Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Культура

В Орловский губревком (о положении в Малоархангельском уревкоме) (1919)

28 февраля 2022 Нет комментариев

Обложка издания Гражданская война в ЦЧО, 1931 год.

В Орловский губернский революционный комитет (1919)

После того, как Малоархангельский уезд очистили от банд Деникина, создался временный уездный революционный комитет от 3-й бригады. По прибытии особоуполномоченного губревкома и губкоматов. Ченцова на объединенном заседании временного ревкома и ответственных политических работников Малоархангельских организаций, состоявшемся 12 сего ноября, временный ревком был упразднен и вместо него создался революционный комитет, в составе: председателя — Ченцова, членов — Чистосердова и Трагедина.

Созданный уревком в первую очередь поставил своей задачей восстановить и организовать советскую власть в уездах, для чего им разосланы имеющиеся в его распоряжении товарищи по всем волостям особоуполномоченными уревкома, которые по имеющимся сведениям уже восстановили в волостях советскую власть и до некоторой степени аппарат, а также партийные организации.

При уревкоме восстановлены следующие отделы: уездвоенкомом назначен Чистосердов, продовольственным отделом завед. тов. Васильков, его заместителем тов. Гаврилов, отделом народного образования — завед. тов. Внуков, отделом управления — завед. тов. Коростелев, отд. здравоохранения — тов. Чижиков, отд. финансов — член ревкома тов. Трагедин, отд. социального обеспечения — завед. Вельский.

Уездные отделы тоже приступили к работе, главным образом военком и продовольственный, а остальные за неимением материалов и средств, хотя приступили к работе, но работа проходит пока неудовлетворительно в силу указанных недостатков. Отделом управления организована милиция уездная и городская, работа коей ведется по учету лиц, бежавших с белыми и охране города и уездов.

Продовольственным отделом по уезду разосланы агенты по заготовке продовольствия для центра и части голодающего населения города.

Для того, чтобы пустить полным ходом работу и других отделов, необходимо весь материал, эвакуированный из отделов при наступлении Деникина вернуть, также необходим отпуск денежных средств, как например: отделу социального обеспечения для удовлетворения семей красноармейцев и оказания помощи всем гражданам, пострадавшим от банд Деникина. Нужно отметить, что от грабежа деникинских банд пострадало население, главным образом беднота, и от порки — большая часть населения.

В отношении партийной работы пока сделано мало, за недостатком политических работников, ведется учет и регистрация членов, назначен временный комитет. Для политической работы после ухода банд Деникина создалась хорошая почва, так как если не все население, то самая большая часть, особенно крестьянство, хорошо поняло советскую власть, идет навстречу ей. Для устранения недостатка творческих сил необходимо возвращение бывших ответственных работников, находящихся частью в армии и частью на административных должностях советской работы.

При уревкоме организована караульная рота в 250 человек, но за неимением оружия рота пока не вооружена. Есть надежда на частичное вооружение караульной роты посредством отобрания у населения уезда оружия, попавшего к нему от воинских частей.

Главное, на что уревком обращает внимание: за отсутствием исключительно только телеграфного аппарата, уревком не имеет никакой связи с центром, а также и с уездом.

Обобщая о всем изложенном губревкому, уревком просит как можно скорее озаботиться возвращением эвакуированного имущества; отпуском средств организованным отделам; отзывом всех бывших ответственных работников, находящихся в армии; восстановлением телеграфной связи с центром и местами.

22 ноября созывается партийная конференция, 28-го уездный съезд советов.

Подробный доклад о работе уревкома будет представлен дополнительно.

Получена 17-ХІ—1919 г.
Орловское архбюро, фонд Орловск. губревкома, дело № 14, стр. 2-3.

Алексеев, Владимир Николаевич.
Гражданская война в ЦЧО [Текст] : документы и материалы / В. Алексеев и А. Комаров ; Истпартотдел обкома ВКП (б) ЦЧО. — Воронеж : Коммуна, 1931-. — 26 см.
Т. 1: 1918-1919. — 1931. — 282 с., [6] л. ил., карты, портр. : табл.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.