О почетном гражданине Малоархангельского района Иване Сергеевиче Горохове
На шестнадцатом заседании Малоархангельского районного совета народных депутатов Ивану Сергеевичу Горохову было присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».
Всю жизнь Иван Сергеевич трудился в Луковской средней школе, много лет работал учителем, директором, преподавал физику. Жена Людмила Павловна вела русский язык и литературу. В этом году ровно полвека, как супруги живут в Луковце и 48 лет их совместной жизни.
Педагогическую карьеру молодые специалисты начинали в школе за речкой. Ее в шутку называли «пчелиная пасека», потому что состояла она из нескольких зданий.
— Учеников было много, — вспоминает Иван Сергеевич, — 860 человек.
Сегодня эта цифра кажется фантастической. Но в те годы там учились дети из многочисленных деревень и сел: Луковец, Гнилая Плота, Мисайлово, Дровосечное Губкино и других. Школа работала в три смены, функционировала и вечерняя. Параллельных классов было много, не только «а» и «б», литерация доходила до «д».
— Классные помещения маленькие, детей много, откроешь дверь, станешь у доски и пройти некуда, — говорит Иван Сергеевич. — Те ученики были очень хорошими, добрыми. Хотя, конечно, тоже шалили. Учительский коллектив большой — около пятидесяти человек. Нас, молодых, встретили хорошо, радушно. Руководил коллективом Петр Николаевич Сырцев, тоже физик.
Мы были рады, когда в 1974 году перешли в новую школу. Из маленьких закуток вошли в просторные классы. Учителя подготавливали здание к работе, убирали мусор, перевозили мебель, наводили порядок. Через год меня назначили директором, на этой должности я проработал почти 24 года. Организовали кабинетную систему, нагрузка на кабинет составляла шесть часов в день. Материально-техническая база учреждения была неплохая, приобрели новые учебные пособия.
Учебный процесс в школе строился на привитии любви к труду, детей воспитывали именно через труд. Школа стала опорной в районе по трудовому обучению, которое вели мастера Александр Михайлович Кутепов и Алексей Николаевич Платонов, последний, кстати, до сих пор работает в Луковской школе. Работала производственная бригада, куда вошли ученики с восьмого по десятый класс. За школой было закреплено сто гектаров земли. Для обработки имелась необходимая техника: два гусеничных трактора, два колесных, сеялки, зерноуборочный комбайн. Ребята проводили весь цикл: пахали, сеяли, убирали. Все работы велись по графику с мастерами ПО, согласно севообороту совхоза. Технику получали бесплатно, да и сама школа была статьей бюджета совхоза «Луковский», ремонт делали тоже бесплатно. На базе школы работал филиал профессионального училища. С пятого класса дети изучали тракторное дело. Бригада существовала более десяти лет, и до пятнадцати человек ежегодно оставались в родном совхозе, а всего в те годы школа выпускала до ста учащихся.
В мастерских дети работали на токарных, фрезерных, столярных станках. Большой вклад в развитие мастерских сделали Александр Михайлович Кутепов и Евгений Егорович Ашихин.
— Дети встречались с передовиками производства, — продолжает Иван Сергеевич, — со знатными трактористами, доярками, слушали об их достижениях. Если бы тогда была дорога, подведен газ, сколько молодых людей не стали бы искать счастье в других местах. Началась стройка, возвели дома в Плещеево, Подкопаево, в Луковце — новый поселок. Хотели проложить дорогу на Мокрое, но не успели. Как-то все сразу рухнуло.
Сейчас в школе работают бывшие ученики Гороховых, многие из которых сами уже стали пенсионерами.
— Мне в совхозе в просьбах не отказывали, — говорит Иван Сергеевич, — ведь и руководство в основном тоже училось в нашей школе.
Школа «гремела». В ней проводили совещание по линии ЦК комсомола и Министерства просвещения о связи школы и села.
При Луковской школе в интернате жили дети из отдаленных деревень.
В 1940 году Луковская школа стала средней, и в 1990-м состоялась встреча первых выпускников именно средней школы. Многие из них прошли войну. Они не виделись пятьдесят лет, но вели себя, как мальчишки и девчонки. Детство не забывается, человека, в каком бы хорошем месте он не жил, всегда тянет на родину. А в школе мы частые гости. Людмила Павловна выступала на торжественной линейке, посвященной Дню знаний.
— В школе приходилось дневать и ночевать. Котельная работала на угле, а его требовалось 450 тонн. Как администратор я должен был посетить не менее 250 уроков в год, два урока в день. Мне как директору приходилось решать много вопросов, но дома был надежный тыл — жена Людмила Павловна. После ухода из директоров я проработал учителем еще два года, а жена на десять лет больше, ее трудовой стаж — 46 лет. Я брал строгостью, она — добротой, материнским отношением, никогда не повышала голос, но дисциплина на уроке была идеальной. Мы оба отличники народного образования, имеем много грамот, у меня значок отличник образования РСФСР, орден «Знак Почета», а теперь стал почетным гражданином района. В Луковце родились наши дети — Игорь и Лариса. И это село стало нашей родиной.
Дети пошли по нашим стопам, и уже можно говорить о династии Гороховых. Сын, Игорь Иванович, директор второй городской школы, тоже физик. Дочь, Лариса Ивановна, преподает биологию в Луковской школе. Они с детства видели, как мы работаем.
Труд учителя тяжел, это не только уроки, это еще планирование деятельности, проверка тетрадей. Ученики, считает Иван Сергеевич, — это рентген. Невозможно прийти на урок неподготовленным, дети сразу поймут это.
— Школа была и остается нашей жизнью, — говорят Гороховы.
Елена Мусатова
Районная газета «Звезда»
16.11.2012
Низкий Вам Поклон, Дорогие Наставники!