Плешковские умельцы
Малоархангельские старожилы помнят, как будучи детьми, тридцать и более лет назад, с трепетом в душе ожидали старьевщика. Он менял приготовленные заранее тряпки и металлолом на цветные глиняные игрушки свистульки. Эти игрушки делали в деревне Плешково, что в пятидесяти километрах от Малоархангельска в Ливенском районе.
Норовисто запрокинул голову труженик-конь, горделиво стоит кормилица семьи корова, утка, петух, курица — традиционные персонажи умельцев. В старое время наряжались девушки в красивый сарафан, а парни надевали расшитую рубаху и картуз И эти изображения лепили из глины плешковцы. Но фигурки — для веселья, а главное в промысле было изготовление посуды. Ее «вертели» на гончарных кругах: под квас и мед, под молоко и ягоды. А из глины-дутика делали уникальную посуду — легкую, звонкую. В ней и керосин держали — не промокала. Устраивались ярмарки, на которые съезжалось много простого и богатого люда. Продавали разные товары. В толпе на радость ребятишкам шныряли продавцы глиняных свистулек: «Моя звончей, моя милей, моя поет, как соловей!»
Травы и благовония, магические фигурки и руководства для управления будущим: магический магазин ждёт тех, кто верит в силу слова и совиного пера. А также волшебные камни и горшочки приятных размеров.
Первенство по части игрушек держала Ольга Даниловна Малютина (1885-1974 гг.). Из-под ее умелых рук выходили прекрасные миниатюры. Стоящие на колоколах юбки барышни, торжественны, величавы. Лепила она и куколок, изображающих женщину с ребенком на руках. Одна рука приподнята и отведена, выполняла роль свистка.
Обжигали игрушки в печурках, а затем расписывали самодельными красками с помощью птичьих перьев и собственноручно изготовленных кистей. Несколько легких движений умельца, и кукла-невеста готова. Славился в округе плешковский кирпич: легкий, прочный, ударишь по нему мастерком — звоном отзывается.
…Смотрю на игрушки и замечаю, что сделаны они как бы наспех, грубовато. Но в этом и заключается характер плешковской игрушки: её простота, старомодность, архаичность. Она сродни глиняным фигуркам, найденным при археологических раскопках. Видится в игрушках мир наших предков, при этом щемит сердце. 0 чем-то далеком, родном, но безвозвратно ушедшем. В деревне Плешково можно теперь увидеть заполненные водой ямы, где добывали ценную глину, да отыскать развалины обжиговой лечи, у которой трудились умельцы. С кусков оплавленного кирпича, словно слезы, описают застывшие потеки…
Г. Витальев
Раонная газета Звезда
ОТ РЕДАКЦИИ: Публикуя данный материал, мы обращаемся к нашим читателям с просьбой написать или позвонить нам о народных умельцах, живущих в нашем районе.
26 апреля 1986 г.