Эта служба не опасна, но трудна
Недавно* Орловская почта отметила юбилей — 220 лет. Точкой отсчета в создании регулярной государственной почтовой службы в Орловской губернии стало начало 1782 года. Тогда орловский генерал-губернатор А. А. Прозоровский направил в наместническое правление составленное им «Учреждение почт по Орловскому наместничеству для доставления в Орле и отправления из оного писем».
Однако первые сведения о почтовой службе на территории Орловского края относятся к XII веку. В то время сообщения передавались с гонцами.
Безусловно, история почты Орловской области очень интересная, насыщенная событиями, в ней немало имен людей, сделавших много для ее развития, для достижения тех результатов, которые есть сегодня. Но рассказ обо всем и обо всех потребовал бы немало времени, да и газетная площадь этого не позволяет. Мне хочется рассказать об истории почты Малоархангельского уезда, района, для чего пришлось встретиться и побеседовать с людьми, ставшими частью этой истории, ознакомиться с интересными газетными статьями, книгой А. Ю. Сарана «История почты Орловского края», в которой есть немало фактов о Малоархангельске.
В конце XIX века в нескольких уездах Орловской губернии имелась земская почта. По сведениям ливенского краеведа Г. В. Рыжкина, земская почта из Малоархангельске отправлялась в деревни и села уезда три раза в неделю на подводах, с верховыми и пешими почтарями. В трех из двенадцати уездов губернии для оплаты услуг земской почты изготавливались собственные почтовые марки. Одним из трех был Малоархангельский уезд — здесь в 1871 году выпустили марку в форме ручной печати и в 1876 году еще трижды возобновляли ее издание. Вот так!
В 50-х годах XIX века некий Иван Львович Слезкин содержал в Малоархангельске почтовую станцию. К 1861 году был проложен новый почтовый тракт, который сокращал протяженность пути от Орла до Дивен, но он оставлял Малоархангельск в стороне от основной дороги. Но И. Л. Слезкин сумел сохранить здесь станцию государственной почты. И вольная почта обслуживала и новый, и старый почтовые тракты.
Железнодорожный транспорт повлиял и на инфраструктуру почты. В связи с открытием железных дорог в 1874 году был закрыт почтовый тракт Ливны — Малоархангельск.
И еще один интересный факт. В 1862 году в Малоархангельске стал работать почтмейстером титулярный советник Николай Евтихиевич Аракин. Однако его служба здесь протекала не совсем безоблачно. Несколько ревизий в 1862—1864 годах выявили недостачи , и на чиновника были наложены начеты общей суммой 234 рубля 84 копейки серебром.
К сожалению, не удалось найти факты из истории малоархангельской почты начала XX века и людей, работавших здесь до начала 40-х годов, но к счастью, эти пробелы восполнены беседами с теми, с кем мне удалось встретиться и пообщаться.
…В 1944 году на почту пришла работать Ефросинья Максимовна Егорышева, вначале была телеграфисткой, а потом — телефонисткой. Почта тогда располагалась на улице К. Либкнехта в частном доме С. Е. Жиляева.
— «У Пашечки», — говорит моя собеседница, — так называли почту с 1943 по 1949 год.
В доме было две комнаты, в одной из которых находились почтовый отдел, телеграф, телефон. Здесь занимались приемом и отправлением посылок, денежных переводов, телеграмм, сортировкой газет, писем. В другой комнате была бухгалтерия.
По словам Ефросиньи Максимовны, работы было очень много. Помимо своей приходилось помогать и кассиру, и пенсию разносить. Старались выручать друг друга, и никто не считался, кто какую работу делает. Бывало, что ходила на аэродром за почтой, нагружала мешки с письмами и газетами на санки и везла в город. У моей собеседницы хорошая память, она помнит фамилии не только тех, с кем рядом работала, но и начальников — И. П. Подпрятов, А. С. Бабурский, Н. Н. Старостин.
Рассказывала она мне и о том, как на строительстве нынешнего здания почты работали все тогдашние сотрудники, и не просто работали, а с энтузиазмом, с огоньком.
Проработала Ефросинья Максимовна на почте до 1967 года, и о тех годах у нее остались самые хорошие воспоминания.
…В 1945 году «У Пашечки» началась трудовая деятельность Матрены Максимовны Луниной (Егорышевой). На почте она была сортировщицей.
— Вставала в 4 утра и уходила на работу, — рассказывает она, — надо было успеть К 9 часам подготовить мешки с отсортированными газетами, письмами для отправки в населенные пункты района. Я одна выполняла эту работу. А почту по городу разносили два почтальона.
