Ещё раз о железной дороге до Малоархангельска. Записка председателя губернской управы, поданная генералу Анненкову (в август 1892 г.).
В числе местностей Орловской губернии с особенно плохим урожаем хлебов в настоящем 1892 году должны быть отмечены уезды Орловский, Малоархангельский и Мценский. Население этих уездов в текущем и будущем годах будет усиленно нуждаться в заработках. В видах воспособления населению в этом отношении, председатель Орловской губернской земской управы признает необходимым высказать нижеследующия соображения, с указанием на те работы, к которым могли-бы быть привлечены жители названных уездов.
1) Управлением Московско-Курской железной дороги проэктирована железно-дорожная ветвь на соединение линии дороги с городом Малоархангельском от полустанции Малоархангельскъ; при этом управлением поставлено условием — постройка элеватора в г. Малоархангельске. Соединение г. Малоархангельска рельсовым путем с линией Московско-Курской железной дороги, кроме доставления временнаго заработка местным жителям, представляется существенно важным в интересах самого города: если к нему не будет примыкать железнодорожный путь, то все зерновые продукты юго-восточной, наиболее хлебородной части уезда, прилегающей к Ливенскому и Щигровскому уездамъ, будут направляемы не на город Малоархангельск, а на ближайшия станции строющейся ныне Курско-Воронежской железной дороги, что разумеется вредно отразится на экономическом положении города.
Предположениям земства, как о проведении ветви к г, Малоархангельску, так и о постройке в связи с этою ветвью элеватора в городе было уже выражено сочувствие его превосходительством генерал-майором М. Н. Анненковым, телеграммами от 5, 13 февраля 1892 года, извещавшим уполномоченнаго по общественным работам князя Сонцова-Засекина об имеющей быть оказанной со стороны его превосходительства поддержке ходатайству по этому предмету Малоархангельскаго уезднаго земства.
В виду вышеизложеннаго, постройка элеватора в гор. Малоархангельск представляется сооружением удовлетворяющим одной из существенных местных потребностей.
Журналы Орловского губернского земского собрания… — Орел, [1867]-1917. — 20-26.
Российская государственная библиотека
В книге Обзор деятельности Орловской губернской земской управы по Дорожному отделу за 1901 год. — Типография С. А. Зайцевой, 1901. — [1], 87 с. видны следы работ в 1901 году по строительству железной дороги, но не видно результатов:
В том же издании можно найти следы других работ. Тоже не оконченных.
1908 г.:
![1908.](https://maloarhangelsk.ru/wp-content/uploads/2010/12/screenshot-2022-01-07-at-13-34-00-02.png)
1909 г.
![1909.](https://maloarhangelsk.ru/wp-content/uploads/2010/12/screenshot-2022-01-07-01.png)
6 февраля 1911 года к вопросу вернулись.