Home » Культура, Люди

Полвека в здравоохранении

25 апреля 2022 Нет комментариев

Галина Мельникова

В марте Галина Мельникова отметила знаменательную дату своей жизни — 50-летие работы в здравоохранении района, служения людям ради укрепления и сохранения их здоровья.

Не рассказать о том, каким было ее детство, об атмосфере того времени нельзя, потому что именно тогда приобрела она основные черты характера, личностные качества, которые определили ее судьбу, место в жизни, отношение к Родине, которую она любит, к окружающим ее людям

Родилась Галина Дмитриевна через 8 лет после Великой Отечественной войны — отрезок времени для того чтобы зажили у людей душевные раны от потери близких, перестали беспокоить полученные на фронте травмы, совсем маленький. Да и о благополучной жизни говорить было еще рано: не хватало многого.

Война людей сплотила, они гордились своей страной, работали не покладая рук, старались поддержать друг друга, — вспоминает Галина Дмитриевна то время, — без доброты, соучастия, понимания выстоять тогда было невозможно.

В такой атмосфере проходило становление послевоенного поколения. Такими же воспитывали его представители своих детей и внуков. Галина Дмитриевна с гордостью говорит о том, что достойно служили в армии сын Александр, внук Руслан, сейчас находится в вооруженных силах внук Максим. Еще один внук. Артем, после окончания школы олимпийского резерва в этом году пойдет на защиту рубежей родного Отечества. Она уверена, что примером для него будут прадед фронтовик, дядя, старшие братья.

— Семья наша была многодетная, — рассказала о своем детстве наша героиня. — Мы с братом – двойняшки. Жили бедно, нередко хлеб не на что было купить. Отец – инвалид войны, но работал в совхоз. Мама часто лежала с сердцем в больнице. Весь груз забот о детях ложился на старенькую бабушку.

По этой причине, а еще и потому, что школа находилась далеко — за семь километров от родного Мокрого, Галю и ее брата направили в Некрасовскую школу-интернат. Учились они прилежно, особенно брат, за что дважды по путевке отдыхал в пионерском лагере «Артек». А вот в Сочи от школы-интерната они ездили вдвоем. Эту поездку Галина Дмитриевна помнит до сих пор: много солнца, море, интересные места, которые они посещали, помощь в сборе черешни и лепестков роз.

Как бы интересно ни жили дети, но трудности, которые переносили родители, наложили отпечаток на их характеры. Они очень серьезно, по-взрослому относились к жизни определению своего места в ней. Галина твердо решила пойти в медицинское училище. Она хорошо видела как мучился от ран отец, как серьезно подорвали свое здоровье ее земляки: на фронте — бывшие участники войны, в тылу — женщины и старики. Люди нуждались в медицинской помощи. И девушка поступила так, как подсказывало ей ее сердце.

Новоиспеченного фельдшера направили в Луковскую участковую больницу. В ней тогда находилось стационарное отделение на 25 коек. Здесь Галина познакомилась со своим будущим мужем, который после перевязки, которую она ему делала, зачастил в больницу — не за медицинской помощью, а по причине того, что девушка ему очень приглянулась.

В 1976 году направили Галину Дмитриевну на Гнилоплотский медпункт, впоследствии ФАП. Как оказалось, на всю жизнь. За первые годы работы она накопила большой опыт, который в сочетании со знаниями помогает Галине Дмитриевне безошибочно ставить диагноз, правильно назначать лечение и делать многое другое, зачем обращаются о к люди фельдшеру.

Вот что она рассказала по этому поводу.

— Обслуживала я, впрочем, как и сейчас, 6 населенных пунктов, самый отдаленный — деревня Упалое Первое — находится за 6 километров от фельдшерско-акушерского пункта. Добиралась до больных в зависимости от расстояния и времени года пешком, на велосипеде, лыжах. Только представьте, на моем участке тогда проживало более 2000 человек, в Гнилоплотской школе обучалось около 200 учеников. Ежегодно на свет появлялось до 25, а то и больше новорожденных. Приходилось и самой принимать роды: в дороге, на дому, в поле Хотя это и не поощрялось: женщины должны рожать в больнице.

Объем работы был очень большой: прием больных, патронаж беременных и новорожденных, прививки детям разного возраста, медосмотры, организация профосмотров взрослого населения, профилактическая работа, обслуживание по вызовам, которые поступали в любое время суток. А дома требовали внимания и заботы семья, трое детей.

Настоящим испытанием для здравоохранения района стала пандемия коронавируса, распространение инфекции, с которой человечество ни когда не встречалось. Обстановка требовала оперативных действий. Как показало время, медработники делали все от них зависящее, чтобы спасти здоровье людей, их жизни. По словам Галины Дмитриевны, от ковида, гриппа приходилось делать прививки землякам и на дому. Благодаря коллективному иммунитету переболели единицы из них.

После 50 лет труда в медицине Галине Дмитриевне трудно теперь разделить ее жизнь на личную и профессиональную составляющую. За это время все стало одним целым, очень важным для нее, без чего не может представить себя. Везде и всегда она очень старалась, а что касается трудовой деятельности, по праву может гордиться своим вкладом в здравоохранение района.

Районная газета Звезда
01.04.2022

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.