Home » Культура

У студентов 3 курса Малоархангельского филиала Глазуновского сельскохозяйственного техникума прошли итоговые проверочные работы

6 мая 2024 Нет комментариев

Повар – одна из немногих специальностей, которым не учат в ВУЗе. Окончив техникум, молодой человек уже в 19-20 лет получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий. Люди всегда будут нуждаться в еде. В современном мире общепит стремительно развивается, и его работники готовы предоставить нам любой ассортимент блюд, в том числе и с доставкой на дом, на работу. А это значит, что есть нужда в квалифицированных специалистах. И сегодня спрос на них высок. Вот что рассказала мастер производственного обучения Валентина Смолякова:

— У наших будущих выпускников за плечами 3 года обучения. За это время ребята не только подружились друг с другом, но и научились дружить с плитой, ножом и продуктами. Программа обучения рассчитана таким образом, что первые 3 года студентов обучают поварскому мастерству, затем кондитерскому. Они прошли теоретическую подготовку, изучив приготовление, оформление и подготовку к реализации горячих и холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента из мяса, рыбы, круп и овощей.

Чтобы студенты закрепили все приобретенные знания и навыки и укрепляли желание готовить вкусную, полезную пищу, они проходят производственную практику на предприятиях нашего района. Но перед тем как их отпустить на практику, в филиале техникума проводятся итоговые проверочные работы. И как к любым экзаменам, и к этим работам студенты готовятся заранее и основательно — делают необходимые расчёты количества продуктов, составляют технологические карты для их приготовления, где указываются не только составляющие ингредиенты, но и их количество, и этапы приготовления данного блюда. И только потом они приступают к практическому выполнению задания: нарезают, обжаривают, отваривают, тушат, запекают и, конечно же, фантазируют, развивая свой профессиональный талант. Желание приготовить из самых доступных продуктов нечто удивительное появляется в процессе подготовки к зачету.

Вкусно, аппетитно, красиво выглядели блюда, которые приготовили ребята на итоговых проверочных работах. Ведь именно здесь они могут похвалиться своими кулинарными приобретенными навыками и мастерством. И залог такого подхода – вкус еды и оригинальность её подачи. Во время зачёта в учебной лаборатории царила творческая атмосфера, присутствовало волнение, но на результат это не повлияло. И как следствие — отличные оценки.

Что ж, большая половина учебного пути уже пройдена, до заветного диплома остается не так уж много времени. Но на сегодняшний день проблемы с трудоустройством у выпускников нет – практически стопроцентная гарантия трудоустройства, а в дальнейшем, при правильном подходе к выбранному делу, возможен и карьерный рост. Хочется пожелать всем, кто выбрал для себя такую прекрасную профессию повара-кондитера, дальнейших успехов!
Районная газета Звезда
06.05.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.