Покатиловы. История одного семейства.
За последние годы заметно разросся посёлок Покровское: количество улиц райцентра уже превысило цифру пятьдесят. Новые улицы появились и в том микрорайоне, что расположился на крутом, обрывистом склоне, метрах в ста от речки Липовец. Однако и по настоящее время, вот уже свыше 100 лет, эту часть Покровского все местные жители называют не иначе, как Покатилово.
Кто же такой Покатилов или кто такие Покатиловы, что в их честь народ наименовал целый микрорайон большого посёлка?
Эту помещичью фамилию хорошо знали в Малоархангельском уезде во второй половине XIX — начале XX века. В «Алфавитной книге дворянских родов Орловской губернии» значились сразу три семейства Покатиловых.
Василий Петрович Покатилов, после 15 лет военной службы, в марте 1848 года в чине штабс-ротмистра ушёл в отставку. Женившись, он поселился в своём имении в Малоархангельском уезде, где ему принадлежало 550 десятин земли, и зажил обычной помещичьей жизнью: занимался хозяйством и семьёй. У Василия Петровича и Анны Николаевны Покатиловых, одна за другой, родилось пять дочерей: Елизавета, Екатерина, София, Александра, Надежда. И когда помещичья семья уже отчаялась ждать наследника, родился, наконец-то, 15 июля 1859 года, долгожданный сын, Владимир.
На радостное событие по случаю крещения младенца Василий Петрович Покатилов пригласил многих своих родственников и, в первую очередь, родного брата Николая, имение которого располагалось неподалёку, в сельце Хорошем того же Малоархангельского уезда. Николай Петрович Покатилов, оставя службу военную в чине майора, в своей родовой усадьбе занялся, как бы мы сейчас сказали, предпринимательством.
Вот какое объявление нашёл я в газете «Орловские губернские ведомости» за 1 марта 1847 года:
«Орловской губернии, Малоархангельского уезда, на 72 версте от Орла по тракту в Ливны, не почтовою, а столбовою дорогой, в Липовице, Покровское тож, в имении Г.Покотилова (здесь фамилия помещика написана через «о» — А.П.), делают вновь и переделывают старые экипажи, как-то: кареты, коляски, фаэтоны, тарантасы, пролётки и всякие зимние экипажи — за сходную цену и весьма хорошей работы, отвечая за новые два года починкою. Желающие заказывать какой-либо новый экипаж могут адресоваться в означенное имение прямо к Г.Покотилову, или к главному мастеру. Заказать новый экипаж или переделать старый можно письмом, адресуя Николаю Петровичу Покотилову, в село Дросково Малоархангельского уезда»…
Кроме имения в сельце Хорошем (ныне — составная часть посёлка Покровское), Николаю Петровичу принадлежала также деревня Волкова (именовавшаяся также хутор Крутой, или просто Хутор, сейчас это деревня Крутое Даниловского сельского поселения — А.П.). Судя по всему, как хозяин и человек, Н. П. Покатилов, пользовался авторитетом у соседей-помещиков. Когда у одного из них, штабс-ротмистра Ф.А.Мухортова, владельца деревни Липовица, 5 декабря 1859 года родился сын Виктор, то в качестве восприемника (крестного отца — А. П.) счастливый отец пригласил именно Николая Петровича. Стал Н. П. Покатилов крёстным отцом и сына приходского священника из села Покровского Николая Первозванского (это событие случилось 10 лет спустя, в январе 1869 года).
В 50-ые годы Н. П. Покатилов продолжил службу, но только на гражданском поприще — в Ельце окружным начальником. От старшего брата, Василия Петровича, по количеству детей, майор заметно отстал — у него родилось их только двое, сыновья Константин и Владимир.
О судьбе младшего, Владимира Николаевича, нам известно мало, а вот о старшем сыне, Константине Николаевиче, многие из старожилов села Покровского и окрестных деревень вспоминали и много лет спустя с большим уважением: «Настоящий доктор был!»
Константин Николаевич Покатилов родился в селе Покровское, обучался вначале на дому, а потом — в Орловской мужской гимназии, по окончании которой поступил в военно-медицинскую академию. Некоторое время провёл за границей, совершенствуя свои медицинские знания, а потом вернулся в Малоархангельский уезд.
В 1897 году он стал главным помощником врача Малоархангельской городской земской больницы Нила Ивановича Воблого. У этого легендарного для Малоархангельска доктора медицины Константин Покатилов получил бесценный опыт практической работы, который ему пригодился уже на следующий год, когда его направили в родное село Покровское.
20 лет Константин Николаевич заведовал Покровской земской больницей, будучи единственным врачом на пять больших волостей. С утра до вечера, часто и без перерывов, он то принимал приехавших на приём больных, внимательно обследуя их и прописывая курс лечения, то выезжал к тяжёло больным на дом.
Заботясь о качестве лечения, Покатилов добился от земского начальства ремонта больницы, после которого лечебное учреждение заметно похорошело и стало в бытовом плане удобнее для всех, кто его посещал или был вынужден лежать в его стенах.
Работая в Покровской больнице, жил Константин Николаевич в родовом доме, который унаследовал после смерти отца. К сожалению, до настоящего времени он не сохранился.
Документального подтверждения тому, что при Советской власти К. Н. Покатилов был удостоен учёной степени доктора медицины (это утверждали многие старожилы Покровского), я пока не нашёл. Однако то, что Советская власть отнеслась с глубоким уважением к его заслугам, несмотря на дворянское происхождение Константина Николаевича, — совершенно точно.
Доживший до преклонного возраста, врач К. Н. Покатилов в начале 20-ых годов XX века переехал в город Малоархангельск, где ещё некоторое время работал терапевтом Малоархангельской уездной больницы. Уисполком выделил ему дом с садом в центре города.
Даже уйдя на пенсию, Константин Николаевич не бросил любимое дело: принимал на дому тех больных, кто приходил к нему, консультировал молодых специалистов. Это был замечательный и высококвалифицированный врач.
Когда в 1928 году доктор Покатилов скончался, то проводить его в последний путь вышли многие жители Малоархангельска. Приехали на похороны и земляки из Покровского.
Наверное, глубоко символично, что фамилия врача, спасшего многие жизни наших земляков, сохранилась в памяти народной. И до сих пор часть посёлка Покровское, где жили почти сто лет помещики Покатиловы и самый известный для покровчан представитель этого семейства, мы называем — Покатилово! Думаю, теперь память народную нужно официально увековечить в названии одной из новых улиц посёлка. Пусть будет в райцентре улица доктора Покатилова.
Александр Полынкин
Фото автора.