Home » Новости

Убрать свёклу вовремя и без потерь

16 August 2012 1 комментарий

Опытный механизатор Владимир Тормозов.

В филиале № 8 «Александровский» третий день убирают свёклу. Всего под сахарной свёклой в хозяйстве занято 1500 га.

На поле у кагата свёклы стоял одуванчикового цвета погрузчик РОПА. И весёленький, и видно издалека. Тут же суетились журналисты с областного телевидения, искали для своей камеры выгодное место, глава района Юрий Алексеевич Маслов рассказывал, как идёт уборка в районе. Руководитель хозяйства Андрей Владимирович Вуколов и агроном Николай Александрович Клеманов скромно стояли в сторонке.

Журналисты с орловского телевидения.

На погрузчике работает Владимир Александрович Тормозов.

— Суперпрофессионал, — охарактеризовал механизатора глава района, — человек он скромный, о себе говорить не любит, так мы за него скажем.

Суперпрофессионал, — характеризует глава района механизатора Тормозова.

— Я в сельском хозяйстве 32 года, — рассказывает механизатор Тормозов. — Участвовал в посевной, в уборочную сел на Джон-Дир, полторы тысячи тонн намолотил, теперь свёклу гружу.

Владимир Тормозов на погрузчике весь световой день, начинает работу с семи утра, заканчивает в десять, половине одиннадцатого. Если нужен выходной, есть сменщик, но в такое жаркое время, считает механизатор — не до отдыха.

— Исполнительный, добросовестный, — добавляет Николай Клеманов, — на самоходном опрыскивателе Рогатор всё лето свёклу защищал от вредителей, болезней, сорняков.

Копать свёклу начали 14 августа. На свеклоуборочном комбайне РОПА работали два молодых механизатора Евгений Шалимов и Денис Красников.

Триколор помогает в работе.

— Ребята на комбайне по 12 часов, — объясняет Клеманов, — техника у нас не простаивает. Зв сутки один комбайн убирает 30 га.

Сразу представилась ночь, и лес вдали темнеет, и ель зеленеет, и что-то там блестит. Ночь глухая, луна, как погрузчик РОПА, жёлтая. И тишина. Страшно. Особенно, если перед рабочей ночью каких-нибудь историй начитаешься.

— Комбайн светится огнями, как новогодняя ёлка, — усмехается директор Вуколов, — хоть иголки собирай. Да и комбайнер в поле не один, ведь работают две машины. Есть ещё один экипаж: Алексей Герасимов и Сергей Дородных. И непременно с ребятами механик, да и бояться некогда: зарплата механизатора зависит от выполненной работы.

На дороге поднялась пыль, ехали КамАЗы. Чтобы нагрузить один с прицепом, а это 25 тонн, требуется шесть минут. Всего-то.

Урожайность свёклы в филиале хорошая — 350-400 ц/га. Уборку начали в ранние, да что там говорить, очень ранние сроки по простой причине: чтобы успеть выкопать, отвезти на сахарный завод в Колпну.

Неприглядная картина прошлого года: кагаты под дождём и снегом, ещё свежа в памяти.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.