В воспоминаниях М. Луниной осталось то, что коллектив был очень дружный, все старались помочь друг другу. И несмотря на то, что работали практически целый год без выходных, никогда не было отгулов. Приходилось сортировать большое количество писем, газет. Во время войны было немало и посылок.
— От работы, конечно, уставали,— говорит Матрена Максимовна, — но все относились друг к другу с уважением и пониманием.
…Пришлось мне побеседовать и с Николаем Николаевичем Мельниковым, долгие годы проработавшим на почте. А его знакомство с профессией почтового работника состоялось еще во время войны, когда он в период службы был направлен на военно-сортировочный пункт. Довелось ему быть и дислокатором, и заместителем начальника полевой почты. В 1952 году он стал работать в Дубовицком отделении связи, а когда спустя некоторое время окончил в Воронеже курсы повышения квалификации, его назначили заместителем начальника конторы связи (так называлась почта). У него было немало обязанностей, среди которых отправка почты на станцию. Отвозили ее тогда на лошадях в 6 часов утра. — Было нелегко, — говорит Н. Мельников, — особенно летом, когда в день приходилось получать и отправлять по 600—700 посылок (в основном с фруктами). Так было в 50-е, 60-е, да и в 70-е годы.
Был период, когда Николай Николаевич работал контролером переводных операций. А в 1964 году, когда район расформировали, его назначили межрайонном контролером. С образованием района вновь в 1967 он стал начальником райузла связи.
— Тогда работать стало легче, — рассказывает он, — появились на почте машины, тракторы.
Начальником он проработал до 1975 года, а потом до 1989 был экономистом.
Меня интересовал вопрос, где находилось здание почты до войны, и когда начали строить нынешнее. Николай Николаевич рассказал мне и об этом. Как выяснилось, довоенное здание почты находилось на месте нынешней «Роспечати» и было, конечно, разрушено во время войны. А привычное для нас сегодняшнее здание РУФПС существовало и прежде в 30—40-е годы, но тогда это было питейное заведение, где на первом этаже располагалась чайная, а на втором — ресторан. В военные годы от второго этажа, к сожалению, ничего не осталось. А с 1949 по 1951 г. г. началось его строительство, о котором прежде мне рассказывала Е. М. Егорышева. Как хорошо, что есть люди, которые знают и помнят историю своего города!
…В 1993 году произошло разделение райузла связи на районный узел электросвязи и районный узел федеральной почтовой связи. Становление РУФПС не было легким, но в 1999 году наметилась стабилизация в работе почтовой службы. И произошло это благодаря введению новых, нетрадиционных для почты услуг. Как рассказала начальник РУФПС Л. Магомедова, здесь появилось ксерокопирование, ламинирование, фотоуслуги. Осуществляется прием коммунальных платежей и платежей ГИБДД, оформляются поздравительные тексты в цветном изображении, есть внутриобластная ускоренная почта и электронная почта. Реализация товаров народного потребления стала одной из главных статей по своей доходности. Как сказала в одном из интервью начальник областного управления федеральной почтовой связи Л. Чулкова, сельский почтальон теперь «кроме писем и газет несет с собой хозяйственное мыло, шампунь, стиральный порошок, ведра… И в таких районных центрах, как Малоархангельск, Глазуновка, Корсаково, почтальоны быстрее вошли в рынок…»
15 февраля нынешнего года произошло то, чего давно ждали в РУФПС. Открылся пункт коллективного доступа в Интернет. И уже были посетители. Одним словом, почтовая служба развивается; есть у начальника Малоархангельского РУФПС Л. Магомедовой новые планы, задумки. Как говорится, умелая работа руководителя совместно с коллективом всегда дает положительные результаты.
…История малоархангельской почты не завершена. У нее еще все впереди. А мне остается только пожелать благополучия всем почтовым работникам и дальнейшего успешного развития их службы, многие десятилетия работающей на благо всех жителей Малоархангельского района.
О. Эминбейли
Районная газета «Звезда»
*10.03.2002
На снимке: внизу (слева направо): Л. Соловьева (телеграфистка), К. Фомина (начальник почты), В. Малыгина (начальник «Союзпечати»); вверху (слева направо): М. Сизова (телеграфистка), Н. Мельников (зам. начальника почты), И. Нецветаева (киоскер). Фотография из семейного альбома Н. Мельникова (1955 год).