Home » История: до 1917 года

Генерал Леонтьев — герой войн с Наполеоном

28 April 2011 7 комментариев

Иван Сергеевич Леонтьев. Портрет из Военной Галереи Зимнего дворца.

Совсем недавно, изучая протоколы Малоархангельского уездного суда за 1819 год в Государственном архиве Орловской области, натолкнулся я вдруг на фамилию одного здешнего генерала-помещика, чья фамилия — Леонтьев — упоминалась в ходе двух судебных разбирательств. А когда я повнимательнее вчитался в генеральские имя-отчество, то понял, что они, в сочетании с фамилией, мне откуда-то знакомы.

А откуда, — вспомнил достаточно скоро: неужели это тот самый генерал-майор Леонтьев, который (ещё в чине полковника) отличился в Бородинском сражении? Много русских военачальников героически сражалось с французами в Отечественной войне 1812 года. Но одним из самых храбрых и отважнейших был как раз Иван Сергеевич Леонтьев, чей портрет и сегодня украшает Военную Галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

В реляции по поводу его представления к награждению орденом Святого Георгия 4-ого класса за отличие в Бородинской битве было сказано: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, приняв в командование лейб-гвардии Конный полк, после раненого генерал-майора Арсеньева, собрал оный под картечными выстрелами и с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул его».

Леонтьевы — известная на Руси дворянская фамилия: Гаврила Леонтьев, дьяк Посольского приказа, был виднейшим государственным деятелем XVII века, бабушка Петра I тоже происходила из этого рода.

Основные владения Леонтьевых находились в Ярославской губернии, неподалёку от Ростова Великого (усадьба Воронино). Вот в ней-то, по-видимому, в 1782 году и родился будущий герой многих сражений.

В детские годы Иван Леонтьев обучался в Пажеском корпусе, из которого в 1799 году был выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк. В составе этого полка он принял участие в первом своём заграничном походе. Так уж вышло, что 25 лет прослужив и провоевав, Иван Сергеевич бился с одним и тем же противником — французами.

Грамота, дарованная Леонтьеву Ивану Сергеевичу за битву при Аустерлице.Первое для него, Аустерлицкое сражение 1805 года, как известно, завершилось тем, что Наполеон разгромил союзников (и русскую армию тоже). Но именно тогда Иван Леонтьев, отчаянно сражаясь и получив первое же ранение, был удостоен и первой в его жизни награды за личную храбрость — золотого оружия.

Принимал Леонтьев участие и в военной кампании 1807 года, также не слишком удачной для русских войск. Однако сам он снова отличился и удостоился досрочного присвоения чина полковника.

А потом наступило звёздное время Ивана Леонтьева. В Отечественной войне 1812 года он, поочерёдно командуя несколькими кирасирскими полками, принимает участие почти во всех известных её битвах — под Смоленском, при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном (о Бородине уже было сказано выше). И не просто участвует, он бьёт врага не числом, а умением. Итогом, к моменту изгнания Наполеона из пределов России, стало награждение Леонтьева вторым золотым оружием (шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость») и досрочное получение нового чина — генерал-майорского.

В 1813-1814 годах уже в качестве шефа Глуховского кирасирского полка он громит французов на их территории — под Люценом, Дрезденом, Кульмом (ранен в правую ногу и награждён орденом Святой Анны I степени), под Бриенном, Труа, Фер-Шампенуазом, участвует во взятии Парижа. За дела 1814 года генерал-майора Леонтьева удостоили ордена Святого Владимира 3-ей степени.

После разгрома Наполеона, в отличие от многих заслуженных генералов, Иван Сергеевич не ушёл в отставку. Он командовал 2-ой гусарской дивизией (одной из лучших кавалерийских частей в русской армии), квартировавшей в Саратове. И как герой войн с Наполеоном, и как человек, Леонтьев был любим и уважаем всеми военными.

Что касается его личной жизни, то молодость Леонтьева прошла бурно. Как вспоминали современники, по повадкам и внешности, это был светский лев, поклонник и любимчик слабого пола, балагур и проказник. Женился Иван Сергеевич поздно, уже в 40 лет, а женой его стала дочь известного графа Зубова (она же — внучка великого Суворова). Любовь Николаевна оказалась прекрасной супругой, подарившей генералу единственного сына (Михаил родился в года ухода отца из жизни — А.П.).

Жизнь профессионального военного не позволяла Леонтьеву уделять хоть какое-то время управлению имениями. И потому он в 1814 году написал доверенность на имя дяди:

«Милостивый Государь, дядюшка Михаил Иванович, прошу Вас покорно принять на себя труд управлять моими деревнями, потому приняв их в хозяйственный присмотр, привести их в лучшее положение… Я представляю Вам полное право располагать моими имениями и всё делать, что бы я сам делать мог…»

Одним из таких поместий генерала было сельцо Черёмухова Плота в Малоархангельском уезде Орловской губернии, которым Иван Сергеевич и его незамужняя сестра Варвара владели совместно. В «Ревизских сказках владельческих крестьян» этого уезда (1816 год, 7-ая ревизия) сказано, что в сельце Черёмухова Плота у брата и сестры Леонтьевых имелось 130 крепостных душ мужского и женского пола, проживавших в 13 дворах.

