Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Во имя будущего

3 марта 2011 Нет комментариев

Дети будущего. 2006-й год.

В постановлении подчеркивалось, что пролетарская власть заботится в первую очередь о сиротах-детях. «В первую очередь»… Эти слова не раз встречаются и в Постановлении президиума Орловского губисполкома от 20 марта 1920 г. Еще не окончилась гражданская воина и интервенция, нужды фронта требовали много сил и средств, по «снабжение детей должно производиться в первую очередь» — говорилось в Постановлении. ЕПО (Единому потребительскому обществу) — кооперативной организации того времени было предложено: полученные продукты от губпродкома в первую очередь употребить для детского питания.

ДЕЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ

После смерти В. И. Ленина Трудящиеся массы и общественные организации Малоархангельского уезда выразили искреннее желание увековечить память вождя. Учитывая его огромную любовь к детям и постоянную заботу о них, это желание связывали с усилением помощи нуждающимся детям. Профессиональные и кооперативные организации города и уезда постановили отчислить однодневный заработок в фонд имени Ленина для построении памятника и усиления фонда беспризорного ребенка. Идя навстречу искреннему желанию трудящихся, уездный комитет партии организовал комиссию, которая проводила работу по сбору пожертвований для постройки памятника и усиления фонда беспризорного ребенка.

Таким образом, помощь детям оказывали не только государственные органы, но и общественные организации. Это дело стало всенародным. Теперь вспомним об ОДД. Современному читателю это сокращение вряд ли известно, а людям старших поколений оно напоминает о многом и важном, что могло касаться и лично их самих.

ОДД — это Общество «Друг детей». Оно существовало в 20-30-е годы и насчитывало свыше 2 миллионов членов. В их числе были и мы, тогдашние учащиеся средних школ Малоархангельска. Общество объединяло людей всех возрастов, от школьников до пенсионеров.

Чем оно занималось? Участвовало в борьбе с детской беспризорностью, помогая государственным органам, организуя производственные мастерские для подростков, следило за охраной прав, труда и здоровья детей, проводило с ними оздоровительную работу путем создания пионерских лагерей, детских санаториев и домов отдыха.

Прошли десятилетия, многое изменилось к лучшему, но есть и проблемы. В конце 30-х годов один из руководителей коммунистической партии П. П. Постышев говорил однажды (обратим внимание на то, как его слова перекликаются с современностью): «Мы все делаем, чтобы дети Советской страны жили лучше — и это правильно. Пусть никогда не вернутся те дни. когда ребята голодали и краюшка хлеба была для них мечтой… С каждым годом детство наших ребят становится все более радостным, и это замечательно. Но оно становится и слишком уж беззаботным. А вот это скверно».

В последние годы в газетах, в том числе и в «Звезде» обращалось внимание на неправильное отношение части ребят к таким святыням нашего общества как хлеб и труд. Не секрет, что есть школьники, которые не умеют, а иногда и не хотят ничего делать ни в школе, ни дома, а это говорит о неблагополучии с трудовым воспитанием в школе и в семье. Здесь тоже нужна большая перестройка, чтобы до ума и сердец юных дошла простая истина; на заботу партии, государства, общества надо начинать отвечать уже со школьных лет.

Е. Наумов, краевед.
Газета «Звезда»
13.06.1987

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.