Home » Культура

Коляда на коляду

11 January 2011 6 комментариев

Ледяная веточка.

Святки (святые дни) — двенадцать дней от праздника Рождества Христова до праздника Богоявления. Их называют также святыми вечерами в напоминание о событиях Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.

Особая насыщенность этих дней обычаями, обрядами, гаданиями, приметами и запретами выделяет святки в ряду других дней года: многие вещи только в святки и возможны. Традиционным развлечением святочных вечеров было во все времена чтение святочных рассказов: особого рода литературы, в которых герои находятся в состоянии глубочайшего кризиса (материального или духовного) и только, кажется, чудо способно вывести их из этого состояния. И чудо случается — аккурат к концу такого рассказа. Характерная особенность чуда: само по себе оно не особенно чудесное, является совпадением множества факторов, но кто не увидит в этом руку Провидения, тот и слона, знаете, в слонятнике не разглядит.

Даже и маленькой святочной истории нет у меня в запасе, зато есть другая, не святочная нисколько, а всё равно хорошая. Её мне рассказал непосредственный участник, а случилась она пару-тройку дней назад — как раз на Коляду. Парень этот со своими друзьями надели всякие весёлые костюмы, грим нашёлся, валенки на ноги, мешки в руки — Коляда пришла, отворяй ворота!

Вот поколядовал он как следует, и домой вернулся. И сидит, канпот пьёт. Потому что колядовать — это не шуточное дело. Это глотку сорвать запросто. И то, если декламированием стихов только обойтись. А какой же праздник без песни? Сидит, парик снял, а умыться сил нет.

Тут стук в дверь. Коляда, мол, пришла! Открывайте!

Он и открыл. Резко и настежь.

Шум в коридорчике как-то сразу прекратился, и колядующие по сторонам эдак посматривают. Школьники же. Младших классов. А он возьми и нарочно дьявольским голосом скажи:

— Чего вам, дети?

Дети очень сильно удивились такой постановке вопроса. А кто бы не удивился? Даже и старшеклассник бы задумался: а действительно, чего?

Парень увидел конфуз, остался доволен произведённым эффектом, смягчился:

— А, коляда… Знаю, знаю… Ну, читайте стихи!

Что значит театральный кружок и поставленный голос: колядущие переглядывались, стихи они если и учили, все-то повылетели из головы, включая даже и «Бородино», и «Шишел-мышел». Пришлось дать им конфет и печенья так, без декламации; объяснить, что к чему, улыбнуться и пожелать счастливого Рождества.

Нажмите, чтобы увидеть то, что скрыто.

Собственно, вся история. Чтобы оказаться на месте ребят, выключите свет и ВНЕЗАПНО нажмите на фотографию выше, на слова «Изображение отсутствует»: откроется большой снимок, на котором можно увидеть рассказчика в том виде, в каком он предстал перед колядующими школьниками младших классов. Чудо ещё, что парик успел снять.

Если у кого найдётся настоящий святочный рассказ, обязательно его присылайте, чтобы все смогли его прочесть. Святки сейчас, и многое позволительно, о чем в другое время и думать-то не стоит!

Связанные записи

Комментарии: 6

  • Анна Петровна says:

    Хороший мальчик, добрый. Другой бы на его месте воспользовался ситуацией и отнял бы у колядовщиков пироги с бананами. А он, наоборот, харчей им в сумку накидал. Хорошая у нас молодежь растет.

    • Админ says:

      Характерная особенность чуда: само по себе оно не особенно чудесное, является совпадением множества факторов, но кто не увидит в этом руку Провидения, тот и слона, знаете, в слонятнике не разглядит.

    • Stasanbl4 says:

      Отнимать у колядовщиков “пироги с бананами” не стоит, не только по этическим соображениям, но и потому, что издревно считалось “Коляда отпугивает злых духов, и приносит счастье в дом хозяев”, на руси это вошло в традицию, а поскольку традиции живут веками и передаются из поколения в поколение, то их стоит чтить и уважать. Угостить в этот день конфетами колядовщиков, значит позвать в свой дом счастье.

      • Анна Петровна says:

        Не только добрый мальчик, но еще и умный, традиции знает и чтит. Говорю же: хорошая у нас молодежь.

        • Вячеслав Гаврилович says:

          Уважаемая Жанна Фриске Анна Петровна! Держите себя в руках! (© О чем говорят мужчины)

          • Анна Петровна says:

            Сынок, Славик Гаврилович! Да я бы рада. Вот только руки у меня слабоваты стали, так и вырываюсь.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.