Home » Люди

О почетном гражданине Малоархангельского района Иване Сергеевиче Горохове

17 November 2012 1 комментарий

Почетный гражданин Малоархангельского района Горохов Иван Сергеевич (в центре).

На шестнадцатом заседании Малоархангельского районного совета народных депутатов Ивану Сергеевичу Горохову было присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».

Всю жизнь Иван Сергеевич трудился в Луковской средней школе, много лет работал учителем, директором, преподавал физику. Жена Людмила Павловна вела русский язык и литературу. В этом году ровно полвека, как супруги живут в Луковце и 48 лет их совместной жизни.

Педагогическую карьеру молодые специалисты начинали в школе за речкой. Ее в шутку называли «пчелиная пасека», потому что состояла она из нескольких зданий.

— Учеников было много, — вспоминает Иван Сергеевич, — 860 человек.

Сегодня эта цифра кажется фантастической. Но в те годы там учились дети из многочисленных деревень и сел: Луковец, Гнилая Плота, Мисайлово, Дровосечное Губкино и других. Школа работала в три смены, функционировала и вечерняя. Параллельных классов было много, не только «а» и «б», литерация доходила до «д».

— Классные помещения маленькие, детей много, откроешь дверь, станешь у доски и пройти некуда, — говорит Иван Сергеевич. — Те ученики были очень хорошими, добрыми. Хотя, конечно, тоже шалили. Учительский коллектив большой — около пятидесяти человек. Нас, молодых, встретили хорошо, радушно. Руководил коллективом Петр Николаевич Сырцев, тоже физик.

Мы были рады, когда в 1974 году перешли в новую школу. Из маленьких закуток вошли в просторные классы. Учителя подготавливали здание к работе, убирали мусор, перевозили мебель, наводили порядок. Через год меня назначили директором, на этой должности я проработал почти 24 года. Организовали кабинетную систему, нагрузка на кабинет составляла шесть часов в день. Материально-техническая база учреждения была неплохая, приобрели новые учебные пособия.

Учебный процесс в школе строился на привитии любви к труду, детей воспитывали именно через труд. Школа стала опорной в районе по трудовому обучению, которое вели мастера Александр Михайлович Кутепов и Алексей Николаевич Платонов, последний, кстати, до сих пор работает в Луковской школе. Работала производственная бригада, куда вошли ученики с восьмого по десятый класс. За школой было закреплено сто гектаров земли. Для обработки имелась необходимая техника: два гусеничных трактора, два колесных, сеялки, зерноуборочный комбайн. Ребята проводили весь цикл: пахали, сеяли, убирали. Все работы велись по графику с мастерами ПО, согласно севообороту совхоза. Технику получали бесплатно, да и сама школа была статьей бюджета совхоза «Луковский», ремонт делали тоже бесплатно. На базе школы работал филиал профессионального училища. С пятого класса дети изучали тракторное дело. Бригада существовала более десяти лет, и до пятнадцати человек ежегодно оставались в родном совхозе, а всего в те годы школа выпускала до ста учащихся.

В мастерских дети работали на токарных, фрезерных, столярных станках. Большой вклад в развитие мастерских сделали Александр Михайлович Кутепов и Евгений Егорович Ашихин.

— Дети встречались с передовиками производства, — продолжает Иван Сергеевич, — со знатными трактористами, доярками, слушали об их достижениях. Если бы тогда была дорога, подведен газ, сколько молодых людей не стали бы искать счастье в других местах. Началась стройка, возвели дома в Плещеево, Подкопаево, в Луковце — новый поселок. Хотели проложить дорогу на Мокрое, но не успели. Как-то все сразу рухнуло.

Сейчас в школе работают бывшие ученики Гороховых, многие из которых сами уже стали пенсионерами.

— Мне в совхозе в просьбах не отказывали, — говорит Иван Сергеевич, — ведь и руководство в основном тоже училось в нашей школе.

Школа «гремела». В ней проводили совещание по линии ЦК комсомола и Министерства просвещения о связи школы и села.

При Луковской школе в интернате жили дети из отдаленных деревень.

В 1940 году Луковская школа стала средней, и в 1990-м состоялась встреча первых выпускников именно средней школы. Многие из них прошли войну. Они не виделись пятьдесят лет, но вели себя, как мальчишки и девчонки. Детство не забывается, человека, в каком бы хорошем месте он не жил, всегда тянет на родину. А в школе мы частые гости. Людмила Павловна выступала на торжественной линейке, посвященной Дню знаний.

— В школе приходилось дневать и ночевать. Котельная работала на угле, а его требовалось 450 тонн. Как администратор я должен был посетить не менее 250 уроков в год, два урока в день. Мне как директору приходилось решать много вопросов, но дома был надежный тыл — жена Людмила Павловна. После ухода из директоров я проработал учителем еще два года, а жена на десять лет больше, ее трудовой стаж — 46 лет. Я брал строгостью, она — добротой, материнским отношением, никогда не повышала голос, но дисциплина на уроке была идеальной. Мы оба отличники народного образования, имеем много грамот, у меня значок отличник образования РСФСР, орден «Знак Почета», а теперь стал почетным гражданином района. В Луковце родились наши дети — Игорь и Лариса. И это село стало нашей родиной.

Дети пошли по нашим стопам, и уже можно говорить о династии Гороховых. Сын, Игорь Иванович, директор второй городской школы, тоже физик. Дочь, Лариса Ивановна, преподает биологию в Луковской школе. Они с детства видели, как мы работаем.

Труд учителя тяжел, это не только уроки, это еще планирование деятельности, проверка тетрадей. Ученики, считает Иван Сергеевич, — это рентген. Невозможно прийти на урок неподготовленным, дети сразу поймут это.

— Школа была и остается нашей жизнью, — говорят Гороховы.

Елена Мусатова
Районная газета «Звезда»
16.11.2012

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.