Home » Культура, Люди

Я бы коз растила и в белый свет выпускала

30 May 2013 Нет комментариев

Раиса Григорьевна Легостаева и коза.

Раиса Григорьевна Легостаева живёт вовсе не в селе Легостаеве, что было бы логично, а на станции Малоархангельск. Известна тем, что водит коз, не одну-две, а больше десятка. Только дойных пять. Каждая коза со своим именем, которое она хорошо знает.

Приходит Раиса Григорьевна на лужок:

— Света, Галка, Баламут.

Те сразу головы поднимают и к хозяйке топ-топ.

Галка тёмно-коричневая, из числа старожилок.

Галка тёмно-коричневая, из числа старожилок. Хозяйка объясняет, что немолодая коза, четвёртый окот у неё, а молока даёт много. Галка учит молодое поколение. Наклоняет голову с крутыми рожками и Свету как наподдаст. Но Света, хоть и молодая, оказывает сопротивление, мол, ты, старая гвардия, мне не указ.

Есть у Раисы Григорьевны Даша, Масяню отдала соседка, козочку так назвали ребятишки.

— Я прям расхохоталась, когда услышала, — говорит Раиса Григорьевна, — это Маша наверное.

Еще Рузанна. Имя красивое, понравилось. Козочку человеческим именем называть не зазорно, считает Раиса Григорьевна, она молочка даёт вкусное, сладкое. Ещё Ночка, Малышка, Раиса Григорьевна загибает пальцы, боясь забыть кого-то из своих подопечных. Кузёнка тоже отдали, в Понырях была банда, Кузёнок был главарём, по нему козлика и назвали. А Данилку отдали Данилкины, тут и думать не надо было, как назвать. Двух козочек безымянных привела продавщица. — Давай, — сказала, — по пять рублей за каждую, чтоб у тебя козы водились и у меня. — Раиса Григорьевна и назвала козочек Белка и Стрелка. Раз загадала: родится козочка в Субботу — назову Субботкой, так и вышло.

Козы.

У каждой козы свой характер. Есть ласковые, а есть обидчивые. Прикрикнешь на неё или шлёпнешь, она вздрогнет и прижимается. Да любая скотина понимает доброе отношение. Вот петушок по двору ходит, к нему с ласковым словом подойдешь, в руки возьмёшь, Петя, Петя, он: ко, ко.

— Животные человека чуют, какой он.

И Раиса Григорьевна рассказала историю, как после похорон мужа зашёл к ней чужой. Прямо как из фильма ужасов. Спрятался за коровой в углу. А козы с коровой поднялись, они при чужом человеке сразу поднимаются. Выдали его.

Козёл.

Соседи помогают прокормить рогатую армию. На днях отдали мешок капусты. Каждый кочан как пушечное ядро — тяжеленный. Но хозяйка для своих ненаглядных дотащила капусту до дома. Козочки тоже лакомки, зимой в сене крапивку так и ищут. Ещё полынь для них полезна, заболеют — нужно отпаивать полынным отваром. Раиса Григорьевна и роды у своих подопечных принимала, но редко: обычно придёт в сарай, а там уже козлятки бегают.

— Было бы всю жизнь лето, я бы коз растила и в белый свет выпускала, — говорит Раиса Григорьевна. — Ненаглядные они мои.

Раиса Григорьевна Легостаева живёт на станции Малоархангельск.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.