Home » Культура, Новости

Постные булочки с луком

11 апреля 2014 1 комментарий

DSC08453

Зимой бабушка всё варила на печке, в тёплое время года она пользовалась маленькой керосинкой. Керосинка стояла в коридорчике, дверь большей частью была распахнута в сад. Не знаю почему, но всё, что готовила бабушка, было необыкновенно вкусным. «Ночёвошный» суп она никогда не ела, считала, что варить его надо только на один день. Крошила в кастрюльку с водой картошку, добавляла крупу, лучок, морковку и зелень.

Запах керосинки смешивался с запахом сада, цветов, которые бабушка очень любила. Птички приносили семена, так вырос у неё на усадьбе девясил, не выпалывала она и чертополох, за то, что он полошит кого надо и за красоту. Давно на месте бабушкиного дома пустырь. А я так хорошо помню дом, даже глаз закрывать не надо.

Бабушка постилась обязательно. Тогда мне казалось, что есть ничего, совсем ничего нельзя. Но сейчас понимаю, что дело, собственно, не в еде. Гораздо трудней отказаться от приглашения в гости, от удовольствий и развлечений, настроиться на нужную волну, стать хоть немного лучше и добрей. Это как раз плохо получается.

А с едой мы уже разобрались. Еды в пост — вдоволь. И булочки всякие можно печь. Решили побаловать себя пшенично-ржаными с луком. Рецепт прост: в тёплую воду (два стакана) добавляем щепотку соли, три-четыре столовых ложки сахара, немного растительного масла, жареный лук, муку ржаную и пшеничную, ну и дрожжи, конечно. А потом делаем булочки, обсыпаем их кунжутом и ставим в разогретую духовку. Точного количества муки не скажу, но сначала сыплем ржаную, а потом пшеничную, причём пшеничной должно быть больше.

DSC08463

Пост — это не диета, похудеть вряд ли получится. Худеть потом будем.

Связанные записи

Один комментарий

  • Борис:

    Большое спасибо! 99-процентное совпадение. Помню, бабушка постилась и варила постный суп на керосинке, а мне было интересно узнать, что за чудо этот постный суп. Также на керосинке она пекла очень вкусные лепёшки. Не променял бы ни за какие коврижки.

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.