Home » История: до 1917 года

Работа в Малоархангельском уезде в 1897 году

5 December 2010 1 комментарий

Всеобщая перепись населения Российской империи.

Всеобщая перепись населения Российской империи (кроме Финляндии), проведённая 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, оставила для потомков множество данных по самым важным вопросам: благодаря ей мы можем довольно точно представлять себе, как выглядела империя на рубеже тысячелетий. Результаты переписи после обработки были изданы Центральным Статистическим комитетом. XXIX том под редакцией Тройницкого Н. А., содержащий сведения о Орловской губернии, увидел свет в 1904 году.

Издание это можно отыскать в Интернете, и представляет оно собой чтение прелюбопытнейшее. Какова была структура производительных сил Малоархангельского уезда в 1897 году, чем занималось население, что с национальным составом? Есть всё. Откроем раздел XXI — «Распределение населения по группам занятий».

Административным управлением Малоархангельского уезда, включая суды и полицию (п. 1), в 1897 году было занято 90 человек. Женщины в процессе управления участия не принимали. 7 юристов (п. 3) Малоархангельска сидели в своих кабинетах, поджидая посетителей. Востребованность в таком количестве, вероятно, была: 50 опрошенных мужчин и 2 женщины на момент переписи находились в местах лишения свободы и отбывания наказания (п. 16).

Учебной и воспитательной деятельности (п. 10) отдали предпочтение 109 мужчин и 55 женщин уезда, и 12 мужчин, 3 женщины в городе Малоархангельске.

Врачей по уезду (п. 11) вышло 27 мужского полу и 15 женского, в Малоархангельске соответственно 19 и 9.

Довольно большой процент на рынке труда занимала деятельность и служба частной прислуги, подёнщики (п. 13): 1168 мужчин и 1253 женщины посвятили себя этому увлекательному занятию в уезде, в городе таких было 130 и 254 соответственно.

Самой большой группой населения оказались земледельцы (п. 17): 23005 мужчин, 2903 женщины узда и 507 мужчин, 96 женщин Малоархангельска пахали, сеяли, жали. А члены семей усердно помогали.

715 портных обоего полу занимались изготовлением одежды (п. 37) на весь уезд. По ремонту и строительству записаны только мужчины: 934 человека на весь уезд. И всего один взвалил на себя работу по производству экипажей. Наверное, востребованный был работник.

Транспортные услуги в Малоархангельском уезде так себе были налажены: 11 извозчиков держали экипажи для перевозок местного населения по уезду, да три ещё в Малоархангельске скучали на облучке. Где-нибудь возле почтового отделения и скучали. Кстати, в сфере уездной почты (включая телеграф и телефон) работали 11 мужчин и 2 женщины, городских почтовиков считалось 11.

Торговцы живым скотом, торговцы зерновыми продуктами, торговцы, торговцы — всех понемножку было. Питейная торговля (п. 61) обязательно: 75 мужчин указали своим занятием этот род деятельности, 11 женщин, да в городе 18 и 2 соответственно.

4 проститутки (п. 64) услаждали горожан в 1897 году. Уездным жителям и того не досталось: прочерк в графе. Пол женский.

Пункт 65 раздела XXI — «Распределение населения по группам занятий» содержал сведения о лицах, не указавших занятий. 57 уездных бездельников скромников мужского полу, 53 — женского. В городе соответственно 39 и 13.

Более подробно ознакомиться с распределением занятий можно, щёлкнув по изображению ниже. Страница издания была приведена к удобочитаемому виду, чтобы колонки цифр стояли напротив обозначений. Ещё её можно скачать.

Всеобщая перепись населения Российской империи. Раздел XXI — «Распределение населения по группам занятий».

Связанные записи

Один комментарий

  • Елена says:

    Очень интересный и познавательный материал

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.