В населённом пункте Черёмухова Плота (ныне — деревня Юрьево Покровского района — А.П.) было, кроме Леонтьевых, ещё трое владельцев — помещики Лаврениусы (муж и жена) и подполковник Иван Кузменков.

В 1818 году Кузменков решил продать своё имение, а покупателем стал Иван Сергеевич Леонтьев, задумавший укрупнить своё здешнее владение. Именно тогда его имя дважды прозвучало на заседаниях Малоархангельского уездного суда — в связи с тем, что новый владелец, имя уже на руках купчую грамоту, никак не мог вступить в права владения.

Интересы генерала на суде представлял его служитель Игнат Федотов. Он довёл до сведения судьи Юдина и заседателей содержание этой купчей. В ней было сказано, что генерал-майор Иван Леонтьев приобрёл у подполковника и кавалера Ивана Кузменкова землю, «состоящую Малоархангельской округи, в сельце Черёмуховой Плоте, 228 десятин и 1536 сажен, со всем имеющимся на этой земле господским и крестьянским строением, домом и ветряною мельницею, с лесом, с сенными покосами, со всеми угодьями и с посеянным стоячим хлебом».

Вот так, прочтя документы Малоархангельского уездного суда, я с удивлением убедился, что прославленный генерал, герой наполеоновских войн, был, ко всему прочему, ещё и орловским помещиком. Хотя в отношении посещения им наших мест, к сожалению, данных пока найти не удалось.

Генерал-майор Леонтьев скончался внезапно, во время подготовки к очередному смотру и маневрам войск, по случаю приезда в Пензу и Саратов императора Александра I.

Было тогда генералу всего лишь 42 года. Похороны его прошли торжественно, под звуки военной музыки, при громе пушечных и ружейных выстрелов, как и подобает при прощании с заслуженным военачальником.

Черёмухоплотское поместье генерала Леонтьева после его смерти было продано другим владельцам. В начале XX века хозяевами здесь стали Михаил Николаевич и Надежда Владимировна Оловениковы. В настоящее время, к сожалению, от бывшей усадьбы генерала Леонтьева не осталось даже следа.

А вот родовое имение рода Леонтьевых, Воронино, в числе немногих помещичьих усадеб России, уцелело. Её пять лет назад приобрёл в собственность прямой наследник рода, основатель фирмы «Мармореал», Сергей Леонтьев. Его мечта — возродить усадьбу во всей её былой красе и великолепии. Удастся ли — время покажет. Однако хорошо уже то, что имя Леонтьевых сегодня на слуху, и во многом — благодаря герою-генералу, орловскому помещику, Ивану Сергеевичу Леонтьеву.

Александр Полынкин
На фото:
1. Иван Сергеевич Леонтьев (портрет из Военной Галереи Зимнего дворца);
2. Грамота, дарованная Леонтьеву Ивану Сергеевичу за битву при Аустерлице. Хранится у потомков Леонтьева, прислал Акашкин Михаил.

Связанные записи

Комментарии: 7

  • Акашкин Михаил says:

    В моей семье хранится грамота, дарованная Леонтьеву Ивану Сергеевичу за битву при Аустерлице. Саблю отняли вместе с жизнью деда и бабушки.

    • Админ says:

      Пришлёте скан посмотреть? admin@maloarhangelsk.ru Добавил бы на страницу.

      • Акашкин Михаил says:

        Попробую, но грамота сильно выцвела, дома храню отсканированное изображение.

        • Акашкин Михаил says:

          Прошу сообщить требования к электронному документу, чтобы грамота соответствовала им. Можно ли сигнальный образец камерой скайпа стрельнуть?

  • Сергей says:

    Здравствуйте, я тот самый Леонтьев Сергей (потомок Леонтьева И.С. в шестом колене). Если интересно посмотреть что получилось за 10 лет упорного труда по восстановлению родовой усадьбы – прошу пожаловать в гости. Просто наберите “Музей-Усадьба дворян Леонтьевых” и много чего узнаете интересного.
    Хотелось бы поближе познакомится с автором статьи и корреспондентом Акашкиным Михаилом, приславшим наградную грамоту.
    Этот документ мог-бы дополнить уникальный архив, сохранённый моей бабушкой и прабабушкой в годы сталинского лихолетья. Выборочно данный архив демонстрируется в музейном зале “рода Леонтьевых” в восстановленном господском доме.
    Пишите, заходите на сайт.
    Спасибо за интерес к нашей общей истории.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.