамены и тут получил письмо из дома, оно мне перевернуло всю душу и так потянуло на родину, что сил нет. Мать писала, что вернулись из армии ребята, а у нее дом совсем обветшал и помочь некому, ведь единственный сын служит.

Все эти аргументы я передал начальству и меня с неохотой, но отпустили. Так и закончилась моя карьера военного.

В декабре 1970 года я вернулся на родину в совхоз Луковский, д. Подкопаево. Построить новый щитовой дом помог первый секретарь райкома партии Василий Михайлович Чернышев. Я опять возглавил Подкопаевскую комсомольскую организацию, а в апреле 1972 года – всю комсомольскую организацию совхоза «Луковский». Мы хорошо сотрудничали с тогдашним директором Евгением Федоровичем Никитиным. Комсомольская организация совхоза насчитывала более ста человек, молодежь работала во всех сферах сельского хозяйства. У нас на высоте была спортивная жизнь. Создали волейбольную и футбольную команды, ездили на товарищеские матчи в соседние колхозы, зимой бегали на лыжах. В те годы шло большое строительство и при распределении жилья спрашивали мнение секретаря комсомольской организации.

Я как секретарь обязательно присутствовал на всех совещаниях. Наша комсомольская организация была на хорошем счету и меня наградили путевкой в Чехословакию. Я многое увидел, познакомился с интересными людьми. Крупные комсомольские организации были в совхозе «Октябрьский», в Прогрессе, совхозе «Тиняковский».

И сегодня, в канун дня рождения комсомола, хочется назвать хотя бы несколько имен.

Это первый секретарь райкома комсомола Анна Лучкина, заворг Василий Евсеев, работник сектора учета Александра Музалевская (Козелкова), 2-й секретарь Виктор Бередихин, мой земляк.

Комсомол был хорошей организацией, которая помогала молодым проявить себя, все нужды и проблемы молодежи не оставались нерешенными. Талантливым, умным комсомольцам всегда была открыта дорога. Жаль, что теперь ее нет. В моей жизни и судьбе комсомол сыграл большую роль.

Наш комсомол

Мы люди из другого поколения
И знаем, что такое комсомол.
Мы люди бесконечного горения
Так воспитал нас славный комсомол.
Роман Островского мы изучали в школе
Название ему «Как закалялась сталь».
А потому в делах больших и малых
Задумки наши воплощались в явь.
И если вспомнить годы огневые
Сквозь призму времени прошедших войн.
Как комсомольцам смело доверяли
Завоеванье вражеских знамен.
А сколько было в жизни комсомола
На мирном поприще успехов и побед.
И целина, и космос, стройки века,
Чтоб наша Родина не испытала бед.
И мы гордимся тем, что в жизни нашей
По судьбам красной нитью он прошел.
На мир взглянуть по-новому заставил,
Орденоносный наш, любимый комсомол!

Николай Внуков с. Луковец

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.