Home » Люди

Слово об отце

21 июля 2010 Нет комментариев

Муравьёв Дмитрий Михайлович

В нашем городе Фурманов (до 1914 г. — Середа) не было военных действий. Но уже в середине июля начали прибывать раненые, все школы переоборудовали под госпитали. Мы, дошкольники, не раз ходили в госпиталь в школе №7 с концертами. Раненые встречали нас очень ласково, каждый раз старались чем-нибудь угостить. Мой отец Муравьев Дмитрий Михайлович не был призван на фронт в начале войны, так как производству были нужны опытные мастера. Но тринадцатого февраля 1943 г. отец, отработав вечернюю смену, вернулся с работы и сказал маме, что утром уходит на фронт. Мама, глотая слезы, начала собирать его, укладывая в котомку самое необходимое, с сестрой Валей пошла провожали отца. Было холодно, дул пронизывающий ветер. Около пяти часов утра кто-то тихо стукнул в окно: это отец прощался с нами, своими детьми. Вскоре начали приходить маленькие треугольнички с пометкой «Проверено военной цензурой». Мама строго говорила: «Девчонки, письма отца не трогать». Письма мама складывала стопкой в углу ящика комода. Когда отец уходил на фронт, мне было четыре года, сестрам одной — пятнадцать, другой девять лет. Я помню всего один эпизод, связанный с отцом. Он идет с работы, я бегу ему навстречу, он подхватывает меня на руки и высоко поднимает вверх, потом дает что-то вкусное. А вот лица папиного я не запомнила. Когда письма долго не приходили, мама гадала на картах или ей гадала соседка. Отец был крестовый король. Вот с лицом крестового короля я его и помню. Впервые посторонний человек рассказал мне об отце, когда я работала в школе: это была мать одной моей ученицы. Увидев меня, эта женщина сказала: «Вы дочка Дмитрия Михайловича Муравьева». Я была очень удивлена, и на мой вопрос, как она догадалась, женщина ответила: «Вы — копия Дмитрия Михайловича». Молоденькой девушкой после окончания текстильного техникума она пришла на фабрику в цех, где мой отец работал помощником мастера. Он был знающим, опытным работником, его ценили коллеги, и человеком отец был замечательным — умным, справедливым, отзывчивым. До войны наша семья жила неплохо. Но с началом войны все начали испытывать голод. Ранней весной мы ели всякую траву, но, тем не менее, редко болели и считаем себя здоровым поколением.

Отец писал, что в дороге простудился, у него начали опухать ноги. Воевал он всего пять месяцев, но за это время успел хлебнуть солдатского горюшка. К лету сорок третьего немцы сосредоточили группу армий «Центр» на орловско-курском направлении. На фронте отец был рядовым стрелком 151 стрелкового полка в составе 8-й стрелковой дивизии 13-й Армии. В марте и июле 1943-го 8-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях за деревню Майская Зорька Малоархангельского района Курской области. 15-го июля отец был убит.

Мама получила похоронку. «Извещение №1155. Ваш муж красноармеец Муравьев Дмитрий Михайлович, уроженец Ивановской обл., г. Фурманов, ул. Социалистическая д.40, кв. 27 в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 июля 1943 г. Похоронен в д. Майская Зорька Малоархангельского района Курской области». А через несколько дней мама получила письмо от отца. Нередко бывало на войне — человека уже нет в живых, а письма его родным продолжали приходить. Таковы были издержки работы почты на фронте. Мы долго надеялись, что отец вернется к нам. Но шло время, и чуда не произошло. Из деревни Бурцево, откуда был родом отец, на фронт ушли все взрослые мужчины. Только Муравьевых ушло шестеро, в том числе и три папиных брата.

В конце войны в нашем городе появились пленные немцы и венгры, они достраивали Дом культуры. Мы жили как раз напротив него. Каждое утро пленные проходили мимо нас на работу, вечером шли назад. Сначала мы боялись их. Постепенно чувство жалости пересилило страх. Из форточки мы с сестрой протягивали им вареную картошку, кусочки хлеба. Потом осмелели, выходили на улицу и давали им еду прямо в руки. Так ли встречали немецкие дети наших солдат в Германии? Многие женщины, проклиная немцев за то, что они пришли к нам как завоеватели, убивали мужей, сыновей, старались все же облегчить их участь.

Отдельная страница о том, как нам удалось разыскать место гибели отца. Я работала учителем истории, завучем, директором школы и как много родственников своих учеников мы смогли отыскать. И в глубине души не давала покоя мысль: почему я не пытаюсь найти могилу отца? Все откладывалось на потом.

Наконец, это «потом» наступило. Помогли нашей семье отыскать место захоронения отца разные люди. Случайно удалось выйти на сайт «Воинские захоронения Малоархангельского района Орловской области». На территории района находятся семнадцать братских могил, самое крупное захоронение расположено в с. Протасово. Здесь в 1958 г. были перезахоронены останки воинов из нескольких деревень, в том числе из Майской Зорьки. Прокручиваю фото на обелиске в Протасово с фамилиями солдат, нахожу троих Муравьевых, но инициалы не совпадают. Смотрю фото других братских могил, но Муравьевых там нет. Администратор сайта быстро откликнулся на просьбу о помощи. Ему пишут со всех концов нашей страны: просят помочь найти родственников, и он никому не отказал. Он создал сайт по велению совести, его никто не просил и не обязывал заниматься поиском погибших. Он ведет поиск не один год, считая эту работу своим долгом. Как же мы все ему благодарны! Многие из нас просят его назвать свое имя и фамилию, но он, как скромный человек, отмалчивается. Всех, чьи родственники сражались в Малоархангельском районе, администратор отсылает в музей боевой славы, которым руководит удивительно отзывчивая женщина Надежда Николаевна Жиляева. По ее совету мы связались с заместителем главы администрации района по социальным вопросам, военкомом Орловской области… И ждем, ждем. Наконец, получаем ответ военного комиссара Орловской области С.Старкова, где сообщалось, что имя нашего отца Дмитрия Михайловича Муравьева, 1902г.р. внесено в списки погибших и похороненных в братской могиле с. Протасово и что его имя будет занесено на мемориальную плиту.

Наша семья сердечно благодарит всех принимавших участие в увековечении памяти еще одного солдата Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам, уважаемые! Одним безымянным солдатом стало меньше. Никто не забыт, ничто не забыто!

Лидия Сорокина (дочь Д. М. Муравьева)
Июль 2010 года
г. Фурманов

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.