Малоархангельск

Постные булочки с луком

DSC08453

Зимой бабушка всё варила на печке, в тёплое время года она пользовалась маленькой керосинкой. Керосинка стояла в коридорчике, дверь большей частью была распахнута в сад. Не знаю почему, но всё, что готовила бабушка, было необыкновенно вкусным. «Ночёвошный» суп она никогда не ела, считала, что варить его надо только на один день. Крошила в кастрюльку с водой картошку, добавляла крупу, лучок, морковку и зелень.

Запах керосинки смешивался с запахом сада, цветов, которые бабушка очень любила. Птички приносили семена, так вырос у неё на усадьбе девясил, не выпалывала она и чертополох, за то, что он полошит кого надо и за красоту. Давно на месте бабушкиного дома пустырь. А я так хорошо помню дом, даже глаз закрывать не надо.

Бабушка постилась обязательно. Тогда мне казалось, что есть ничего, совсем ничего нельзя. Но сейчас понимаю, что дело, собственно, не в еде. Гораздо трудней отказаться от приглашения в гости, от удовольствий и развлечений, настроиться на нужную волну, стать хоть немного лучше и добрей. Это как раз плохо получается.

А с едой мы уже разобрались. Еды в пост — вдоволь. И булочки всякие можно печь. Решили побаловать себя пшенично-ржаными с луком. Рецепт прост: в тёплую воду (два стакана) добавляем щепотку соли, три-четыре столовых ложки сахара, немного растительного масла, жареный лук, муку ржаную и пшеничную, ну и дрожжи, конечно. А потом делаем булочки, обсыпаем их кунжутом и ставим в разогретую духовку. Точного количества муки не скажу, но сначала сыплем ржаную, а потом пшеничную, причём пшеничной должно быть больше.

Пост — это не диета, похудеть вряд ли получится. Худеть потом будем.

Exit mobile version