Святой колодец в Подкопаево
История святого колодца в Подкопаево Малоархангельского района Орловской области
Святой колодец в д. Подкопаево Малоархангельского р-на Орловской области известен давно. Легенда об этом Святом колодце гласит (отсюда):
«На рубеже XIX – XX веков три года подряд на Девятую пятницу (отсчет идет от Пасхи) сильный градостой выбивал всю растительность в Подкопаево. Это, как правило, происходило в июле, когда все цвело и благоухало. По инициативе братьев Демьяновых — Ивана и Гаврилы Игнатьевичей, зажиточных подкопаевцев — на общине было решено построить на самом высоком месте в деревне, где существовал родник, часовню».
Трудно сказать, откуда эта легенда и почему она проходит по категории легенд. Из воспоминаний же жителей Подкопаева известно вот что.
После того, как построили часовню и на девятую пятницу совершали крестный ход, град больше не выбивал посевы. Икону Царицы Небесной, украшенную цветами, несли на носилках. Взрослые и дети проходили под иконой. Крестный ход шел от колодца до центра деревни. Советская власть боролась с «невежеством» крестьян кнутом и пряником. Устраивали карусели, развертывали торговлю, чтобы отвлечь людей от участия в службе. Разгонять верующих приезжала милиция. Ей помогал и председатель колхоза, который был недоволен тем, что люди вместо того, чтобы работать в поле, тратят день на свои нужды. Колодец несколько раз засыпали, но струя вновь пробивалась. Из местных жителей никто не взялся уничтожать колодец; считается, что его вода помогает от многих болезней. Сюда привозили на отчитку больных.
Подкопаевский источник в наши дни
Следов часовни уже не отыскать: она была разрушена после войны по указанию властей. Сам родник имеет оригинальное обустройство, это можно увидеть на фотографиях: от основного родника проложена труба, посредством которой вода собирается в большую металлическую бочку. Рассказывают, что далее она течёт по трубам в дома.
Фотографии Подкопаевского святого колодца
Как проехать к святому колодцу в Подкопаево?
Общественным транспортом: рейсовым автобусом от Орла до города Малоархангельска, далее автобусом Малоархангельск-Луковец до поворота на Плещеево, см. расписание. Затем 6 км пешком или попутным транспортом. Велосипед ещё вот. Время в пути: примерно 3 часа.
Автомобиль: от г. Орла к югу до г. Малоархангельск (82 км), далее в сторону с. Губкино. Губкино проехать, далее через мост, до поворота на Плещеево, после поворота ехать прямо, по грунтовой дороге до д. Подкопаево (около 6 км). Общее время в пути: примерно 1 час 50 минут. Если сильный дождь, проехать, скорее всего, не получится.
После того, как построили часовню и на девятую пятницу совершали крестный ход, град больше не выбивал посевы. Икону Царицы Небесной, украшенную цветами, несли на носилках. Взрослые и дети проходили под иконой. Крестный ход шел от колодца до центра деревни. Советская власть боролась с «невежеством» крестьян кнутом и пряником. Устраивали карусели, развертывали торговлю, чтобы отвлечь людей от участия в службе. Разгонять верующих приезжала милиция. Ей помогал и председатель, который был недоволен тем, что люди вместо того, чтобы работать в поле, тратят день на свои нужды. Колодец несколько раз засыпали, но струя вновь пробивалась. Из местных жителей никто не взялся уничтожать колодец, считается, что его вода помогает от многих болезней. Сюда привозили на отчитку больных.
Очень хорошо, спасибо. Добавил в основной текст.
А я потомок Демьяновых) не знаю, насколько прямой — жаль в Орловском архиве нет оцифрованных метрических книг и ревизских сказок. Спасибо за информацию, я постараюсь в этом году побывать там)