Home » История: Великая Отечественная

«Смерш» в Малоархангельске: история блаженного Деева

12 января 2010 Нет комментариев

Разрушенное здание в г. Малоархангельске, 1943 год

Предисловие к книге «Огненная дуга: Курская битва глазами Лубянки» 1

Абин Н., Христофоров B. C.

Важнейшие события Великой Отечественной войны неоднократно анализировались историками и исследователями с различных точек зрения. Специалисты Центральною архива ФСБ России предприняли попытку взглянуть на них сквозь призму документов органов государственной безопасности. Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена 60-й годовщине знаменитой Курской битвы. Она продолжает уже ставшую известной и получившую широкое признание документальную серию, раскрывающую ранее закрытые страницы истории отечественных органов государственной безопасности периода Великой Отечественной войны 2.
[…]
Органы контрразведки «Смерш» были образованы в апреле 1943 г., за три месяца до начала Курской битвы. «Смерть шпионам!» («Смерш») — так лаконично и в то же время емко определил основную задачу этой специальной службы Сталин. Но органы контрразведки «Смерш» не только надежно защищали части и соединения Красной Армии от вражеских агентов и диверсантов, но и добывали ценную разведывательную информацию, которая использовалась советским командованием при организации обороны и контрнаступления; вели радиоигры с противником.

Как и в предыдущих сборниках документов, подавляющая часть материалов, помещенных в нашей книге, до недавнего времени имела гриф «Совершенно секретно». Их содержание, несомненно, будет интересно не только историкам и специалистам, но и широкому кругу читателей. Несмотря на сухой и лаконичный тон большинства документов: докладных записок, разведдонесений, ориентировок и срочных сообщений по ВЧ-связи, невольно ощущаешь то колоссальное напряжение и ту ответственность, которые легли на плечи руководителей и рядовых сотрудников отечественных органов государственной безопасности, бойцов и командиров Красной Армии в канун и дни решающей битвы Второй мировой войны — Курского сражения.
[…]
Накануне боев наибольшую угрозу представляли внедренные в части Красной Армии агенты Абвера и «Цеппелина», а также заброшенные в советский тыл разведывательно-диверсионные группы противника. Именно на этом участке борьбы были сосредоточены основные усилия отечественных органов государственной безопасности. С помощью агентуры и при активной поддержке населения им в большинстве случаев удавалось в короткие сроки выявлять и разоблачать шпионов и диверсантов противника. Публикуемые в сборнике материалы всесторонне отражают эту непримиримую борьбу советских и немецких спецслужб.

На какие только ухищрения не шли Абвер и «Цеппелин», чтобы добиться своих целей! В феврале 1943 г. в городе Малоархангельске был задержан гражданин «Н», чье поведение показалось контрразведчикам подозрительным. На первый взгляд, он выглядел как типичный душевнобольной, налицо были все признаки заболевания: бессвязная речь, нестандартное поведение, вызывающе неряшливая одежда. Целыми днями «Н» бродил по городу и его окрестностям, нередко появлялся в районах расположения воинских частей.

Именно этот факт и насторожил контрразведчиков. Однако во время «дежурной» проверки «блаженного» они ничего подозрительного не обнаружили: при себе тот имел документы, подтверждающие его недееспособность. Но это не усыпило бдительность чекистов — решено было продолжить оперативную проверку. «Н» отпустили, и вскоре он привел контрразведчиков к своей «лежке» — подвалу разрушенного дома. Там был обнаружен настоящий шпионский арсенал: оружие, деньги, портативная радиостанция и шифры к ней, а также расписание сеансов радиосвязи с гитлеровским разведцентром — «штабом Виддера». Взятый с поличным «блаженный» моментально обрел дар речи и память. Так провалился еще один агент-маршрутник Абвера «Деев» (док. № 78).

На серых, выцветших от времени архивных фотографиях «блаженный «Деев», снятый рядом с замолкшей навсегда радиостанцией, выглядит жалким и беспомощным — испуганный, в нахлобученной по самые глаза шапке, старом латаном зипуне. Но всего несколько часов назад он представлял смертельную угрозу для сотен бойцов Красной Армии, которые, теснясь в душных теплушках военного эшелона, направлялись к линии фронта. Ведь в любой момент по команде шпиона «Деева» на них с небес свинцовым дождем могла обрушиться смерть.
[…]

1 В сокращении. Полностью прочитать предисловие к книге Абина Н. и Христофорова B. C. «Огненная дуга: Курская битва глазами Лубянки» можно на сайте www.fsb.ru.

2 См.: Сталинградская эпопея. М., 2000; Агония и смерть Адольфа Гитлера. М., 2000; Лубянка в дни битвы за Москву. М., 2002.

Использован снимок электронного фотокаталога РГАКФД
Автор съемки
Трошкин П.
Номер единицы хранения: 251147— б
Аннотация: Разрушенное здание в г. Малоархангельске.
Дата съемки: 1943
Место съемки: Россия, Орловская обл./Малоархангельск г.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.