Рассказы о коммунистах. Верность ниве. («Звезда», 13.08.1970)
Этого человека в деревне знают как опытного хлебороба. Он родился и вырос на хитровской земле в семье потомственного крестьянина. Эстафета земледельца веками передавалась из поколения в поколение в роду Митиных.
Богатый опыт хлебороба Алексей Семенович перенял у родителей, а теперь сам умело передает его своим сыновьям.
Трудиться на земле пришлось с детства. Колхозы тогда были мелкие. В каждом поселке — коллективное хозяйство. Техники никакой. Пахали землю и убирали урожай вручную. Из тягловой силы одни лошади. Затем стали появляться конные косарки.
Отец Семен Андреевич брал мальчика Алешу погонять коней и поучал его любить землю и умело трудиться на ней. Но шли годы. Постепенно укреплялись колхозы. Появились тракторы и комбайны. Вот тогда-то старший Митин и сказал сыну:
— Непременно овладей машинами. Они — великая сила в хлеборобском деле.
Выполнил Алексей наказ отца. Пошел на курсы комбайнеров. И уже в 1938 году за штурвалом «Коммунара» молодой механизатор убирал хлеба на родных колхозных полях.
Не долго пришлось увлекаться нужной селу профессией. Призвали на службу в ряды Советских Вооруженных Сил. Там и застала его война. Служил и воевал Алексей Семенович честно.
Отгремели победоносные бои. Люди возвращались к мирному труду. Тянуло на родную землю и Митина. Грустил он по штурвалу степного корабли. В один из июльских дней 1946 года в родное село вернулся в погонах лейтенанта бывший воин. На полях дозревали хлеба. Колхозники готовились к жатве. Алексея они встретили с хлебом и солью. Как же, еще один труженик вернулся, да какой механизатор.
Обрадовались возвращению Алексея и в бывшей МТС, куда на второй день явился комбайнер.
— Вовремя вернулся. Принимай комбайн и готовь его к битве за хлеб, — предложил директор.
Соскучились и руки по любимому труду. С темна до темна трудился коммунист Митин. И не только ладил свою машину, а делом и словом помогал товарищам. Технику подготовил качественно. Комбайн пригнал на центральную усадьбу колхоза.
В правлении подали команду начинать уборку.
И поплыл комбайн Митина по ржаному полю, наполняя бункер золотым зерном.
За штурвалом торжествовал Алексей Семенович. Радости его не было конца. Он снова занят почетным трудом, трудом хлебороба, которым исконно занималось его старшее поколение.
Трудовой задор, боевая закалка давали о себе знать, Алексей Семенович вышел в передовики. Его успехи не раз отмечались в приказах по МТС. Комбайнер награждался Почетными грамотами и ценными подарками.
Пришла пора ехать за новыми комбайнами на Уралмаш. Не подвёл Алексей Семенович, доставил комбайны в лучшем виде. Всего одну ночь только и переночевал в Свердловске, так торопился домой.
Занятый до предела трудом на благо общества, Алексей Семенович не забывал и о семье. Как отец, проявляет постоянную заботу о воспитании детей. Старшему сыну Владимиру он говорил: «Земля. Она богата и щедра. За ней ухаживать надо. В нашем роду потомственные хлеборобы. Хочу, чтобы и ты, Володя, полюбил крестьянский труд. Я буду учить тебя управлять комбайном».
И учил. Во время летних каникул Владимир работал с отцом штурвальным. А после восьмилетки окончил курсы механизаторов широкого профиля. Работал наравне с отцом, обрабатывал колхозную землю.
Но другими талантами одарила природа юношу. Его музыкальные способности заметили в партийной организации колхоза. Комсомольцу поручили ответственное дело — заведовать колхозным клубом, культурно обслуживать тружеников полей и ферм.
Перенимает эстафету хлебороба и младший сын — Николай. Он получил специальность шофера. Как только начинается жатва хлебов, Николай становится непременным ее участником. И вот уже второе лето помогает отцу водить по полям «СК-4».
Сейчас Алексею Семеновичу за сорок. Виски побелила седина, но в самом нем чувствуется трудовой задор. Он и теперь добивается хороших успехов на уборке урожая зерновых. Свыше 100 гектаров убрал и обмолотил умелец-комбайнер и нынешнюю страду.
Как и прежде любит он трудиться на земле. Ведь А. С. Митин из семьи крестьянской.
Н. Харитонов
Колхоз «Новая жизнь»
Районная газета «Звезда»
13.08.1970