Home » Культура, Новости

Прощеное воскресенье — 2018

18 февраля 2018 Нет комментариев

Вечером шел снег, сыпал и сыпал, сглаживая все неровности, делая углы мягкими и округлыми. Было тепло и тихо, в свете фар проезжавших машин снег искрился и становился золотистым. Он старался принарядить город к празднику.

Сегодня, 18 февраля 2018 года – Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Звон церковных колоколов перекликался с радостным позвякиванием колокольчиков на лошадях. Они мчали по городским улицам, и снег летел из-под копыт. Непривычный для нас запах лошадей оставался в воздухе. Особенно красиво смотрелись тройки. Только ради них стоит прийти на народное гуляние.

Падал легкий снег, небо было серым, но все равно было весело. На сцене в центре городской площади пели и плясали, парни в белых халатах жарили шашлык и торговали сладкой ватой. Карусели стояли сиротливо, тщетно ожидая маленьких пассажиров. Клубы пара поднимались от разгоряченных лошадей. Работники культуры устраивали конкурсы, а посреди площади стояла несчастная нарядная Масленица, которую в соответствии с народной традицией предстояло сжечь. Только это действие может избавить от болезней и неприятностей ушедшего года.

Сегодня Прощеное воскресенье, напоминающее нам об изгнании Адама и Евы из рая. И как Адам каялся в своем проступке, так и нам предстоит за долгие дни Великого Поста пересмотреть свою жизнь, подумать о своих грехах и покаяться. Сегодня продолжается веселье. Но оно уже готовит нас к времени тишины и молитвы. Выключим телевизор, не сядем за компьютер, и окажется, что свободного времени на самом деле много, потратим его с пользой.

А сегодня попросим друг у друга прощения. Мы часто обижаем тех, кто рядом, невольным словом или делом. Сами, порой, этого не замечаем. Простите, люди, добрые!

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.