Телефонная книга Малоархангельского района
Читать телефонную книгу оказалось очень увлекательно. Она старая, в обтрепанной картонной обложке, страницы желтые, исписаны нужными телефонными номерами. Теперь они не действуют, как нет во многих квартирах стационарных телефонов. Эта книжка из Малоархангельска прошлого века, она подписана в печать 20 апреля 1989 года, издана тиражом 3000 экземпляров.
Иметь телефон в квартире было престижно. Его установка стоила целых сто рублей, но даже эта немаленькая сумма не гарантировала того, что у вас в квартире появится аппарат с круглым диском. В год за квартирный телефон платили 30 рублей, а организации – 50.
Многие жили без телефонов. Если нужно было позвонить в другой город, шли на почту. Там, где сейчас располагается магазинчик с товарами для животных, были кабинки с номерами. Телефонистка выкрикивала название города и номер кабины, и счастливчик торопился начать разговор. Часто связь была плохая, приходилось кричать, как будто это могло помочь быть услышанными.
На первой странице телефонной книжки написаны номера экстренного вызова: пожарная часть, милиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба горгаза.
На пятой – алфавитный указатель учреждений, предприятий, организаций. Их было много. На 23-й странице можно было найти телефоны агропромснаба, автотранспортного предприятия, на 24-й – больниц районной и Луковской, горисполкома — на 26-й. Были организации со странными названиями – ВДПО, ДРСУ, ДРСУ – Запорожстрой, ОКС. Только старожилы могут сказать, как они расшифровываются. Были указаны телефоны заготконторы, колонны и колхозного рынка, комитета народного контроля и нарсуда, даже пивного бара. И целых трех РК: РК КПСС, РК ВЛКСМ, РК ДОСААФ, и потом: райтопсбыта, радиоузла, сельхозхимии, колхозов, совхозов.
Аптека почему то шла после архива, а ветаптека после водоканала. Чем руководствовались составители телефонной книги, непонятно. Заводов было много: кирпичный, опытный машиностроительный, маслозавод, крахмальный, пенькозавод, хлебозавод. Именно в такой последовательности. Еще были комбинаты: пищевой, коммунальных предприятий и благоустройства, бытового обслуживания населения. В райкоме КПСС телефоны стояли у первого секретаря, второго секретаря и просто секретаря. Свои телефоны имели инструктор пропаганды, инструктор отдела пропаганды, парткабинет и много других служб.
Запечатлен в книжке и телефон одного из первых кооперативов города – «Фея», в нем шили наряды городским модницам. А чем занимался кооператив «Сосна», не припомнить. Позвонить в общество трезвости можно было по телефону 2-31-33. Без всякого кода!
В каждом колхозе и совхозе имелась своя АТС. Были телефонизированы колхозы «Победа коммунизма», «Память Ленина», им. Сверлова, им. Калинина и другие. Обеспечены связью красные уголки, МТФ, детские сады. В совхозе «Тиняковский» телефон стоял даже в МГМ, не спрашивайте, что это такое. Ещё в гостинице.
В совхозе «Луковский» можно было дозвониться до тракторного стана, дома животноводов, медпункта, главврача, больницы, нефтебазы и даже аэропорта.
Стационарные телефоны всё ещё можно встретить в домах. Нет-нет, да и раздастся живой ламповый звонок. ГТС ИНДИВИД. АБОН.ЛИНИЯ ПОВРЕМЕННАЯ ПЛАТА -209,00 ₽ и другие устрашающие письмена поджидают любителя ламповых древностей. От телефонов отказываются, процедура бесплатная: нужно заглянуть в офис или личный кабинет Ростелекома. Оплатить долги, если вдруг скопились, и всё: со следующего месяца квитанции для оплаты больше не станут приходить, номер отключат, а телефон отрежут от внешнего мира.
Телефонная книга — еще одна страница в книге истории нашего города.