Home » Люди, Новости

Дело фермеров Ахвердиевых

2 June 2014 Нет комментариев

Луга.

В Малоархангельском районе зарегистрировано 11 КФХ, которые занимаются растениеводством, овцеводством, разведением крупного рогатого скота.

Глава КФХ «Заря» Земфира Ахвердиева с мужем Октаем переехали в наш район из Армении после сильнейшего землетрясения в Спитаке, превратившего город и близлежащие селения в груды камней. С 2003 года Ахвердиевы успешно занимаются разведением грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевской породы, которые неприхотливы и на малоархангельском разнотравье дают привесы до 190 г в сутки, что говорит о высокой продуктивности животных.

Фермеры имеют 150 га пашни, на которой посеяны кукуруза на зерно и ячмень, 30 га занимают многолетние травы (козлятник). Неустанный труд и рачительное ведение хозяйства позволило Ахвердиевым в сравнительно короткий срок приобрести необходимую технику для заготовки кормов, почвообрабатывающие агрегаты, трактор, комбайн «Дон», грузовой автомобиль, помещения для содержания скота. За годы, проведенные на малоархангельской земле, Земфира и Октай вырастили дочь Гузель, которая учится в медицинском колледже, и двоих сыновей — Намика и Ахверди. После службы в рядах вооруженных сил сейчас ребята активно помогают родителям вести хозяйство и заочно учатся в юридическом институте.

В прошедшем году фермеры получили грант в номинации «Развитие семейных животноводческих ферм» и решили заняться скотоводством. Осенью на средства гранта отремонтировали животноводческие помещения, установили транспортеры для навозоудаления, автопоилки, доильное оборудование, охладитель молока, купили телок случного возраста, провели их осеменение и теперь получают приплод. Из молока первотелок делают брынзу, которая пользуется спросом у местного населения. Сейчас в КФХ «Заря» сто голов крупного рогатого скота и 250 овец.

Хотелось бы увеличить поголовье животных, — говорит Октай, — но земли маловато; те же участки, которые нам предлагают, расположены далеко от фермы и невелики по площади, поэтому использовать их экономически нецелесообразно. Если в недавнем прошлом большая часть затрат при разведении овец компенсировалась продажей шерсти, то в настоящее время эта продукция совершенно не пользуется спросом. Большие проблемы со сбытом мяса возникли с момента вступления в силу закона о забое животных: на территории района нет пунктов, где можно в установленном порядке произвести забой, получить документы, позволяющие реализовывать продукцию на законных основаниях, а вести скот в Орел — дело хлопотное и затратное. Животные в ожидании правильного забоя могут простоять в загонах, испытывая сильнейший стресс, двое суток. О каком качестве мяса после этого можно вести речь?

Однако, несмотря ни на что, фермеры Ахвердиевы с оптимизмом смотрят в будущее.

М. Архангельский
Районная газета «Звезда»
03.06.2014

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.