Home » Культура

Как ты ко мне, так и я к тебе

18 January 2012 2 комментариев

Блинки.

Печёт хозяйка блинки. Маслом поливает, в мёд окунает, приговаривает:

— Ох, хороши блинки! Ох, жирны блинки!

А из-под печки доносится:

— Дай блинка!

Наклонилась хозяйка, заглянула под печку. Сидит там мохнатый, чёрный, всклоченный, с зелёными глазами домовой.

Жалко хозяйке масленого, мёдом политого блинка, кинула она под печку подгорелый сухой блин. Попробовал его домовой — не понравился. Невкусный, немасленый.

— Спасибо, хозяюшка, — загудел. — Как ты ко мне, так и я к тебе.

Обиделся домовой на хозяйку. Пошёл по деревне, целые полчища мышей созвал, всех в хату пригнал. Грызут мыши зерно, нечего на мельницу везти, не из чего муку молоть. Взял домовой медвежьего сала, вокруг хаты траву салом намазал. Чует корова медвежий дух, не идёт со двора на пастбище, ревёт голодная в хлеву. Выгнал домовой всех кур за околицу. Несутся они по чужим курятникам, не дают хозяйке ни одного яичка.

— Будут тебе блинки! — злорадствует домовой.

Сам залез на крышу в трубу и воет по ночам.

Страшно хозяйке, хоть из дома беги.

Да научили её добрые люди. Наварила хозяйка каши, в печке её утомила, маслицем сдобрила, последний медок из кадушки выскребла, кашу полила. С низким поклоном поставила под печку:

— Ешь, родимый, перемени гнев на милость.

Попробовал домовой ложку, другую — вкуснота! Наелся досыта, подобрел, старую обиду позабыл. Взял метёлку, всех мышей из хаты выгнал. Сало медвежье с травы стёр. Коровка на лужок пастись отправилась. Кур пригнал — нечего для чужих людей стараться, хозяюшке-умнице на блинки яйца несите.

С тех пор хозяйка что ни готовит, лучший кусок под печку ставит:

— Кушай, милый, не сердись, коли что не так.

Е. Мусатова

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Максим Быков says:

    Елена Леонидовна! Спасибо за ваше творчество. Очень хочется перечитать вашу сказку про свиное рыло, а где взять – не знаем.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.