Home » История, Люди

Эта служба не опасна, но трудна

4 ноября 2013 Нет комментариев

На снимке: внизу (слева направо): Л. Соловьева (телеграфистка), К. Фомина (начальник почты), В. Малыгина (начальник «Союзпечати»); вверху (слева направо): М. Сизова (телеграфистка), Н. Мельников (зам. начальника почты), И. Нецветаева (киоскер). Фотография из семейного альбома Н. Мельникова (1955 год).

Недавно* Орловская почта отметила юбилей — 220 лет. Точкой отсчета в создании регулярной государственной почтовой службы в Орловской губернии стало начало 1782 года. Тогда орловский генерал-губернатор А. А. Прозоровский направил в наместническое правление составленное им «Учреждение почт по Орловскому наместничеству для доставления в Орле и отправления из оного писем».

Однако первые сведения о почтовой службе на территории Орловского края относятся к XII веку. В то время сообщения передавались с гонцами.

Безусловно, история почты Орловской области очень интересная, насыщенная событиями, в ней немало имен людей, сделавших много для ее развития, для достижения тех результатов, которые есть сегодня. Но рассказ обо всем и обо всех потребовал бы немало времени, да и газетная площадь этого не позволяет. Мне хочется рассказать об истории почты  Малоархангельского уезда, района, для чего пришлось встретиться и побеседовать с людьми, ставшими частью этой истории, ознакомиться с интересными газетными статьями, книгой А. Ю. Сарана «История почты Орловского края», в которой есть немало фактов о Малоархангельске.

В конце XIX века в нескольких уездах Орловской губернии имелась земская почта. По сведениям ливенского краеведа Г. В. Рыжкина, земская почта из Малоархангельске отправлялась в деревни и села уезда три раза в неделю на подводах, с верховыми и пешими почтарями. В трех из двенадцати уездов губернии для оплаты услуг земской почты изготавливались собственные почтовые марки. Одним из трех был Малоархангельский уезд — здесь в 1871 году выпустили марку в форме ручной печати и в 1876 году еще трижды возобновляли ее издание. Вот так!

В 50-х годах XIX века некий Иван Львович Слезкин содержал в Малоархангельске почтовую станцию. К 1861 году был проложен новый почтовый тракт, который сокращал протяженность пути от Орла до Дивен, но он оставлял Малоархангельск в стороне от основной дороги. Но И. Л. Слезкин сумел сохранить здесь станцию государственной почты. И вольная почта обслуживала и новый, и старый почтовые тракты.

Железнодорожный транспорт повлиял и на инфраструктуру почты. В связи с открытием железных дорог в 1874 году был закрыт почтовый тракт Ливны — Малоархангельск.

И еще один интересный факт. В 1862 году в Малоархангельске стал работать почтмейстером титулярный советник Николай Евтихиевич Аракин. Однако его служба здесь протекала не совсем безоблачно. Несколько ревизий в 1862—1864 годах выявили недостачи , и на чиновника были наложены начеты общей суммой 234 рубля 84 копейки серебром.

К сожалению, не удалось найти факты из истории малоархангельской почты начала XX века и людей, работавших здесь до начала 40-х годов, но к счастью, эти пробелы восполнены беседами с теми, с кем мне удалось встретиться и пообщаться.

…В 1944 году на почту пришла работать Ефросинья Максимовна Егорышева, вначале была телеграфисткой, а потом — телефонисткой. Почта тогда располагалась на улице К. Либкнехта в частном доме С. Е. Жиляева.

— «У Пашечки», — говорит моя собеседница, — так называли почту с 1943 по 1949 год.

В доме было две комнаты, в одной из которых находились почтовый отдел, телеграф, телефон. Здесь занимались приемом и отправлением посылок, денежных переводов, телеграмм, сортировкой газет, писем. В другой комнате была бухгалтерия.

По словам Ефросиньи Максимовны, работы было очень много. Помимо своей приходилось помогать и кассиру, и пенсию разносить. Старались выручать друг друга, и никто не считался, кто какую работу делает. Бывало, что ходила на аэродром за почтой, нагружала мешки с письмами и газетами на санки и везла в город. У моей собеседницы хорошая память, она помнит фамилии не только тех, с кем рядом работала, но и начальников — И. П. Подпрятов, А. С. Бабурский, Н. Н. Старостин.

Рассказывала она мне и о том, как на строительстве нынешнего здания почты работали все тогдашние сотрудники, и не просто работали, а с энтузиазмом, с огоньком.

Проработала Ефросинья Максимовна на почте до 1967 года, и о тех годах у нее остались самые хорошие воспоминания.

