Home » История: до 1917 года, Культура

Дворянин из Юдинки

12 November 2011 Нет комментариев

Вид на Юдинку. Берёза под дождём в июне.

На территории Дубовицкого сельсовета расположена деревня Юдинка. Сейчас это небольшой населенный пункт, ничем не отличающийся от других. Но в свое время он занимал в округе особое положение.

Дело в том, что его жители никогда не были крепостными крестьянами. Их социальное положение в Российской империи определялось как «однодворцы», то есть, люди, живущие своим хозяйством и независящие от помещика. Это сословие существовало в России до времен Петра I, который упразднил его за ненадобностью. Этот факт говорит еще и о том, что деревня имеет давнюю историю, так как существовала еще в XVII веке.

Однодворцы в допетровской России были служивым сословием, на манер казачества. Они вели свое хозяйство и обязаны были в случае начала войны явиться на сборные пункты в полном боевом снаряжении, купленном за свои деньги. Налог однодворцы платили государству. С появлением в России регулярной армии надобность в этом отпала.

Это сословие занимало промежуточное положение между крестьянами и дворянами. Но в отличие от дворян оно не имело больших земельных пожалований и крепостных крестьян. Однако из этой среды нередко выходили дворяне, жалованные этим званием за боевые заслуги.

Среди окрестных сёл жители Юдинки были наиболее зажиточными. С момента отмены их сословного положения они перешли в состав государственных крестьян. В XIX веке здесь жил помещик Сахаров, который имел дворянское звание в отличие от помещиков: Волкова (проживавшего в Мишкове), Маклашева (в Дубовике) и Приданцева (в Покровском). Фамилия его рода значится под номером 34 в «Списке дворянских родов Орловской губернии», а вот фамилии вышеперечисленных помещиков в этом списке отсутствуют.

Родоначальником дворянской фамилии считается Петр Иванович Сахаров, получивший это звание 27 мая 1836 года, как значится в документе, «по заслугам». А поскольку род имеет свой номер, то звание потомственное, данное роду, а не конкретному человеку, как в случае с личным дворянством.

В XIX веке потомственное дворянское звание можно было получить в двух случаях. Это, если человек получал орден Анны I степени или более высокие боевые ордена. Во втором случае, если человек дослужился до чина капитана-лейтенанта флота и майора армии. Значит, можно сделать вывод, что родоначальник рода Сахаровых был военным, который дослужился до высокого воинского звания.

Он имел пятерых детей. Последним представителем рода был, по всей вероятности, внук, помещик Андрей Александрович Сахаров. Подтверждением этому может служить его личная печать, сохранившаяся до наших дней. Он владел имением до революции 1917 года. С началом гражданской войны след рода теряется.

Нет никаких сведений и об упомянутых выше помещиках. Правда, по рассказам старожилов, например, Анны Васильевны Мироновой, Приданцев воевал в составе армии Деникина. И, якобы, в 1919 году, находясь на некогда своих владениях, приказал публично выпороть крестьян Покровского, участвовавших в разгрома его имения

Ю. Русанов
учитель истории Каменской средней школы
Районная газета «Звезда»
18.02.2003

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.