Учитель в тренде
Нынешний День учителя стал первым для выпускницы Гимназии города Троицка Натальи Алимовой. В 2014-м она, золотая медалистка, получала похвальную грамоту из рук главы города. В 2016-м её портрет висел на Доске почёта вместе с учителями, учёными, ветеранами. Несколько лет она была пресс-секретарём Молодёжной палаты и могла бы с успехом продолжать карьеру юного парламентария, однако приняла иное решение. Наталья Алимова стала преподавателем в своей родной школе.
Начало урока, кабинет на первом этаже, пятиклассники — шумный народец… Не так давно школьница Наташа сидела здесь за партой, аккуратно сложив руки. Теперь она — Наталья Павловна, преподаватель русского и литературы. Алимова пишет на доске слова первого задания — лингвистической разминки. «Дойти», «ремонтировать», «мириться»… Каким будет следующий глагол — есть варианты?..
Интересный русский
Пятых классов у новой учительницы два — по три-четыре урока в начале каждого дня. Потом — в Москву, где Алимова учится на четвёртом курсе МПГУ. «Это невероятно сложно — и учиться, и работать! — признаётся она. — Меня предупреждали, что будет тяжело, но что настолько… Даже элементарные правила русского языка, которые кажутся мне сейчас простыми, порой объяснить — титанический труд. Я хочу сделать урок нескучным, показать, что русский язык — интересный предмет, — говорит она. — Делаем занимательные пятиминутки. Например, если слово с маленькой буквы, дети притоптывают, если с большой — хлопают в ладоши».
Придумывать задания тоже непросто. «Дети думают: пустяки, урок какой-то. А ты сидишь и соображаешь, что бы придумать, какую бы презентацию сделать, аудио найти, картинку подходящую подобрать… — рассказывает Наталья. — Хочется соответствовать детям, хочется использовать новые технологии на уроке. Это реально огромная работа».
Где взять мел?
И это — работа её мечты. «В школе меня даже отговаривали, мол, с твоими задатками ты могла бы пойти куда-то ещё. Но я ещё с детского сада знала, что хочу быть учителем. С детства играла в куклы и в школу», — говорит Наталья. Её первый пример — бабушка, Валентина Михайловна Алимова, преподававшая химию и биологию в сельской школе Малоархангельского района Орловской области. В августе педагог отметила 80-летие, и повзрослевшие ученики поздравили её статьей в местной газете. «Правда, бабушка пока не знает, что я стала учителем. Я ей не говорила», — смущается внучка. Зато знают те, кто учил её в Гимназии и теперь помогает в работе советами. Это её классная руководительница Елена Курбак, учитель русского в других пятых классах Екатерина Камышинцева, директор школы (ныне — руководитель отделения Гимназии на Октябрьском проспекте) Валентина Гурова и, по большому счёту, весь педагогический коллектив, радушно принявший недавнюю выпускницу в свои ряды. «Плюс родной школы — здесь не нужно узнавать заново, что к чему, знаешь всё как свои пять пальцев. Например, я знаю, где взять мел», –
улыбается Алимова.
С любовью, без любимчиков
Алимова работала с детьми и раньше — вожатой в летних образовательных сменах «Балтика». «Этот опыт очень важен: оказываешься на волне детей, понимаешь, что сейчас в тренде, какие фразочки использовать, чтобы дети понимали, что ты не старомодна, что с ними на одной стороне… — говорит Наталья. — И всё же лагерь — место скорее развлекательное, а в школе нужно держать дисциплину. Школа — это другое».
«В первые дни сентября я сделала замечание на перемене кому-то, а дети оборачиваются: «Ты что, учительница?» — вспоминает Наталья. «Да, учительница», — ответила она им, понимая, что нельзя превращаться в глазах ребят из педагога в подружку. «Я сказала ученикам, что сама недавняя
выпускница. Поэтому писать шпаргалки, подглядывать с телефона бесполезно — вижу, знаю, потому что была сама недавно на их месте», — улыбается Алимова.
«Спустя месяц я понимаю, что есть ученики сильные, а есть слабые, с которыми надо помногу всё прорабатывать. И когда такой школьник сперва не слушал, а потом начал вникать, понимать — я знаю, что сделала сегодня свою работу», — говорит она. И вспоминает самый главный для себя, давнишний бабушкин совет: никогда не выделять любимчиков, спрашивать одинаково со всех.
«Дойти, ремонтировать, мириться…» — крутится в голове загадка. Что дальше? Сдаюсь! «Фантазировать!» — отвечает Наталья Павловна. «До, ре, ми, фа…» Первые слоги слов — ноты, и когда пишешь их на доске, кто-нибудь не сразу, но заметит это. Всегда фантазировать, держаться за свою мечту, особенно — сбывшуюся.
Владимир Миловидов
фото Кристины Киссер
Городской ритм — газета городского округа Троицк
09.10.2017