Home » Спецпроект: школьный сайт

По литературным местам (1978 год)

8 сентября 2009 1 комментарий

Мальчишки. 2009 г. 1-я Ивань.

Про урок литературного краеведения, состояшийся в 1978 году в Ивановской >восьмилетней школе, преподаватель литературы и русского языка Белевцев В. И. написал статью для районной газеты «Звезда». Она сохранилась в архивах газеты и вошла в сборник «Малоархангельский каравай», изданный в 1999 году при поддержке районной администрации.

По литературным местам

«Пойдем в мой край,
В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на «ты»
С любым ручьем и рощею.
Тут для меня
Начало всех начал».

Выразительно, с воодушевлением читает шестиклассница Галина Селиванова стихотворение поэта-орловца Дмитрия Блынского «Пойдем в мой край», которое прозвучало своеобразным приглашением на страницы школьного устного журнала, посвященного памятным малоархангельским литературным местам. В 1979 году вся наша страна, все культурные люди Земли будут отмечать 180-летие со дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника русской литературы А. С. Пушкина. Мы, малоархангельцы, отмечая 200-летие своего родного города, гордимся тем, что в наших местах бывал Пушкин, что они связаны с именем этого человека. «Пушкин и Малоархангельск», — так называется первая страница нашего устного журнала объявляет ведущая ученица 8 класса Надежда Егурнова.

Галина Орлова в своем выступлении рассказала о друге декабристов, генерале-орловце Ермолове, к которому специально приезжал поэт, об А. Г. Муравьевой из Тагино, которая направилась в Сибирь за своим мужем и повезла с собой знаменитое пушкинское послание «Во глубине сибирских руд»… о том, что в давние времена это самое Тагино принадлежало предкам Пушкина… Легенде о пребывании поэта в Малоархангельске, о «встрече» его местными властями, принявшими А. С. Пушкина за высокое петербургское начальство и потому явившимися представляться к нему на постоялый двор в парадных мундирах, при орденах, и об ужасе, охватившем их, малоархангельских чинуш, когда они услышали гневные слова «петербургского чиновника»: «Гони их в шею, дураков!» — посвятил свой рассказ Александр Боев.

«Малоархангельские места в биографии писателя-орловца И. С. Тургенева», — назвали вторую страницу устного журнала, посвященную 160-летию со дня его рождения, ее авторы Юрий Коптев, Вера Малыгина, Ирина Буравцова. От них наши школьники узнали, что И. С. Тургенев считался малоархангельским помещиком (его мать была владелицей имений в Топках, Столбецком и Хмелевом тогдашнего Малоархангельского уезда), что он бывал в окрестностях Малоархангель-ска, что писатель был лично знаком с Н. К. Рутценом, жившим в деревне Костюрино. Известно, что наряду с М. А. Бакуниным, малоархангельский знакомый И. С. Тургенева Н. К. Рутцен явился прототипом Рудина, что в Мишково проживала замечательная русская женщина Ю. П. Вревская, которая участвовала в освободительном походе русских войск в Болгарин. Дружбой с Юлией Петровной Тургенев очень дорожил. Узнав о ее смерти в Болгарин рядом с ранеными солдатами за которыми она ухаживала, писатель написал одно из лучших своих стихотворений в прозе «Памяти Ю. П. Вревской». Узнали ученики и о том, что соседнее село Топки по утверждению современников И. С. Тургенева, изображено писателем в романе «Дворянское гнездо» под названием деревеньки Васильева.

Малоархангельский уезд — родина П. И. Якушкина, известного фольклориста и знатока русской народной поэзии. О нем рассказал восьмиклассник Сергей Борзенков «Иван Вольнов — крестьянин, сельский учитель — появился на острове Капри в 1909 или 1910 году. До этого он жил где-то около Генуи, а туда приехал из сибирской ссылки. Сослан был как член партии социалистов-революционеров, организатор аграрного движения в .Малоархангельском уезде Орловской губернии. До ссылки он сидел несколько месяцев в прославленном садистской жестокостью Орловском «централе», «каторжной тюрьме» — так начинается очерк М. Горького о нашем земляке-писателе И. В. Вольнове, о котором рассказал Александр Хаулин.

Советским писателям И. Патенкову и Л. Золотареву, Ивану Малыгину, автору книги «Борьба в оковах», была посвящена последняя страница устного журнала, закрытого стихотворением современного поэта-орловца Л. Котюкова «Впереди еще целая жизнь». Устный журнал не прошел для школьников бесследно. Они узнали про новые, не известные им факты литературной истории родных малоархангельских мест, познакомились с некоторыми стихами поэтов-орловцев Д. Блынского, В. Дронникова, Л. Котюкова, А. Шиляева. Литературное краеведение очень заинтересовало школьников. Теперь, когда наша страна идет навстречу большому событию — 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, они начали собирать материал для устного журнала «Орловская Лениниана». Один из его выпусков обязательно будет посвящен теме «Советский писатель-малоархангелец И. С. Вольнов о вожде революции В. И. Ленине».

Литературное краеведение не только расширяет кругозор учащихся, вызывает постоянно растущий интерес к родному краю, его истории, но и имеет большое воспитательное значение. На примере лучших сынов и дочерей нашего края молодое поколение учащихся любит свой народ, его славные традиции, воспитывает к себе чувство глубокого патриотизма и интернационализма, готовится стать достойным строителем светлого коммунистического общества.

В. И. Белевцев,
Преподаватель литературы и русского языка Ивановской восьмилетней школы (1978 год)
Опубликовано в книге «Малоархангельский каравай» — сборнике произведений малоархангельских поэтов и прозаиков, 1999 год

Один комментарий

  • Kleo:

    Удивительно, но я помню со времен школы не только имена знаменитых земляков, но и учеников, упомянутых в статье.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.