Home » Культура

Как в Малоархангельске тюрьму в школу превратить хотели, и что из этого вышло (снова продолжение)

10 октября 2020 Нет комментариев

Малоархангельский Дом заключённых

22 октября 2019 года я опубликовал на сайте «Мастера» историю, начатую ещё в 2013 году на сайте «Малоархангельск.Ру». Очерк под этим названием появился и в книге «Малоархангельские истории» (Орёл-2019, «Картуш», стр.293-297).

И буквально на днях, работая в ГАОО с Материалами Всесоюзной переписи населения 1926 года по городу Малоархангельску (ГАОО, ф.224), обнаружил я документ, который и не предполагал найти – «Владенную запись №1», в которой содержались сведения о Малоархангельском Доме заключённых.

Прежде чем повести речь о нём, приведу небольшую цитату из названного выше очерка:

«…В феврале 1923 года специально созданная комиссия во главе с представителем Орловского губернского управления местами заключения Лесничева обследовала состояние зданий Малоархангельской тюрьмы, простоявших два года «без дела». По итогам осмотра строений члены комиссии составили акт, в котором отметили, что за время, которое бывшая тюрьма находилась без присмотра, она пострадала от воров, сумевших поживиться водосточными трубами, камерными дверями, дверными замками, печными дверками, оконными рамами и стёклами. Больше всего было украдено оконных переплётов (25 штук) и стёкол (их вытащили из всех рам). В деревянном хозяйственном сарае оказалась разобранной и крыша.

Однако комиссия пришла к выводу, что после восстановления отсутствующих деталей и небольшого внутреннего ремонта Малоархангельская тюрьма вновь может быть использована по своему прямому назначению».

В момент написания очерка я был уверен, что этого не произошло, потому что «…Губернское начальство быстро передумало, и о тюремных зданиях, понемногу приходивших в упадок и разворовывавшихся, больше не вспоминало».

Однако найденный документ позволяет сделать обратный вывод. Спустя несколько месяцев бывшая Малоархангельская тюрьма, после соответствующего ремонта, снова заработала – только уже под другим, советским, названием: «Малоархангельский Дом заключённых». Именно так, — «Дом заключённых», в котором шло перевоспитание осуждённых граждан. Как это происходило, сказать не могу, а вот что он собой представлял (на основании документа) поведаю читателям.

Малоархангельский Дом заключённых Малоархангельский Дом заключённых

Итак, на окраине города, в квартале №48, на Пригородной площади, располагался комплекс из четырёх каменных зданий (два – двухэтажных, два – одноэтажных – А.П.). Деревянное тюремное здание, в котором жил когда-то надзиратель, уже не названо в документе.

Общая площадь, которую они занимали – 43 680 квадратных метров (то есть, больше четырёх гектаров). Первый  (больший по размерам) двухэтажный корпус  был занят в 1926 году «общежитием для заключённых». На момент переписи в нём отбывали срок 112 человек (мужского пола). Они занимали 14 бывших камер (комнат, как названо в документе) общей площадью 333,39 квадратных метра, то есть, на каждого заключённого приходилось около трёх квадратных метров. Отдельно в документе назван карцер в 4 квадратных метра, пустовавший на момент переписи.

Второе (меньшее по размерам) двухэтажное  каменное здание занимали  работники администрации Дома заключённых и охрана («надзор»). Их, включая членов семей, было 10 человек, и размещались они в трёх комнатах площадью 50 квадратных метров (да, чуть больше, чем у заключённых, хотя, прямо скажем, до комфорта далековато – А.П.). Кроме этого, в этом же здании находились помещения для клуба, конторы, больничной (пустовала) и амбулатории.

Ни в первом, ни во втором здании электричества не имелось. Воду брали из находящегося на территории Домзака колодца, канализация отсутствовала. Бывшая тюремная баня (одноэтажная, каменная) имелась, но действовала ли – из документа не понятно, сказано лишь, что «пустовала».

Где и как готовили пищу, тоже неясно, потому что запись «кухня» (площадью 38,6 квадратных метра) зачёркнута.

Какого-либо производства в Доме заключённых не имелось. А для нужд, по всей видимости, администрации, использовалась единственная лошадь, других домашних животных не было.

Долго ли просуществовал Малоархангельский Дом заключённых – предстоит теперь выяснить….Вот такие новости, уважаемый читатель.

Александр Полынкин

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.