Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

Конопля — ценнейшая культура («Звезда», 20.11.1986)

9 November 2012 Нет комментариев

Конопля — ценнейшая культура.

Всем известно, что конопля одна из ценнейших прядильных культур. При возделывании конопли получают волокно и семена. Из очень прочного и устойчивого против гниения в воде волокна (пеньки) готовят канаты, веревки, мешковину, брезент, парусину, холст и т. д.

Пакля служит хорошим конопаточным материалом. Из костры, остающейся после выделения волокна, делают бумагу, пластмассы и т. д.

В семенах содержится в среднем 30-35 процентов ценного высыхающего масла, используемого для пищевых и технических целей. Конопляный жмых, имеющий до 30 процентов белка и до 8—10 процентов жира, — хороший концентрированный корм.

В Малоархангельском районе эта культура выращивается почти во всех хозяйствах. Но, к большому сожалению, площади под этой культурой сравнительно невелики.

В этом году в числе первых среди хозяйств района по поднятию и вывозке на пенькозавод конопли идет колхоз имени Свердлова. На 17 ноября он продал её государству 150 тонн.

А. Ерзин
Фото автора
На снимке: Звено Р. И. Рябышкиной ведет погрузку конопли для отправки ее на пенькозавод.

Тресту—высокого качества

В этом году в нашем районе выращен хороший урожай конопли. Все силы в хозяйствах брошены на то, чтобы вовремя поднять тресту и сдать ее государству.

Хорошую, качественную тресту привозят на пенькозавод колхозы имени Свердлова, имени Кирова, «Память Ленина».

Наша задача — изготовить из тресты высококачественное пеньковолокно. За 10 месяцев этого года нами сдано 475,5 тонны пеньковолокна при плане 416 тонн.

С. Зайцев
Главный инженер пенькозавода
Районная газета «Звезда»
20.11.1986

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.