Home » Культура, Новости

Случайная находка

24 января 2014 3 комментария

Юрий Русанов, учитель истории Каменской средней школы

Одежда играет в жизни человека особую роль. До 1917 г одежда носила отпечаток того общественного строя, к которому принадлежал её владелец, её детали строго регламентировались. Достаточно было взглянуть на человека и сразу становилось понятным его положение в обществе. Особую роль играла такая необходимая и незаметная деталь, как пуговица.

В качестве наглядного примера можно привести найденную в д. Покровское Малоархангельского района латунную выпуклую пуговицу диаметром 20мм. На внешней её стороне отчётливо виден государственный герб Российской Империи — двуглавый орёл. Впервые гербовые пуговицы были введены в России в 1784 году. Посеребрённые пуговицы с гербом Российской Империи первоначально имели право носить чиновники коллегии иностранных дел. Постепенно это правило распространилось на всех служащих Российской Империи. При Николае 1 почти все должностные лица имели свои пуговицы. Служащие центральных ведомств имели пуговицы с чеканным изображением двуглавого орла, а местные чиновники носили «губернские пуговицы». На них в венке из лавровых листов чеканился герб какой-либо губернии, а под ним — её название.

IMG_7987

Найденная пуговица имеет чеканное изображение герба, следовательно, её владелец был госслужащим одного из центральных ведомств империи. Этот человек был дворянином, поскольку право носить пуговицы с изображением государственного герба имели лишь те чиновники, которые достигали 8 класса табеля о рангах, дававшего право на потомственное дворянство.

IMG_7988

На оборотной стороне пуговицы есть чёткое клеймо изготовившей его фабрики. Это знаменитая в 18 веке пуговичная фабрика братьев Бух, располагавшаяся в Петербурге на Васильевском острове. Основана она была в 1816 г. Однако выпуклые пуговицы с клеймом были введены указом российского императора Николая 1 от 26 декабря 1829 года. Представленная пуговица выпуклая, следовательно, была изготовлена после 1829 г. Сама же фабрика просуществовала в неизменном виде до 1890 г.

В 1891 г предприятие перешло к купцу 2 гильдии Фридриху Карловичу Гутхейлю и окончательно прекратило своё существование в 1917 году. Исходя из представленных выше данных можно сделать вывод, что найденная пуговица предположительно была изготовлена в промежуток между 1829 и 1890 годами. Она могла принадлежать одному из представителей помещичьих родов Приданцевых и Миклашевских , чьи имения располагались неподалёку от находки. Однако не следует отметать и случайный фактор. Её мог потерять заезжий по какой-либо гос. надобности в д.Покровское чиновник одного из центральных ведомств империи.

Юрий Русанов, учитель истории Каменской средней школы

комментария 3

  • dezur:

    Вернее фото с двухглавым орлом разместили вверх ногами.

    • Админ:

      В космосе нет понятия верх-низ. Просто поверните экран на нужное количество градусов.

  • Борис:

    Очень интересная находка. Мой сын увлекается нумизматикой и уделяет внимание любому попавшемуся на глаза предмету, имеющему очертания отличные от куска земли. И ему везет. В Губкино, на территории своей усадьбы нашел три интересных предмета:

    Позолоченная пуговица с двуглавым орлом.
    позолоченная пуговица с двуглавым орлом,

    Пуговица гренадера.
    пуговица гренадера,

    Знак за отличную стрельбу 1 степени.
    знак за отличную стрельбу 1 степени.

    Посмотрел по каталогам в сети, но точного сходства по пуговице с гербом не нашел. Не так много вариантов с гербами 6 земель. Связаны ли эти находки с судьбой одного человека или принадлежали разным людям теперь трудно сказать, но послужили отечеству на славу русской земли.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.