Служение народу (1980)
Побываешь в совхозе «Октябрьский», поговоришь с людьми и разных мнений о директоре Валентине Карповиче Полякове наслушаешься вдоволь. Одни прямо говорят: хозяин — то, что нужно. Другие находят в его характере грубость, неуважительное отношение к людям, зазнайство. Как же правильно оценить поступки и действия директора одного из крупнейших и многоотраслевых хозяйств района? Да, он груб к лодырям, рвачам, ко всем тем, кто побольше хочет урвать от общества, a поменьше дать ему. Этих людей не уважает директор. Что же касается зазнайства, то ни на одном собраний, даже в маленьком трудовом коллективе он никогда не хвалится достигнутым, больше акцентирует недостатки. И не прощает тем, кто их допускает.
Припоминается такой случай. Осень. Поздний вечер. Льет проливной дождь. А Валентин Карпович, заехав на квартиру, чтобы одеть плащ, вновь садится за руль «козлика» и в темноте, по размокшим дорогам едет в поле. На вопрос: «Что случилось?» — отвечает коротко: «Сено и солому воруют». И застал все же в поле недобросовестных людей, заставил корм оставить месте. Иначе поступить не мог, как рачительный хозяин, и подчиненных учит правилам: не урывайте, а умножайте общественное достояние.
Да, это главное в характере В. К. Полякова: умножать общественное богатство. За время, как он стал директором совхоза, а срок перевалил за десятилетие, многое изменилось в хозяйстве.
Из года в год повышается плодородие полей. С каждого гектара здесь уже получают за 20 центнеров зерновых. И в этом нет ничего удивительного: просто стали вносить больше удобрений, лучше обрабатывать землю, повышается культура земледелия, упорядочены севообороты. Стали больше выращивать сеяные как многолетние, так и однолетние травы для пополнения кормовой базы.
На научную основу поставили развитие свиноводства. Теперь Легостаевская СТФ крупнейшая и лучшая в районе. Более 50 процентов сдаваемого государству мяса составляет свинина. Какой-то период на уровне ниже средних по району были показатели молочнотоварных ферм и овцеводстве. Принципиальностью, настойчивостью в решении хозяйственных задач со стороны директора были преодолены и эти трудности. Теперь молочное стадо набирает силу, коллективы ферм выходят в число если не самых передовых, то лучших по продуктивности скота. Особенно это стало заметно за последние два-три года. Но проблема еще не полностью решена — об этом думает и волнуется директор.
Много внимания Валентин Карпович уделяет преобразованию населенных пунктов совхоза. Особенно после известного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Нечерноземью. Построены клубы, магазины, школы детские учреждения, хозяйственные постройки, дома рабочих и служащих. Как инженер специальности, директор постоянно заботится расширении технической базы, о подготовке механизаторских кадров, о механизации трудоемких процессов. Порой соизмерить все то, что ложится на плечи хозяйственного руководителя, просто невозможно. Но жизнь требует: стоять на месте нельзя, нужно делать все, как бы трудно ни было. Порой и о здоровье не приходится думать, лишаться положенного отдыха. Но все это ради общего дела. И как коммунист, В. К. Поляков с честью выполняет свои обязанности, помня слова Л. И. Брежнева, что член партии на любом участке производства должен показывать пример другим.
Не случайно коллектив совхоза по избирательному округу № 58 назвал В. К. Полякова своим кандидатом в депутаты районного Совета. Рабочие и служащие уверены, что оказанное ему доверие он оправдает с честью.
И. Агарков
Районная газета Звезда
14.02.1980