Home » Люди

Памяти Марии Гордеевны Ермиловой

24 February 2012 Нет комментариев

Окошко.

Мария Гордеевна Ермилова прожила в селе Архарово Малоархангельского района без малого сто лет. Совсем немного не хватило, чтобы отметить вековой юбилей — Мария Гордеевна умерла в декабре 2011 года, а была она с 1911.

Несколько лет назад мы встречались с Марией Гордеевной.

— Уже и слышу туго, и глаза плохо видят, а без дела сидеть не могу, — говорила она. Рассказывала о себе: — С мужем прожила семь годков, родила троих сыновей. Проводила своего Алексея на войну, получила от него одно письмо. Писал: «Проезжал свою станцию, увидел маленьких ребятишек, почему-то подумал, что мои, сердце и защемило». — Всё мне кажется — жив муж, жду его. Сына Мишу просила написать в передачу «Жди меня», ведь через сколько лет люди друг друга находят, а он смеётся и рукой машет.

Мария Гордеевна работала на ферме, там дыра на дыре, и держала в своей низкой маленькой хатке шестнадцать овечек, шестнадцать ягнят, четыре телёнка были привязаны на рушниках.

И на вопрос: « Да как же так, зачем вы соглашались забирать этих овечек, телят, ведь грязь и детишкам с печки не слезть», с покорной мудростью отвечала: «А иначе мне бы не прожить. Я принесу для скотины солому, печку протоплю, и мои ребятишки в тепле сидят, греются. Да и животных жалко было».

— Видели бы вы наши свинарники, всеми ветрами продувались и пол земляной. Замёрзнут поросятки, мы с подругой Марией Волокидиной их в плетушки посадим и по домам разнесём. Так и сберегли свиночек. В моей хатке две свиньи опоросились, восемнадцать поросяток принесли, а белые были, «кипели» просто. Хлебушка не в волю, а я всё равно поросёночку покрошу, чтоб к корму приучен был. На ферме я за семью десятками свиней ухаживала, зерно вручную мололи, картошку, свёклу мыли, никогда грязного не давали. И скотником была, и свинаркой, на Залипаевку за посыпкой ездила.

Начальство предлагало Марии Гордеевне работу полегче, но она отмахивалась: куда мне, неграмотной.

— Никогда я не отдыхала, за детьми присмотреть некогда было, соседка выручала. А с фермы ушла, разве легче стало? Дадут два гектара распаханного картофеля — подбирай, сами бурты рыли, в них картошку ссыпали. Свёклу убирали вручную, а вечерами избу-читальню и клуб мыла. Сыновья мне помогали, лампы керосиновые чистили, воду носили.

До семидесяти лет Мария Гордееевна работала в колхозе, потом ещё пять — на току: как же родному хозяйству не помочь?

Много пережила Мария Гордеевна: из троих сыновей в живых остался только Михаил.

Помню, с какой гордостью Мария Гордеевна Ермилова показывала многочисленные грамоты и вздыхала: наработано много, а нажито мало. От трудов праведных она нажила не палат каменных, но почёт и уважение простых людей.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.