Home » Новости

Избушка Бабы-яги

4 July 2012 1 комментарий

Избушка Бабы-яги.

Алексей Щеглов из деревни Вторая Подгородняя Малоархангельского района построил избушку на курьих ножках для детворы.

Здесь многое напоминает о народных сказках. Козлиные рога над входом, чучело свиной морды, высушенная змея. Кажется, сейчас произнесёшь заветную фразу: «Избушка, повернись к лесу задом …» и она закачается, заскрипит и нехотя тебе повинуется.

Алексей не спрятал избушку за высоким забором, а выстроил на улице между двух огромных ёлок, чтобы была полная иллюзия народной сказки и чтобы не только собственные внуки резвились, а все малыши в округе.

Доски и брёвна ветеринар нашёл быстро, а вот с «курьими ножками» было сложнее.

Алексей Щеглов.

— Поехал я к другу, который лесником работает, — рассказывает Алексей Щеглов. — А он говорит, мол, пней в лесу много — хочешь выкорчёвывай, хочешь бери готовые.

Когда Щеглов начал укреплять лапы, соседи с удивлением ходили вокруг и недоумевали, что там мужик затеял: вертолёт, что ли, строит. Алексей только ухмылялся и молчал. Пусть сюрприз будет.

— Жена моя Нина к задумке отнеслась с пониманием, умная женщина, — улыбнулся Алексей. — Не пилила меня, не мешала, не говорила, что ерундой занимаюсь. И через месяц избушка для Бабы-яги была готова. Детишки в восторге резвились, а я люблю, когда дети радуются.

Корзина с цветами у входа в жилище Бабы Яги.

Плотничать Алексея ещё отец научил. С пяти лет мальчишка умел в руках молоток держать. А когда подрос, и другие столярные премудрости освоил. Правда, учиться пошёл на ветеринара.

— Всё очень просто. В селе без домашней животины не обойтись. Значит, и без ветеринара тоже. А я к животным очень привязан, — признался Щеглов. — Каждый котёнок, каждая птаха жить хочет. Ко мне домой как-то сокола со сломанным крылом принесли. Девчонки в поле нашли. Я его перевязал, и он жил у меня с месяц. Потом крыла зажило, тогда разрешил детям выпустить птицу на волю.

Посередине — сколоченный из берёзы стол.

Алексей приглашает в свой сказочный домик. Посередине — сколоченный из берёзы стол, по бокам — деревянные лавки, под потолком висят веники из лекарственных растений. Гостеприимный хозяин даже стол накрыл с душистым чаем из дикой смородины и мёдом со своей пасеки.

Сушёные травы от всех болезней.

— От каких болезней траву сушите? — спрашиваю у хозяина.

— От всех, — смеётся ветеринар. — Я этими травами и животных и людей лечу. Вот запиши: листья и цветки полевой клубники заваривать как чай. Кстати, в листьях больше целебных веществ, чем в цветках. Помогает при подагре и для сердечной мышцы польза. Советую. Будешь такой же бодрой и крепкой, как я, — рассмеялся Алексей.

До Щеглова во Второй Подгородней пять поколений жили. И все мужчины в роду были мастеровыми и толковыми. И Алексей не исключение.

Ирина Почиталина
«Орловская Правда»
04.07.2012

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.