…В 1945 году «У Пашечки» началась трудовая деятельность Матрены Максимовны Луниной (Егорышевой). На почте она была сортировщицей.

— Вставала в 4 утра и уходила на работу, — рассказывает она, — надо было успеть К 9 часам подготовить мешки с отсортированными газетами, письмами для отправки в населенные пункты района. Я одна выполняла эту работу. А почту по городу разносили два почтальона.

В воспоминаниях М. Луниной осталось то, что коллектив был очень дружный, все старались помочь друг другу. И несмотря на то, что работали практически целый год без выходных, никогда не было отгулов. Приходилось сортировать большое количество писем, газет. Во время войны было немало и посылок.

— От работы, конечно, уставали,— говорит Матрена Максимовна, — но все относились друг к другу с уважением и пониманием.

…Пришлось мне побеседовать и с Николаем Николаевичем Мельниковым, долгие годы проработавшим на почте. А его знакомство с профессией почтового работника состоялось еще во время войны, когда он в период службы был направлен на военно-сортировочный пункт. Довелось ему быть и дислокатором, и заместителем начальника полевой почты. В 1952 году он стал работать в Дубовицком отделении связи, а когда спустя некоторое время окончил в Воронеже курсы повышения квалификации, его назначили заместителем начальника конторы связи (так называлась почта). У него было немало обязанностей, среди которых отправка почты на станцию. Отвозили ее тогда на лошадях в 6 часов утра. — Было нелегко, — говорит Н. Мельников, — особенно летом, когда в день приходилось получать и отправлять по 600—700 посылок (в основном с фруктами). Так было в 50-е, 60-е, да и в 70-е годы.

Был период, когда Николай Николаевич работал контролером переводных операций. А в 1964 году, когда район расформировали, его назначили межрайонном контролером. С образованием района вновь в 1967 он стал начальником райузла связи.

— Тогда работать стало легче, — рассказывает он, — появились на почте машины, тракторы.

Начальником он проработал до 1975 года, а потом до 1989 был экономистом.

Меня интересовал вопрос, где находилось здание почты до войны, и когда начали строить нынешнее. Николай Николаевич рассказал мне и об этом. Как выяснилось, довоенное здание почты находилось на месте нынешней «Роспечати» и было, конечно, разрушено во время войны. А привычное для нас сегодняшнее здание РУФПС существовало и прежде в 30—40-е годы, но тогда это было питейное заведение, где на первом этаже располагалась чайная, а на втором — ресторан. В военные годы от второго этажа, к сожалению, ничего не осталось. А с 1949 по 1951 г. г. началось его строительство, о котором прежде мне рассказывала Е. М. Егорышева. Как хорошо, что есть люди, которые знают и помнят историю своего города!

…В 1993 году произошло разделение райузла связи на районный узел электросвязи и районный узел федеральной почтовой связи. Становление РУФПС не было легким, но в 1999 году наметилась стабилизация в работе почтовой службы. И произошло это благодаря введению новых, нетрадиционных для почты услуг. Как рассказала начальник РУФПС Л. Магомедова, здесь появилось ксерокопирование, ламинирование, фотоуслуги. Осуществляется прием коммунальных платежей и платежей ГИБДД, оформляются поздравительные тексты в цветном изображении, есть внутриобластная ускоренная почта и электронная почта. Реализация товаров народного потребления стала одной из главных статей по своей доходности. Как сказала в одном из интервью начальник областного управления федеральной почтовой связи Л. Чулкова, сельский почтальон теперь «кроме писем и газет несет с собой хозяйственное мыло, шампунь, стиральный порошок, ведра… И в таких районных центрах, как Малоархангельск, Глазуновка, Корсаково, почтальоны быстрее вошли в рынок…»

15 февраля нынешнего года произошло то, чего давно ждали в РУФПС. Открылся пункт коллективного доступа в Интернет. И уже были посетители. Одним словом, почтовая служба развивается; есть у начальника Малоархангельского РУФПС Л. Магомедовой новые планы, задумки. Как говорится, умелая работа руководителя совместно с коллективом всегда дает положительные результаты.

…История малоархангельской почты не завершена. У нее еще все впереди. А мне остается только пожелать благополучия всем почтовым работникам и дальнейшего успешного развития их службы, многие десятилетия работающей на благо всех жителей Малоархангельского района.

О. Эминбейли
Районная газета «Звезда»
*10.03.2002

На снимке: внизу (слева направо): Л. Соловьева (телеграфистка), К. Фомина (начальник почты), В. Малыгина (начальник «Союзпечати»); вверху (слева направо): М. Сизова (телеграфистка), Н. Мельников (зам. начальника почты), И. Нецветаева (киоскер). Фотография из семейного альбома Н. Мельникова (1955 год).

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.