Home » История: Великая Отечественная, Культура, Люди

Военное детство моей бабушки

3 ноября 2021 Нет комментариев

Статья в газете Звезда

Война… Это страшное слово вот уже 60 лет не уходит из памяти и сознания народа. Для нашей Родины это была очень тяжёлая и кровопролитная битва. Она оставила трагический след в судьбах людей, принесла горе и страдание матерям, вдовам и сиротам.

Моя бабушка Зинаида Федоровна Тимакова жила в военное время. В ее памяти остались только грустные воспоминания. Однажды я решила поговорить с ней на эту тему и бабушка начала рассказ.

— Когда началась война, мне исполнилось 11 лет, жили мы на Украине в городе Енакиево. Семья наша состояла из четырех человек: мать, отец, брат и я. Отец работал на металлургическом заводе. Брат заканчивал машиностроительный техникум, а я училась в третьем классе. В городе создавалась напряженная обстановка. Немецкие бомбардировщики бомбили заводы и шахты. Почти ежедневно гудели заводские гудки, а по радио сообщали «воздушная тревога». Люди бежали в блиндажи и погреба, выходили только после отбоя.

Город наш оккупировали враги. Заводы были эвакуированы на Урал вместе с рабочими и их семьями. За время бомбежек были разрушены дома, магазины, учреждения, больницы и школы. Люди питались запасами, ходили за город на поля, где собирали кукурузу, свеклу, морковь, колоски пшеницы. Однажды я и брат с родственниками по шли в поле за колосками. Только вышли за город, и началась стрельба из орудий, потом налетели самолеты и стали бомбить. Так продол жался почти весь день. Поздно вечером мы возвращались домой. Когда подошли к дому, то там было много людей, все стояли около нашей изгороди, ожидая нас. Мы были удивлены и не могли понять, что происходит. Оказалось, что нашу мать убило осколком во время бомбежки. Дом открыт, стекла побиты, мать лежит на полу, ее с улицы занесли соседи. Нам стало страшно, мы плакали и не знали, что делать.Но люди во всем помогли.

Отец до войны сломал ногу, долго лежал в больнице, на фронт его не взяли, так как он стал инвалидом. Однажды у него случился сердечный приступ, медицинскую помощь некому было оказать, и он умер. Брата немцы угнали в Германию. Тогда был приказ — явиться всем от 16 до 18 лет на биржу труда, кто не придет, того расстреляют.

Я ходила его провожать. Их построили и по охраной повели на станцию, посадили в товарные вагоны и отправили. Для всех это было страшным потрясением.

В городе с каждым днем оставалось все меньше людей. Жизнь становилась все труднее и труднее. Многие стали уходить пo деревням к своим родственникам. Меня тоже взяли с собой родные, и я с ними пошла в Орловскую область к тете, которая жила в селе Губкино. Шли мы 25 дней, ночевали на улице, взрослые меняли по дороге вещи на продукты и делились с нами, иногда жгли костры и варили суп. Шли больше по трассе, по проселочным дорогам выходило дальше и труднее. Зато очень часто приходилось спасаться от бомбежки. Если услышим гул немецких самолетов, то оставляем вещи на трассе, а сами убегаем вниз по насыпи. Однажды бомба взорвалась на трассе, две женщины были убиты осколками, а нас засыпало песком, некоторых контузило. Мы чудом остались живы. Шли мы осенью, было холодно и голодно, дожди начинались, а обувь и одежда потрепaлись. Но старались скорее придти в деревню, которая тоже была оккупирована немцами. Они жестоко обращались с жителями. Отбирали вещи, запасы еды. Выгоняли их на улицу, а немецких солдат размещали по домам. Жить в таких условиях было тяжело. Вся надежда была на то, что немцы станут отступать, а наши скоро освободят село. Фронт к концу февраля 1943 г. приближался к с. Луковец. Немцы готовились взорвать мост. Со стороны деревни Удерево шли в белых маскировочных халатах наши разведчики. Их заметили немцы и всех расстреляли, они лежали на льду вблизи деревни. Все жители очень переживали за и до сих пор вспоминают это страшное время. Перед отступлением немцы обливали керосином дома и зажигали их, а скот убивали. Людей выгоняли на улицу. Страшно горела деревня Плещеево, думали, и нас тоже постигнет такая же участь, готовили узелки с вещами и продуктами.

Немцы взорвали мост и ночью ушли. Рано утром пришли наши. Сколько было радости у жителей! Их встречали в каждом доме, кормили, чем могли.

После освобождения с. Губкино в период военного времени я со своими сверстниками оказывала посильную помощь колхозу. Мы убирали картофель, пололи просо, сносили и молотили снопы, копали вручную поля для сева, летом пасли коров. Однажды стадо коров зашло на минное поле и одна корова подорвалась. Мы выгоняли их с поля, рискуя подорваться самим. Когда закончилась война, в деревне было ликование. Люди пели, плясали, выражали свою радость, особенно те, у кого остались живы родные, печально было тем, кто потерял своих родных и близких.

Моя тетя сидела на лавочке и приговаривала, как ей жалко погибших мужа и сестру. Потом она обняла меня. горько заплакала и сказала, что больше всех ей жалко меня, ведь я осталась одна из всей семьи, как былинка в поле. До сих пор я вспоминаю ее слова, и мне становится грустно и тоскливо. В душе остается одно желание, чтобы никогда не было войны.

…После войны бабушка закончила школу, институт и 40 лет проработала учителем, завучем в Луковской средней школе. За хорошую работу она была награждена грамотами и государственными награда ми. Для меня бабушка всегда остается примером трудолюбия и доброго отношения к людям.

Первого мая [2005 года] моей бабушке Зинаиде Федоровне Тимаковой исполняется 75 лет. Я хочу поздравить ее и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни.

О. Маслова
ученица 7а класса МСШ №1
Районная газета Звезда
22.04.2005

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.