Живые и мёртвые: об основателе Музея боевой и трудовой славы Малоархангельска Марии Фёдоровне Шеховцовой
«Этой женщина надо в городе памятник ставить», — так высказался о Марии Фёдоровне Шеховцовой редактор малоархангельской газеты «Звезда» Г.И. Федорищев. Нет такого человека в Малоархангельске, кто не знал бы Шеховцову. К сожалению, не так давно она ушла из жизни. Мария Фёдоровна была организатором поискового движения в Малоархангельском районе и основателем клуба «Дорогой отцов». О ней корреспондент газеты «Поколение» беседовал с дочерью Шеховцовой Надеждой Жиляевой, сотрудником музея боевой и трудовой славы.
— Мама родом с Урала. В годы войны она видела и эвакуированных, и переполненные солдатские госпитали, и войска, отправляемые на фронт. Все это крепко впечаталось в ее память. В 46-м она приехала в Малоархангельск: еще стояла разбитая техника, кругом были сгоревшие дома. И люди, искавшие своих родственников, живых или погибших. Мама вместе со школьниками начала собирать сведения о тех, кто погиб при освобождении города 23 февраля 1943 г. (таковых оказалось более 300 человек), потом о тех, кто воевал с фашистами на территории района. Ребята искали неучтенные захоронения, связывались с ветеранами и родственниками убитых на нашей земле. Каждый год Клуб отправлял до 1500 писем. В город на 9 Мая съезжались сотни людей из Сибири, Якутии, Прибалтики… В этом году клубу исполняется 40 лет. Я помню, как мы отыскали первого безымянного солдата в д. Саловка. Во время Курской битвы возле одного из деревенских домов погиб солдат. Хозяйка дома закопала труп под грушей. Шли годы, женщина состарилась, продала дом и уехала. Новые хозяева обрабатывали землю и наткнулись на останки… Поисковики обнаружили рядом с останками чехол от ножа и пуговицы от гимнастерки. Врач установил, что боец умер из-за тяжелого осколочного ранения в голову. Солдата мы похоронили в братской могиле. Было это в 1973 году. А в июне этого года в районе Поселка Майская Зорька мы нашли останки четырех наших воинов. Одному из погибших досталось крепче всех — его кости иссечены осколками. Возле другого солдата лежали наручники и россыпь гильз. Возможно, это были разведчики, нарвавшиеся на засаду. Этих бойцов мы планируем достойно похоронить в самое ближайшее время.
Я с интересом прошелся по музею, подержал в руках противотанковое ружьё. Надежда Жиляева разрешает всем посетителям притрагиваться к экспонатам — так, пo её словам, люди лучше понимают войну. В музее хранятся уникальные экспонаты: редкие фотографии, германские телефонный аппарат и самодельный сапог (какой-то немец сотворил его подошву из дерева).
Сейчас музеем руководит сын Жиляевой и внук Шеховцовой Юрий Жиляев. Ему всего 22 года, но парень прилагает все усилия для того, чтобы музей стал еще лучше. Такая вот она — преемственность поколений.
Покидая Малоархангельск, я думал, что городу повезло на таких людей, с которыми успел поговорить. Здесь живут настоящим, берегут прошлое и с оптимизмом смотрят в будущее.
Газета «Поколение», Орёл