Home » История: до 1917 года

Судьба Михаила Оловенникова — известная и неизвестная

19 апреля 2010 Нет комментариев

Силуэт от Jenny Lee Fowler. Никакого отношения к Оловенниковым не имеет. Просто силуэт.

В 1903 году в Риге вышла из печати небольшая книга, которая на долгие годы стала настольной для многих орловских краеведов. Да, именно в столице нынешней независимой Латвии П. Александров (это был один из псевдонимов орловского краеведа Кречетова) выпустил «Материалы для описания Орловской губернии».

Кроме другой любопытной информации, в издании содержались небольшие биографические статьи, посвященные известным деятелям – уроженцам Орловщины.

На странице 137 этой интересной книги оказались помещены материалы и о двух наших земляках-покровчанах. – Клавдии Острове и Михаиле Оловенникове. О первом из них – революционере, ученом, журналисте, уроженце села Топки, мы расскажем как-нибудь в следующий раз.

А в этой статье речь пойдет о Михаиле Николаевиче Оловенникове – одном из представителей известного в Малоархангельском уезде дворянского рода.

Итак, процитируем вначале страницу 137 «Материалов для описания Орловской губернии»:

«Оловенников Михаил Николаевич окончил курс в Орловской Бахтина военной гимназии. 22 января 1901 года назначен был на должность советника Орловского губернского правления и редактора неофициальной части «Орловских губернских ведомостей», в 1903 году причислен к Министерству Внутренних Дел. В губернском правлении Михаил Николаевич постоянно заботливостью и сердечным участием к подчиненным приобрел глубокое и искреннее уважение последних». Из этой короткой характеристики видно, что Оловенников был из числа тех дворян, что старались работать для блага народа, России и своих близких.

А теперь мы приведем другие подробности о жизни Михаила Николаевича, выясненные нами из архивных источников.

Он родился в 1860 году в селе Покровское-Липовец, в семье губернского секретаря Николая Александровича Оловенникова. В семье, кроме него, было еще три сестры – Мария, Наталья, Елизавета (они стали известными революционерками, активными деятельницами организации «Народная воля» — несколько раз наша газета рассказывала об их жизни и деятельности достаточно подробно) и два брата – Сергей и Андрей (моложе Михаила на 5 и 8 лет соответственно). В отличие от сестер, все братья никогда революционных устремлений не высказывали, а были людьми сугубо консервативными, считая, что если у существовавшей в России системы есть недостатки, исправлять их надо работой, своей работой на благо народа, а никак иначе.

Сергей Николаевич, к примеру, работал в Малоархангельском земстве, создал и содержал на свои средства народную (Павленковскую) библиотеку.

Что касается Михаила Оловенникова, то, казалось, после Бахтина военной гимназии у него прямая дорога в военное училище (к тому же, старший сын в семье, как-никак). Однако на службу военную Михаил Николаевич идти не захотел.

Он рано женился – на дворянке Надежде Мацневой (этот род – также из самых известных в Малоархангельском уезде). Венчание проходило в Покровской церкви 20 января 1882 года. В том же году, 17 ноября, у молодых родился первенец – дочь, которую назвали именем матери – Надежда.

Следом за нее – в 1884, 1888 и 1890 годах у Михаила Николаевича и Надежды Владимировны родилось подряд три сына – Борис, Михаил и Георгий. Последним, пятым ребенком, в семье Оловенниковых стала снова дочь – Любовь.

Так получилось, что после смерти отца – Николая Александровича и раздела имущества и земель, родительскую усадьбу в селе Покровское (там, где сейчас контора ООО «Северное сияние») занял средний сын – Сергей. Ему же достались 320 десятин земли при деревне Приютиной. А вот Михаил Николаевич здесь же, при этой же деревне, получил земли только 7 десятин.

Основное имение М. Н. Оловенникова с 80-х годов XIX века по 10-е годы XX века располагалось в деревне Черемуховая Плота (Юрьево). Правда, земельный участок Михаила Николаевича хотя и был там больше, чем у деревни Приютино, но все равно он заметно уступал земельному наделу брата – 29 десятин (320 – у Сергея Николаевича) – по данным на 1 января 1908 года.

У Надежды Владимировны Оловенниковой – жены Михаила – числилось земли на тот же год 257 десятин 1200 сажен, и она являлась одной из самых богатых помещиц Федоровской волости.

Оловенникова почти постоянно проживала в имении. Занималась хозяйством, заботилась об образовании крестьянских детей. На средства Надежды Владимировны была построена и содержалась церковно-приходская школа, учительница которой жила в доме Оловенниковых и получала зарплату от хозяйки имения. В течение всех лет Надежда Оловенникова была постоянной попечительницей Черемухоплотской школы, все финансовое благополучие которой зависело только от нее.

Михаил Николаевич навещал жену и детей лишь изредка, поскольку служба вынуждала титулярного советника Оловенникова быть постоянно в других местах. В 90-е годы XIX века он служил земским начальником в Севском уезде губернии, а в самом начале XX века его перевели в Орел, в губернское правление.

Последние сведения о нем документально нам известны лишь за 1908 год – М.Н. Оловенников назван в числе землевладельцев Покровской и Федоровской волостей Малоархангельского уезда.

Что касается неофициальных известий о его судьбе, то в деревне Юрьевой долго еще мужики говорили, что их «барин» с барыней развелись, поэтому Михаил Николаевич так редко в имении появляется.

Чем и когда завершился жизненный путь М.Н. Оловенникова, нам пока выяснить не удалось.

Но зато от уроженца д. Юрьево, ветерана труда Александра Андреевича Горохова, нам удалось кое-что узнать о сыновьях Михаила Оловенникова (об этом рассказывал А.А. Горохову его отец, Андрей Егорович).

Средний сын, Михаил Михайлович, был военным и, приезжая к матери в имение, любил с юрьевскими ребятишками проводить учения, а любимым у них был «переход Суворова через Чертов мост». В качестве Чертова выступал мост через один из местных оврагов, достаточно глубокий и страшный для учеников. И, тем не менее, под умелым руководством офицера, деревенские мальчишки каждый год удачно повторяли Суворовский переход.

В I мировую войну М.М. Оловенников дослужился до чина полковника, в гражданскую войну сражался в Белой гвардии, был взят красными в плен и расстрелян ими где-то в Белоруссии.

Младший из сыновей, Георгий (Юрий), тоже, будучи военным, сумел после окончания гражданской войны эмигрировать – сначала в Румынию, а потом в Германию, где и затерялись его следы.

Старший, Борис Михайлович Оловенников, выбрал гражданскую стезю, работал земским врачом в Малоархангельске, откуда на собственном экипаже регулярно приезжал к матери в Юрьево. Что с ним произошло уже в советское время – неизвестно.

И это – все, что нам удалось узнать о судьбе Михаила Николаевича Оловенникова и членов его семьи, судьбе, которую еще во многом нам предстоит узнать.

Александр Полынкин