Home » История: Великая Отечественная

Комбат Кубышкин

14 April 2012 Нет комментариев

Плита воинского захоронения в парке Победы Малоархангельска с фамилией Кубышкин.

В сквере Малоархангельска стоит обелиск, на котором высечены фамилии воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году. Среди них есть фамилия командира батальона 654 стрелкового полка капитана Кубышкина.

Я лично знал этого храброго и беззаветно преданного Родине командира. Впервые с ним встретился при подготовке Воронежско-Касторненской операции, которая началась 26 января 1943 года.

После получения задания от командира полка я встретил комбата капитана Кубышкина. Он сразу мне понравился своей подтянутостью. В его внешнем виде чувствовалась требовательность к себе. Несмотря на то, что батальон совершил ночной марш, На его лице не было усталости.

Нам предстояло прорвать оборону, которую противник создавал и совершенствовал почти полгода. 26 января, рано утром, наша артиллерия начала артподготовку по обороне фашистов. Казалось, что после такого огня никто не может уцелеть на вражеской стороне. Но когда наши пехотинцы рванулись на штурм высоты, по ним ударили вражеские орудия и пулеметы. Пехота была вынуждена залечь у проволочного заграждения.

В этот критический момент комбат выскочил вперед и с криком «Ура!» сам повел пехотинцев в атаку. Завязался рукопашный бой, а через час высота была наша. Не задерживаясь на высоте, комбат повел бойцов на деревню Мишково, где противник создал сильный опорный пункт. Дело было к вечеру, и комбат решил навязать противнику ночной бой. А утром деревня также была в руках наших бойцов. И в этих боях я видел комбата впереди всех, там, где трудно.

В районе Колпны капитан Кубышкин получил ранение, но не оставил своего батальона, продолжал руководить боем. В боях за город Малоархангельск батальон Кубышкина первым ворвался в город и завязал уличные бои с противником.

В июльской битве на Орловско-Курской дуге командир батальона также проявил героизм. Если где противнику удавалось вклиниться в нашу оборону, неизменно на этом месте появлялся комбат и личным примером вел в атаку своих бойцов, выбивая противника и восстанавливая положение.

В одной из атак комбат был смертельно ранен. Боевые друзья похоронили отважного командира в городском сквере, а сами погнали ненавистного врага с Орловской земли.

А. Дмитриенко
подполковник в отставке, бывший командир 3 дивизиона 148 стрелковой дивизии
Районная газета «Звезда»

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.